Rambler's Top100
  НОВОСТИ САЙТА |   ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ |   О ПОРОДЕ |   ПРЕДСТАВЛЯЕМ |   ВЫСТАВКИ |   ШНАУЦЕР-ПАРАД |   ШНАУЦЕР-ШКОЛА |   ШНАУЦЕР-СПОРТ |   О МОЕЙ СОБАКЕ |   ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ |   СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ |   ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ |   ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ |   РЕКЛАМА |   ССЫЛКИ |



Номер 2 - 2022 год

Номер 2 - 2022 год


Номер 1 - 2022 год

Номер 1 - 2022 год


Номер 3 - 2021 год

Номер 3 - 2021 год


Номер 2 - 2023 год

Номер 2 - 2023 год


Анна Лапицкая
(Домодедово)

Шиншилла


Первые шаги
    Появление щенка в нашем доме было наглядной иллюстрацией того, как НЕ надо заводить собак. Не потому что мы не понимали, какая эта ответственность, не потому что были не готовы к его щенячьим шалостям. Понимали и были готовы. В теории. Но теория – это теория, а практика такова, что мы, кошатники, просто не понимали что такое собака.
    Выбор был почти случаен. Могли бы взять и пуделя. На тот момент подруга никак не могла найти хозяев щенку своего той-пуделя. И в это же самое время сотрудница моего папы продавала щенков от своей собаки породы миттельшнауцер. О породе мы имели весьма смутные представления. То есть читали, что это спортивная, активная, не агрессивная (что важно) собака. Что любит детей. Не выделяет одного хозяина, а выстраивает иерархию в семье. Это то, что было нужно. Но это опять теория. На практике все оказалось гораздо интереснее.
    Когда родители приехали выбирать щенка, осталось только две сестрички. Одна изящная, интеллигентная, ласковая была любимицей заводчицы. Именно ее она и рекомендовала. Пока шел разговор, вторая малышка подошла и легла маме на ноги. Вот и весь выбор. Уже не наш. Ее.
    Вечером того же дня она с осторожностью осваивалась в нашей квартире. А мы, всей семьей, включая кошку, за ней наблюдали. Осваивалась долго. Минут пять. Потом, вся осторожность куда-то испарилась и она, изобразив перед кошкой кульбит, прижала передние лапы и голову к полу, вильнула хвостом. Точнее всей задней частью, начиная от поясницы. Кошка, ошалев от такой наглости, зашипела и гордо удалилась на шкаф. Щенок оглянулся на нас, словно хотел сказать «Чего стоим?» А действительно, чего? Первым сориентировался мой младший брат. Достал свои старые резиновые игрушки еще советских времен. Радости малышки не было предела. Весь вечер, с небольшим перерывом на сон и еду, она носилась за ними, ловила, приносила, уносила. Весь вечер прошел в возне с ней и вокруг нее. Нужно было придумать кличку. Что-то на букву «Ш». Чинно-благородные «Шейла» и «Шарлотта» отпали сразу. Никак не подходили они к этому шустрому зайчику. Ну а когда она стала нарезать круги по квартире, будто у нее шило в одном месте, вопрос с именем решился сам собой. Шила! Позже в документах записали более цивильно «Шиншилла».
    Правильно пишут в описании породы. Она действительно очень активная и совсем не агрессивная к окружающим. Во всяком случае, до тех пор, пока не видит угрозы со стороны. А уж детей просто обожает. В то же время все всегда держит под контролем.
    Правда и то, что это собака для всей семьи. Но может это нам так повезло? Шила действительно не выделяла одного хозяина, она любила и ценила каждого, хотя и выстроила четкую иерархию. Кто глава, кто кормит, играет и гуляет. А есть еще бабушки, их надо слушаться, потому что их слушаются все, а еще есть гости и друзья, которых надо любить. А еще есть соседи, с которыми надо дружить. Очаровала она всех очень быстро. Наверное, потому, что это был ее выбор. Выбрав однажды нашу семью, она приняла нас всех вместе со всей нашей родней. Приняла без всяких условий, хотя ей было сложнее, чем нам. У нас были советы заводчицы, которая всегда могла прийти на помощь. Были кинологи – Давид Исаевич и Раиса Яковлевна Нови. Это терпеливые, чуткие люди, о которых я просто не могу не сказать. Именно они привили любовь к породе. Объяснили все особенности поведения и тонкости ухода. У Шилы от нас инструкций не было. Ей пришлось приспосабливаться.

