Ирина МАКСИМОВА
(Мурманск)
И ЛУЧШИЙ ДРУГ, И ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО
То, что наши лучшие друзья - собаки - одновременно являются и лучшим лекарством от множества самых разных заболеваний, уже давно перестало быть научной сенсацией. В развитых странах канистерапия давно и прочно заняла достойное место среди реабилитационных практик. Но в России это направление развивается лишь благодаря усилиям и энтузиазму нескольких общественных организаций.
О проблемах детей с ограниченными возможностями здоровья мне известно не понаслышке: более десяти лет именно эта тема более всего волновала меня как журналиста. Особенно остро стоит она в Мурманской области, ведь у нас и климат тяжелый, и экология не радует... По роду своей деятельности мне довелось побывать во многих специализированных учреждения Кольского полуострова. Но и в детских домах, в учреждениях интернатного типа, в коррекционных садиках и школах - везде дети-инвалиды окружены сверстниками со сходными проблемами здоровья. Они крайне ограничены в своих связях с миром. И эта вынужденная изоляция причиняет не меньше страданий, чем заболевание. Поэтому реабилитационные меры, проводимые в замкнутом пространстве "казенного" дома, малоэффективны. Дети есть дети, им жизненно необходимо общение с окружающим миром, новые эмоции, и, конечно же, - четвероногие друзья. А если это дети с проблемами здоровья, да к тому же сироты - все это им требуется в еще большей степени. Поскольку я являюсь заводчицей питомника "Ай-Люли", к тому же имею высшее педагогическое образование, то вполне естественно вскоре родилась мечта - подарить этим детям радость общения с цвергшнацерами. По счастью, оказалось, что этой мыслью давно "болеет" совладелица питомника Татьяна Пашкова - дрессировщик, хендлер и мама пятерых замечательных дочек. Но восемь лет назад нашу идею о проведении реабилитационных занятий в специализированных детских учреждениях руководство этих самых учреждений встретило, мягко говоря, без энтузиазма: "С собаками - к детям? Да еще к больным детям?! Вы с ума сошли!!" Не опустить руки помог вовремя обнаруженный на просторах Интернета сайт кинологического благотворительного центра "Ордынцы". Раз у них получилось, получится и у нас!
В клубе детей-инвалидов и их родителей "Надежда" мы наконец-то встретили понимание и поддержку. И оказалось, что даже для детей, живущих в семьях, в большинстве случаев наши собаки - первый опыт общения с животными! Очень полезный опыт. Так, о правилах безопасного поведения при общении с собаками, как выяснилось, понятия не имеют не только дети, но и их родители, и даже сотрудники клуба! Тут хочу сразу оговориться: занятия канистерапией должны строиться исключительно на положительных эмоциях. И поэтому пугать детей возможностями покусов совершенно недопустимо. Правила безопасности изучаются в игровой форме, весело: собаки гоняются за любимой игрушкой, когда она двигается, и игнорируют ее, когда она неподвижна. Дети делают вывод, что движущийся предмет (любой!) вызывает у животного желание его догнать. На последующих занятиях в ролевых играх эти знания закрепляются и расширяются, проигрываются различные ситуации.
В 2004 году мы зарегистрировали мурманскую региональную общественную организацию канистерапевтов "Прикосновение исцеляющей лапы".
Вместо таблетки - любовь.
Надо пояснить, что всех своих подопечных мы называем "дети", ведь эти ребята никогда не станут по-настоящему взрослыми. Мы занимаемся с детьми всех возрастов, от года до 23 лет. Малыши особенно нуждаются в нашей помощи: ведь как бы заботливо ни относились к оставленным родителями малышам (настоящих сирот нынче мало) сотрудники детских домов, какими бы игрушками их ни развлекали и как бы нарядно ни одевали - сироты все равно ощущают дефицит ласки и душевного тепла. И тут четвероногие друзья просто неоценимы. Они помогают ребенку оттаять, преодолеть страх перед окружающим миром, обрести уверенность и оптимизм.
