Деткины Игорь и Эмилия.
(Казань).
СОБАКИ ПИТОМНИКА “ФРАНКЕНФУРТ”
И ИХ ПОТОМКИ В РОССИИ
Первые собаки из питомника “Франкенфурт” были привезены в нашу страну в 1979 году, практически сразу после его образования. А поскольку наши взаимоотношения с его владельцами, Мануэлой и Торстеном Бланке, опирались на профессиональный интерес, мы имели возможность не только наблюдать за развитием селекционной работы у Бланке, но и покупать у них собак из интересующих нас, как селекционеров, пометов. Поэтому, со временем, как и собаки питомника “Франкенфурт”, наши собаки эволюционировали. Более близкое знакомство с нашими собаками и их потомством позволяет наблюдать, как изменялись и трансформировались взгляды на породу и в питомнике “Франкенфурт”. Хотя сразу же должны оговориться: по некоторым пунктам наши взгляды на породу ризеншнауцер (особенно на практике) кардинально расходились. Мы всегда делали упор на интеллектуальность и работоспособность собак, максимальное внимание уделяли отбору по характеру и степени дрессируемости. Внешняя красивость для нас всегда была на втором месте. Поэтому с некоторыми методами в их работе мы были не согласны. С отдельными их внутрипородными группами мы отказались работать как с неприемлемыми для наших взглядов на породу (особенно это коснулось работы с терьерообразной Скарлетт ф.д.Франкенфурт, вл. и зав. Бланке, и потомками Глорис Ивана Иваныча, давшего в питомнике “Франкенфурт” на трех разных суках собак с преобладанием мягкой обильной шерсти и рыхлыми связками - признаками, обязательно ведущими к потере работоспособности).
Итак, первой собакой питомника “Франкенфурт”, попавшей в Россию, была привезенная нами в 1979 году Каприс ф.д.Франкенфурт. Собака чисто восточно-германского происхождения (о. Альф ф.Штаппельбург, м. Мона ф.Зоммерхаус) она, по внешнему виду мало отличалась от традиционно немецких собак по нашим представлениям того времени: малооброслая, лаково черная, чрезвычайно жесткая, около 62 см в холке, довольно костистая, с мощными, широкими челюстями. Она выделялась потрясающей активностью, жесткостью и неутомимостью в работе, отличной мощной хваткой, что было вполне закономерным, так как ее дед, отец Моны ф.Зоммерхаус - Саша ф.Ассебург, широко известный в ГДР своими великолепными рабочими качествами, передавал своим потомкам предрасположенность к отличной дрессируемости.
Каприс использовалась нами на двух достаточно разноплановых производителях и с обоими достаточно успешно. Это Найт ф.д.Ледерхеке (их дети и сейчас успешно используются в Киеве и Ростове на Дону. Они типичны для немецких собак - очень крепкие, жесткошерстные, с объемными наполненными мордами, прекрасными конечностями, широкотелые, обладают отличным характером) и Хайлендер ф.д.Франкенфурт, с которым Каприс вязалась трижды. Все дети Хайлендера, в том числе и от Каприс, очень узнаваемы, довольно однотипны. Его потомки от Каприс практически все выделяются на общем фоне жесткой хваткой, очень быстрой обучаемостью. В питомнике “Франкенфурт” использовалась однопометница Каприс - Cindi v.d.Frankenfurt, от которой (и от Siwan van Bergherboss) рожден Jonny Wolker v.d.Frankenfurt, широко известный в мире и как юный чемпион Мира, Чемпион Бельгии, Люксембурга, и как интересный производитель. Его дети блистают в разных странах, в том числе и в России (например, очень рано погибший Глорис Ниппэ Крез от Стейблмастер’с Спешиал Кейс, вл. Руина М., и Венто дель Джервазио, вл. Калядная, а так же начавшая недавно свою племенную деятельность в России Touluse v.d.Frankenfurt, переданная нами М.Руиной в аренду).
