Rambler's Top100
  НОВОСТИ САЙТА |   ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ |   О ПОРОДЕ |   ПРЕДСТАВЛЯЕМ |   ВЫСТАВКИ |   ШНАУЦЕР-ПАРАД |   ШНАУЦЕР-ШКОЛА |   ШНАУЦЕР-СПОРТ |   О МОЕЙ СОБАКЕ |   ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ |   СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ |   ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ |   ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ |   РЕКЛАМА |   ССЫЛКИ |



Номер 3 - 2019 год

Номер 3 - 2019 год


Номер 2 - 2019 год

Номер 2 - 2019 год


Номер 1 - 2019 год

Номер 1 - 2019 год


Номер 2 - 2020 год

Номер 2 - 2020 год


Куприянова Оксана
(Москва)

ЗАЙКА

Шерюша - Заюша - Юша. Так звали ее дома. Зайка для меня была “зайкой” во всём. И по внешнему виду, и по характеру, и по повадкам. Немного робкая, с пушистой шерстью. Появилась она в нашем доме, теперь уже много лет назад (в конце прошлого века). Звучит немного странно, правда?

Я тогда просто бредила собакой, но мама, есть мама. Она очень долго не соглашалась завести четвероного питомца. Мне в то время очень нравились овчарки, чувством собственного достоинства и уверенностью в себе. А как они работали на площадках. Это было красиво. И мне очень хотелось иметь такую собаку.

Но, к счастью, судьба распорядилась совершенно иначе.

Однажды на улице я увидела очень красивого ухоженного шнауцера. К сожалению, в памяти не сохранилось имени того кобеля. Да, если честно, имена ничего нам тогда не говорили. Мы совершенно не имели понятия о родословных. Да и владельцы просто не помнили имена своих предков, это относится только к так называемым “диванным” собакам.

И вот с этого момента я поняла, что хочу именно такую собаку, и ни какую другую. Шнауцеры в то время на улицах нашего района были крайне редки. Хотя шнауцеристы со стажем говорят, что в рингах на выставках было много собак. Но на выставки мы не ходили.

Я начала искать литературу и, когда я прочитала несколько статей, то решение стало окончательным. Только шнауцер и никто другой.

Собака не большая, компактная. Легко умещается в сумке (так что проблема с транспортировкой отпадала сама собой). Т.е. собаку можно было возить куда угодно. Собака спортивная, значит с ней можно работать на площадке. И красивая - без слишком длинной и объемной шерсти, за которой достаточно просто ухаживать. В общем, я заболела болезнью под названием “шнауцер”.

И вот наступил день когда, мы поехали выбирать щенка.

К сожалению, мы мало что знали об этой породе. А заводчики нам попались не совсем добросовестные.

Но все равно - в доме щенок. И вот тут начались вопросы и проблемы. А как их решать - не известно. И вследствие этого наломали не мало дров. Мы не разрешали щенку общаться с другими собаками (боялись, вдруг какая укусит), долго не выходили на улицу (не привита). Вот отсюда и начались проблемы.

Долго мы не могли понять, что делаем не правильно, а когда поняли, пришли заниматься на площадку. И только благодаря инструктору центра В.Н.Колесникова, мы получили ту собаку, которая нас устраивала. Занимались мы долго и серьезно. И первой нашей победой стал экзамен по ОКД. Было достаточно забавно наблюдать, как маленькая Зайка “кусалась” и выполняла команды, тогда как большие собаки (овчарки, терьеры), не справлялись с элементарными заданиями. И потом несколько лет Зайка принимала участие в показательных выступлениях по ОКД и немного ЗКС (тогда был еще силен ДОСАФ и программа IPO только пробивала себе дорогу).

Второй серьезной нашей ошибкой было обращение к “горе-парикмахерам”, телефоны которых мы нашли в газете. Собаку нам не оттриминговали, а подстригли под машинку, чем серьезно испортили ей шерсть. Но и с этим мы в последствии справились.

Юша в силу обстоятельств не оставила после себя потомства, но это нисколько не помешало нам принимать участие в выставках.

