Эмилия Деткина
(Казань)
КОНКУРС ЮНОГО ХЕНДЛЕРА НА ВЫСТАВКЕ В ВОЛГОДОНСКЕ
Еще весной я получила от организаторов волгодонских августовских (2011 года) выставок (Волгодонский клуб любителей фауны "Экзотика") приглашение судить монопородную выставку цвергшнауцеров и провести открытый чемпионат по юниорскому хендлингу края.
Как педагог, много лет (почти 30) проработавший с детьми, как руководитель Школы юных хендлеров в Казани (чьи выпускники имеют богатый и небезуспешный опыт выступлений и на "Евразии", и на "России", и на чемпионатах Европы), как лицензированный эксперт РКФ-FCI, я, естественно, была заинтересована в предложенном мероприятии.
Конечно, объединение детского праздника (а мы в Казани именно так проводим эти конкурсы) с выставкой, да на жаре (август в Ростовской и Волгоградской областях холодным не бывает!), должно было стать для меня достаточно нелегким в физическом плане испытанием. Но отказать было просто невозможно.
В целом все получилось. Правда несколько расстроила слабоватая подготовка участников и, по большей части, не подготовленная к испытаниям детей толпа сочувствующих и родственников, привыкшая к зрелищу, которое мы обычно называем "Ребенок и собака".
Ребята от них не отставали: плакали и проигрывая, и выигрывая. Если уж правду говорить, то плакали не только дети младшей группы: после победы в старшей группе плакала и девочка с лабрадором, вполне заслуженно выдержавшая испытание (как потом выяснилось, с в первый раз увиденной на конкурсе собакой, чем и объяснялись ее сложные взаимоотношения с хендлером). В ходе работы я поняла так же, что некоторые родители выпустили детей не просто с неподготовленными собаками (что было очевидно и заведомо неудобно для ребенка), но и со щенками (что никогда не учитывается на соревнованиях, где главное - КАК РЕБЕНОК умеет управлять собакой). Удивили и слезы занявшей второе место в младшей группе девочки (как и остальные призеры сделавшей много мелких ошибок), демонстрировавшей мне и на монопородке цвергшнауцера в начальной стадии грумминга. И только потом, посмотрев в интернете, что пишет о себе ребенок (а скорее всего ее мама), мне стало понятно, что ей внушили безграничную и безоговорочную уверенность в своей исключительности как хендлера (она же все породы кроме представителей двух групп FCI уже готова выставлять, и все уже умеет в свои 11-12 лет!), а тут вдруг второе место!
Но я-то была организаторами приглашена, поскольку есть опыт подобной работы с детьми, конкретно для проведения вот такого мастер-класса, вот и пришлось и детишек успокаивать, и ошибки объяснять, и довести (несмотря на пекло и выставку за поворотом) все до логического завершения. Хотя, возможно, идея вместить 144-х часовой курс программы учебного года в два часа соревнований изначально была достаточно утопической.
И для меня как мецената, добровольно и сознательно согласившегося учить ребят, УЖЕ пришедших на конкурс (что само по себе непросто, ведь дети считают, что уже все знают про ЭТО), и для ребят, которым мне пришлось снова и снова (как и было оговорено организаторами, - с пояснением КАЖДОМУ участнику конкурса допущенных им ошибок) повторять, какую именно ошибку допустил ребенок в выполнении конкретного упражнения, в силу погодных условий и продолжительности соревнования были не простыми. Да еще часть ребят, как это водится, выставляли своих и чужих собак на проводимых параллельно выставках.
Тем не менее здорово, что в конкурсе захотели поучаствовать ребята из разных городов, занимающиеся в школах юных хендлеров у прекрасных педагогов (в Ростове, Астрахани, Волгограде, Волгодонске). Многие из ребят-участников и их родителей и педагогов (моих коллег) подошли ко мне после конкурса с выражением благодарности. Поэтому, несмотря на показавшееся нудным и претенциозным зрителям или родителям, пока незнакомым с правилами и целями конкурса, надеюсь, наше общение принесло пользу всем: дети ЗАСЛУЖИЛИ свои удостоверения юных хендлеров, выданные организаторами всем участникам за моей подписью (хотя в реальности некоторые - авансом), а я получила представление о красивой и грамотной работе своих коллег-педагогов и энтузиастов-родителей (уж здесь без помощи родителей детям никак было не обойтись).
Несколько добрых слов по поводу монопородной выставки цвергшнауцеров. Действительно здорово, что на мероприятие, ВПЕРВЫЕ проводимое в крае и городе, организаторы (Волгодонский клуб любителей фауны "Экзотика") собрали более 50 энтузиастов с собаками всех четырех окрасов. И пусть уровень их пока очень разный (черные и черные с серебром явно более представительны, нежели их собратья в других окрасах), но это даст прекрасный толчок для развития цвергов и пропаганды их среди населения. Здорово, что много было среди хендлеров детей, хотелось бы верить, что и со своими собаками тоже.
У нас в Казани много детей, в семьях которых живут цвергшнауцеры. Этому способствуют и работа в городе нескольких детских объединений на базе учреждений в системе дополнительного образования, и мои занятия с детьми с ограниченными возможностями (их родители тоже приобретают по мере возможности собачек). Именно этого и не хватает, как я поняла из бесед, нашим коллегам в Ростове и Волгодонске - внимания и понимания органов образования. Возможно, пример нашего города поможет педагогам найти пути к разрешению проблем и с помещениями и с программами.
Если бы Всероссийская школа юных хендлеров продолжила практику документального оформления участия детей в конкурсах юных хендлеров, имеющих статус международных (поскольку проходят в рамках международных выставок), то это явилось бы огромным подспорьем для педагогов дополнительного образования и давало бы возможность аттестации и переаттестации на высшую категорию (а это влияет и на размер оплаты их труда).
Сейчас зима, и только фотографии и письма друзей в Интернете напоминают мне о том тепле и доброжелательности, с которыми встретил меня августовский Волгодонск.
Статья поступила в феврале 2012 года
и опубликована в № 1(62)'2012.