Из детей Каприс стоит упомянуть:
от Найта ф.д.Ледерхеке - Нику - звезду Деткина в Киеве и Наполеона - звезду Деткина в Ростове-на-Дону (мощного, широкотелого, миттелеобразного кобеля, с большой длинной, но очень гармоничной головой и объемной мордой, к сожалению, перенесшего в подростковом возрасте тяжелейший лимфоденит и не набравшего полного своего роста);
от Хайлендера ф.д. Франкенфурт - Харлея-Девидсон - звезду Деткина в Волгограде и его однопометниц Хельгу в Казани (вязавшуюся впоследствии с Лорбасом ф.д. Форелентайх и Унионджейком ф.д.Франкенфурт) и Хеппинес в Москве (где она, до отъезда в США, успела оставить интересный помет от Федора ф.Шварцен Скорпион. Их дочь Рэйси и сегодня успешно выставляется на крупнейших выставках в Москве). Хельга до сегодняшнего дня в свободное от племенной деятельности и выставочной карьеры время прекрасно работает вместе с владельцем на охране объектов. Кстати, в её “послужном” списке есть оценки от “хорошо” до САС и ЛПП у разных экспертов, что указывает на очень большие различия в подходах к оценке экстерьера у ризеншнауцеров (о критериях оценки и внутрипородных типах у ризеншнауцеров мы очень подробно рассказали в “Шнауцер ревю” № 2-3 за 1996 и №2 за 1997 г.). Второй помет Каприс и Хайлендера почти целиком был закуплен в годовалом возрасте для охраны резиденции президента Украины (что естественно не подразумевает отсутствие ризеншнауцеров в этой стране, но говорит об имидже наших собак как пригодных для службы). В третьем помете наиболее интересна Хиппи - звезда Деткина, проданная в Германию двухлетней, отдрессированной по ИПО, - небольшая , очень компактная, как и большинство детей Хайлендера, широкотелая и с широким крупом, с великолепно сбалансированными движениями, очень напористая, бесстрашная и неутомимая в работе.
В 1991 году, уже десятимесячной, мы привезли Эйлу ф.д.Франкенфурт, тоже дочь Моны ф.Зоммерхаус и чемпиона ФРГ Иммо ф.Бартенветцер. О практике работы селекционеров Гизы и Вальтера Шикер, владельцев питомника “Бартенветцер”, мы довольно подробно рассказали в одном из номеров “Шнауцер-ревю” за 1994 год. Их опыт очень богат, результаты стабильны, а методы во многом нам импонируют. К их советам мы прислушивались и очень за них благодарны. Благодаря им нам удалось повязать с чемпионом Германии Ventus f.Bartenwetzer приобретенную по рекомендации г-на Шикера Fanni v.Schloss Wilhelmstahl, очень близкую по происхождению и фенотипу к западно-немецким собакам, на которых работали много лет и Шикеры, и другие владельцы известных немецких питомников («Ledercheke», «Tahlmule» и другие). За короткое время жизни у нас Фанни оставила два помета от Вентуса ф.Бартенветцер и Хайлендера ф.д.Франкенфурт. Из первого помета наиболее известна Виски -звезда Деткина, из второго - Бриджит - звезда Деткина. Виски, в свою очередь, оставила после себя очень интересный помет от Унионджейка ф.д.Франкенфурт, из которого особо выделяются Додж- и Дива - звезда Деткина. Дива - 65 см в холке, очень мощная, широкотелая (типично материнские черты), высокопередая, с длинной элегантной высокого постава шеей и длинной головой с наполненной мордой, с очень продуктивными отмашистыми движениями, мощными передними и задними конечностями с отличными углами, неустрашимая и неутомимая, очень самоуверенная сука (что очень напоминает характер ее отца), неизменно привлекающая к себе внимание необычным сочетанием мощи и шарма. Додж внешне потрясающе похож на отца, но с более лояльным, в стиле матери, характером.