В Мурманском областном специализированном Доме ребенка мы проводим занятия уже второй сезон. Здесь находятся малыши от рождения до 3 лет. У многих - серьезные диагнозы. Сотрудники Дома ребенка пригласили нас после одного из детских праздников: маленьких воспитанников Дома ребенка привезли на веселое цирковое представление. Кажется, дело было на новогодних праздниках, на представлении были и "обычные" дети. "Они хохотали, хлопали в ладоши, визжали от радости. И только наши детки стояли "столбиками", без единой улыбки. Я даже испугалась!" - вспоминает этот момент воспитатель. "Пробуждение эмоциональной сферы", - такую задачу поставила перед нами психолог Дома ребенка. На решение "допустить" нас в учреждение закрытого типа, куда и журналистам-то не так просто пробраться, повлияло и то, что цверги - не линяют, не вызывают аллергии. У деток, находящихся здесь, снижен иммунитет, и собачья шерсть на детских ручках, которые они поминутно тянут в рот, совершенно недопустима. Но оказалось, что все-таки цвергшнауцеры крупноваты для таких крошек. И пришлось "в придачу" обзавестись йоркширскими терьерами. Это к тому же обогатило занятия, ведь на каждом из них мы решаем целый комплекс задач: образовательных, воспитательных, реабилитационных. Даже упражнение по расчесыванию шерсти "многофункционально": оно тренирует моторику пальцев, устраняет спастику, холодные детские пальчики от поглаживаний мягкой шерсти теплеют, становятся более гибкими и ловкими. А еще у ребятишек улучшается координация движений, память, они узнают много новых слов, получают навыки заботы о ком-то. Прежде чем начать причесывать шерсть выбранной расческой (их всегда у нас много) малыш непременно должен попробовать пальчиками зубья, почувствовать их структуру, и уже потом аккуратно и нежно причесывать. У многих малышей буквально с первых занятий появляется "своя" собака, особенно нежно любимая. Детишки припасают для нее угощение, и даже разучивают стихи, чтобы прочитать на следующем занятии. И, конечно же, рисуют и дарят портреты. Зимой занятия проводятся во дворе, малыши катаются на санках, запряженных крупными собаками. Впрочем, цвергшнауцеры тоже прекрасно справляются с ролью ездовых собак, ведь их "пассажиры" совсем крошечные и даже в теплой зимней одежде невесомые, как воробышки...
"Какие раскованные дети, такие позитивные, общительные!" - с удивление отметила моя коллега по журналистскому цеху, побывав на одном из занятий. Да, теперь на конкурсе на самый звонкий детский смех наши малыши, несомненно, заняли бы первое место! Психолог Дома ребенка Людмила Левчук уже после нескольких месяцев занятий с удовлетворением констатировала развитие эмоциональной сферы детей, повышение общего фона настроения в группах. И с удивлением отметила многочисленные "побочные" эффекты: снизилось эмоциональное и мышечное напряжение, улучшилась адаптация. Исчез страх перед общением с животными и людьми. Заметные улучшения произошли в речевом развитии:
- стало более быстрым появление речи у не говорящих ранее детей;
- расширился словарный запас;
- произошло развитие связных высказываний.
"Я, конечно же, знала, что канистерапия - эффективный метод, но не ожидала такого яркого результата, и так быстро", - признает Левчук. Действительно, один из упорно не произносивших ни слова малышей начал пытаться говорить буквально на первом же занятии! "Фа! Фа!" - громко звал он понравившуюся ему цвергушку Фаню.
В 2010 году нас пригласили вести занятия в отделении онкогематологии детской больницы. Второй год работаем еще и в Центре социальной помощи семье и детям, и шестой год - в специализированной школе-интернате (там находятся дети и молодые инвалиды в возрасте до 23 лет, чьи диагнозы не позволяют проходить обучение даже в коррекционных школах). И мы, если это будет интересно, готовы делится своим опытом. Мы открыты для общения со всеми, кого интересует это направление деятельности. Ведь канистерапия, созданная на стыке многих наук - медицины, психологии, педагогики и кинологии, заслуживает длительного изучения и дальнейшего развития.
|
Статья поступила в октябре 2011 г.
и опубликована в № 4(61)’2011.