Именно Юшенька помогла мне подняться с постели, когда я сама заболела. Мне грозила инвалидность. Я плохо стала ходить, у меня стали, отнимались ноги. И только благодаря прогулкам с собакой, я стала ходить. А Зайка трусила рядом и никогда не делала попытки убежать от меня.

Зайка прожила недолгую, но счастливую жизнь. Она была любимой и отвечала полной взаимностью. Приходится только удивляться, как в таком маленьком сердечке помещается, такая огромная любовь. Зайка доставляла только радость, а мелкие промахи даже не стоит и вспоминать.

В феврале 1999 Зайка тяжело заболела. Мы надеялись победить недуг. Но ...

Осенью 2000 мы поехали на Европейский Чемпионат и взяли с собой Зайку. У кого-то возникнет вопрос - зачем надо было тащить уже немолодую собаку? Но ответ есть - Зайка не могла жить без выставок. Как только она почувствовала себя чуть лучше, сразу устроила скандал - “Почему меня не берут!”

И вот мы в Познани. Класс ветеранов. Зайка из последних сил старалась себя показать с наилучшей стороны и, когда услышала знакомую команду “Ринг!”, она побежала. Она очень старалась. И судья это увидела. Мы получили второе почетное место (обойдя польскую собаку). Да, можно сказать: “Что такое 2 место? Ведь вы не победили!” Нет, мы победили, мы дали своей собаке почувствовать что она, не смотря на болезнь, очень красива. Это была её последняя выставка. К сожалению, мы не боги.

А болезнь делала свое черное дело. В мае 2001 Зайка ушла. Не хочу сказать - умерла. Она именно ушла.

Но все равно Зайка осталась с нами, в нашей памяти, в наших сердцах.

И мне хочется закончить этот немного печальный рассказ словами Э. Успенского:
    ... На этом кончу я рассказ,
    и пусть запомнит всякий.
    Ему помогут и не раз,
    Его друзья, СОБАКИ.

PS, Люди, любите своих собак. И помните, не мы их выбираем, а они выбирают нас, будущих своих любимых хозяев.

Статья поступила в марте 2002 г.
и опубликована в № 2(23)’2002.


НОВОСТИ САЙТА
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
    Все номера журнала
    Перечень фото
    Перечень питомников
О ПОРОДЕ
ПРЕДСТАВЛЯЕМ
    Старлайз Хоуп
    Ларифем
    Джентли Борн
    Григус
    Из Кедровой Пади
    от Черной Звезды
    Из Империи Польдис
    Флердимон
    Арка Нои
    Звезда Деткина
    Фокс Сан
    Дримкисс
    Ронтери
    Сильвер Рэйнбоу
    Алгрис
    с Грейсленда
    Трэлс
    Амори Марти
    Голтиф Триумф
    Иркутский Клуб
    Эстен Валери Нуар
ВЫСТАВКИ
ШНАУЦЕР-ПАРАД
    2018 год
    2019 год
    2020 год
ШНАУЦЕР-ШКОЛА
ШНАУЦЕР-СПОРТ
О МОЕЙ СОБАКЕ
    Эпоха Курабо Тутси
    Гаврюшкино лето
    ...помним и любим
    Козырная Карта...
    Как корабль назовешь...
    С днем рождения, Марта!
    От цверга до ризена...
ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ
СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ
РЕКЛАМА
ССЫЛКИ



         

          Rambler's Top100

Шнауцер сегодня - журнал, посвященный ризеншнауцерам, миттельшнауцерам и цвергшнауцерам.
Журнал выходит с декабря 1993 года и зарегистрирован Комитетом РФ по печати 26 августа 1994 г. (Рег. № 012843).
Тираж 200 - 1000 экз. Объем - 24-56 стр. Периодичность - два-четыре раза в год.
Учредитель, издатель и редактор Лаврухин Валерий Владимирович.
Адрес для писем: 127642, Москва-642, а/я 2. Тел. (499) 186-47-54. E-mail: mail@schnauzertoday.ru