Что касается Эйлы ф.д.Франкенфурт, она, как и Каприс, - дочь Моны ф.Зоммерхаус, но помет, в котором она рождена, совсем иного плана. Это уже собаки, типичные для ФРГ, до того времени очень мало в нашей стране известные из-за почти полного отсутствия информации о селекционерах и практике работы с породой в Западной Германии. Сестры Эйлы в Германии не только довольно успешно выставлялись (Emmili стала впоследствии Чемпионом Германии, VDH; Ellis - призер Всемирной выставки в Германии), но и дали прекрасное потомство (например Madonna - Юный Чемпион Европы). Выставочная карьера их однопометницы в России складывалась неоднозначно из-за очень странного в то время (иногда и теперь, к сожалению) отношения многих экспертов к ризеншнауцерам так называемого “немецкого” типа. Как сказал нам в ринге один венгерский эксперт (не стоит здесь упоминать его фамилию), “...немецкий ризеншнауцер - не самый лучший в мире”! Трудно возразить, однако без Германии не было бы и шнауцеров, и уж однозначно собаки этой группы пород давно бы утратили свои рабочие качества, а превратились бы в стилизованные плоские кудрявые манерные и изнеженные статуэтки, с трудом конкурирующие со многими более покладистыми по характеру и менее трудоемкими в уходе и меньшими по размеру породами. Памятуя об этом, вновь и вновь селекционеры разных стран приобретают маточное поголовье на родине породы, везут своих уже титулованных собак на немецкие выставки, где зачастую становятся лишь одними из многих, помещают свою рекламу в журнале немецкого Пинчер-Шнауцер Клуба, непременно указывая на наличие у своей собаки немецких чемпионских титулов, что является наиболее престижным. Трактовка же понятий о красоте - дело сложное и безусловно неоднозначное. Бесспорно лишь одно: красота каждой породы собак должна быть в рамках стандарта и функционально обоснована. Если речь идет о служебной породе, то ее рабочие качества и экстерьерные стати, обоснованные применением собаки на службе, обязаны быть приоритетными (в нашем случае это крепкокостность, жесткошерстность, уравновешенность и мобильность психики). Естественно, что более элегантные, с окладистой, удобной для косметики шерстью, вялые и заторможенные собаки гораздо удобнее и красивее смотрятся на выставке в статике, но по трактовке стандарта родины породы (Германии) - это собаки порочные и их следует отнести к другой породе. Может быть их лучше бы было назвать на американский манер - “Giant”, в честь страны, культивирующей такой тип собак, и ориентироваться в этой породе уже на американский стандарт как базовый. Кстати, в самой Германии к стандартам стран происхождения той или иной породы относятся очень скрупулезно и с почитанием (мы это неоднократно замечали и на выставках, и в частных беседах, в том числе и по отношению и к нашим отечественным породам, и к американским).
Эйла ф.д.Франкенфурт по экстерьеру и характеру - это типичная немецкая собака со всеми их достоинствами и недостатками. Оценены её достоинства выше всего были немецким экспертом (г-м Шикером на специализированной выставке шнауцеров в 1992 г. в Москве), который восхищался её характером. Действительно, Эйла потрясающе легко дрессировалась, великолепно ориентировалась в обстановке, надолго запоминала отработанный прием. Обладающая мощной и очень полной хваткой, даже и теперь, в возрасте более чем 9 лет, Эйла - потрясающая нянька, которой мы без страха доверяли маленького ребенка, зная, что она не шелохнется, пока малыш будет обследовать её зубы или миску. Потомству Эйла передала многие свои достоинства, в том числе и эти.
У Эйлы были пометы от трех производителей: Федора ф.Шварцен Скорпион (целиком вывезен в Киев), трижды от Хайлендера ф.д. Франкенфурт и от Унионджейка ф.д.Франкенфурт (представлен недавно начавшей выставляться нашей Европой). Собаки из трех пометов от Хайлендера широко выставлялись и многим знакомы. Это живущие в Волгограде Хилари (мать ставшей в 1998 году победительницей “Дня ризеншнауцера” и получившей титул Лучшей собаки года Теодор Терра Инкогнита, вл. Лебедева), Хелен н Хорст - из первого помета; Хеппиэнд, проданная взрослой в Германию - из второго; Гел у нас и Гелфренд в Ижевске - из третьего.
В 1992 году нами был приобретен сын очень известного в Европе производителя, Чемпиона Мира, Нидерландов, очень эффектного, по словам Гизы Шикер “красивейшего ризеншнауцера своего времени” Эльзара ван Бергхербос - Хайлендер ф.д.Франкенфурт. По материнской линии за ним стоят чисто немецкие собаки (через хорошо известного и в Европе и в нашей стране Огара ф.Бартенветцер), что дает гарантию отличного характера, хорошей дрессируемости, темперамента. Действительно, в Хайлендере удивительным образом сочетается мощь, крепость, элегантность, шарм. Он использовался более чем на 20 суках и в любых комбинациях давал крепких, широкотелых, черных, как правило с жесткой шерстью, с хорошо сбалансированными движениями, с отличным темпераментом потомков, достаточно однотипных (несмотря на разнотипность материнского поголовья) и хорошо узнаваемых. Сейчас в рингах можно увидеть уже его внуков, сохраняющих эти позитивные черты. К сожалению, из-за стереотипа, сложившегося в нашей стране, Хайлендер использовался в основном на суках так называемого “немецкого” типа, в основном старотипного восточно-германского, носителей ряда существенных недостатков, таких как укороченные кости заднего пояса, низкопосаженная укороченная шея, плоский круп, укороченная морда и т.д. Стремление изменить ситуацию и показать возможность более продуктивного использования Хайлендера подтолкнуло нас на привоз в 1996 году (по просьбе владельца одного из наиболее широко сегодня известных в мире питомников ризеншнауцеров Селиверстовой Ольги) сына однопометницы Хайлендера, принадлежащей Бланке, Hydra v.d.Frankenfurt и очень широко известного у нас и не менее широко использовавшегося в России Стейблиастер’с Ист Винд, сейчас уже очень известного Уго ф.д.Франкенфурт. На наш взгляд эта композиция кровей Стейблмастер’с Ист Винд (через его дочерей и внучек) и Хайлендера ф.д.Франкенфурт, как отлично зарекомендовавшего себя и очень препотентного производителя, могла бы дать не менее положительный результат (примером тому может служить Уго и его сестры Улисс и Упсайд, процветающие в Бельгии). Однако желающим экспериментировать следует поторопиться из-за солидного возраста Хайлендера, который пока, слава богу, находится в неплохой физической форме и даже участвовал минувшим летом в показательных выступлениях в Нижнем Новгороде, где мы на базе специализированной выставки ризеншнауцеров проводили семинар (непосредственным образом касающийся рабочих качеств этой породы). Надо отдать должное владельцу Уго, он много и успешно выставлялся и в России и за её пределами, заинтересовал даже скрупулезных и дотошных немецких разведенцев. И племенная деятельность его, к сожалению так рано прервавшаяся (будем надеяться, временно) тоже оставила заметный след.
Одновременно с Уго мы привезли Унионджейка ф.д.Франкенфурт, сына Чемпиона Мира, Европы, Чемпиона Италии Ронни дель Джервазио и Дебби ван Бергхербосс (от Джентельмена ф.д.Франкенфурт и Виспер ван Бергхербосс). Унионджейк сразу привлек к себе внимание разведенцев: очень крепкий, высокопередый, компактный, с потрясающе красивыми движениями, хорошо оброслый. Увы, едва начав карьеру в качестве выставочной и рабочей собаки, Унионджейк в октябре 1999 года погиб. Мы успели получить от него всего пять пометов (три в Казани и два в Москве), сейчас в Казани, Москве и Нижнем Новгороде растут его дети. Можно надеяться, что наш труд не пропадет, но ...
Летом 1998 года еще одна собака питомника “Франкенфурт” - Тулуз ф.д. Франкенфурт - переехала в Россию (это дочь Джентельмена ф.д.Франкенфурт и однопометницы Джонни Уолкера ф.д.Франкенфурт, то есть собака “сделанная” в тесном инбридинге на родительские пары, что очень важно для проявления фенотипически всех имеющихся в генотипе признаков, в том числе и негативных).
Возможно, в 2000 году мы привезем в Россию кобеля от великолепной Мадонны ф.д.Франкенфурт (если владельцы питомника “Франкенфурт” сочтут для себя возможным отойти от идеи использовать её на одном из сыновей Глорис Ивана Иваныча). Возможно, наши планы по использованию своих сук, (полученных на базе собак “Франкенфурт”) на производителях, рожденных в России (таких как молодой Григус Сванн, к примеру) дадут более интересный племенной материал, это покажет время.
А пока, пожалуйста, воспринимайте эти размышления (которые кому-то могут показаться чересчур категоричными или неправомерными) как попытку рассказать о своем (и не только) многолетнем опыте селекционной работы с породой ризеншнауцер.
|
Каприс ф.д.Франкенфурт |
|
Хайлендер ф.д.Франкенфурт |
|
Touluse v.d.Frankenfurt |
|
Хэппинесс звезда Деткина (фото: май 1995) |
|
Эйла ф.д.Франкенфурт |
|
Дива звезда Деткина |
|
Харлей Дэвидсон звезда Деткина (фото: 25.05.1996) |
|
Хиппи звезда Деткина |
|
Уго ф.д.Франкенфурт с Эмилией Деткиной и Ольгой Селиверстовой |
|
Унионджейк ф.д.Франкенфурт |
|
Хилари звезда Деткина |
|
Хеппиэнд звезда Деткина |
Статья опубликована в №№ 2(16)'2000 и 3(17)’2000.