Взросление
    Конечно, мы ее избаловали. Залюбили. Никаких дрессировочных площадок она не посещала. Правда, в нашем городе такая площадка только одна. И когда я поинтересовалась по поводу занятий, мне ответили, что водить туда я ее могу, но Шила не овчарка. Кинолог там признает только овчарок. Причем только немецких овчарок. Ломать свою собаку я не захотела. А в быту она и так была идеальна.
    В те годы мы держали кур и уток. Ни разу не было случая, чтобы она кого-то напугала или помяла. А ведь наседки водили своих птенчиков свободно, без всяких загонов. Она могла зайти в вольер к взрослым курам, проверить все ли в порядке. Могла выпить у них воду. Домой же лень бежать. Но чтобы напугать? Никогда! Может быть, потому что мы ей доверяли, а доверие - это основа всего.
    С кошкой она тоже помирилась. И даже была допущена к воспитанию котят. А кошка в свою очередь помогала ей воспитывать щенят. Зализывала им купированные ушки. Интересно было наблюдать, как по вечерам она усаживалась на табуретку, щенята окружали ее со всех сторон, и начинался «сеанс оздоровительных процедур».
    В то время у нас не было машины и в деревню ездить приходилось на автобусе. Ходил он редко, народу обычно было много, поэтому, чтобы занять хотя бы стоячее место, приходилось изрядно потолкаться. Пока Шила была маленькой и путешествовала в сумке, это ее не касалось, но как только подросла и научилась ходить на поводке, штурмовать автобус стала уже на общих основаниях. Она ловко проскальзывала между ног и занимала уголок на задней площадке. Потом уже подходили мы со своими сумками и авоськами. Сейчас мне кажется, такое было бы не возможно. Люди, увы, стали другие. Тогда, увидев собаку, да еще и без намордника, занявшую место хозяевам, никто не пытался скандалить. Даже шутили, потому что все находились в одинаковом положении. Точно таким же образом путешествовала она и к родственникам в Дмитров, а это на электричке, на метро через всю Москву, потом опять на электричке. Только для метро пришлось делать большую переноску. Точно также ездила и на выставки.
    Выставки - это отдельная тема. Там то и проявились все наши ошибки в дрессировке. Идеальная для дома, Шила совсем не умела вести себя перед судьями. Тянула поводок, горбилась и не хотела держать стойку. За это нам влетело по полной. Хотя и было отмечено, что собака породная, очень красивый украшающий волос и т.д., но очень плохой показ. Необходима интенсивная дрессировка. И уже на второй нашей выставке она смогла собраться и показала, на что способна. Возможно, потому что устала, а может, смирилась с неизбежным. Тогда судья снимал собак с ринга даже за легкую зажатость. Шила терпела, пока ее ощупывают чужие руки. Спокойно дала посмотреть зубы. Более или менее ровно прошла по рингу. Но, как только все закончилось, она гордо вскинула голову и радостно прогарцевала к выходу, по дороге лизнув в нос своего братишку Шегги. «Не бойся. Там не страшно».
    Третья Шилина выставка прошла еще спокойнее. Но если бы собаки могли говорить, то мало бы нам не показалось. И ведь действительно. Она любила нас просто за то, что мы есть, и хотела того же от нас. Так что, несмотря на оценку «отлично» и 2 место, с выставками мы завязали.
    А на следующий год ввязались в авантюру под названием «щенки». Но это уже другая история.

    После того, как Шила вышла в открытый класс, встал вопрос: надо ее вязать или не надо. Трудности тогда нас не пугали. Тем более что сама Шила никогда не доставляла никаких проблем. Не болела, не капризничала, ничего никогда не грызла. Поэтому особых сложностей в воспитании еще нескольких ее копий мы не видели. По поводу пристройства вопросы были, но немного. В то время в городе было всего три миттеля. Так что на Шилу многие заглядывались. А ее веселый, добродушный нрав и умение найти подход к любому человеку, мало кого оставляли равнодушным.
    На тот момент сложнее было найти кобеля, который не приходился бы Шиле родней. Но этим занималась ответственная по породе - Раиса Яковлевна. И ей это удалось. Дело в том, что в 1990 году в Россию из Венгрии привезли замечательного кабеля, Лапанхази Демэ. Его и выбрали. Оставалось дождаться подходящего времени. В январе 1996 года их повязали, а в марте, появились щенки.
    За эти два месяца мы перечитали море литературы, наслушались всевозможных советов. Очень мощную моральную поддержку нам оказали в клубе. Так что с одной стороны мы вроде бы были спокойны, а с другой... Одной из серьезных причин для беспокойства было то, что все мы работали. Дома был только мой двенадцати-летний брат Сергей. И то, только после школы. Так что он тоже серьезно готовился на тот случай, если никого из нас не окажется рядом. Вторая причина – это отсутствие телефона. Случись что, то вызвать на дом специалиста мы бы не смогли.

Роды
    Нам повезло. Это случилось 9 марта. В понедельник. А дальше я перепишу то, что записала в тот вечер.
    Ночью дыхание собаки участилось. Она беспокоилась, вставала, пыталась готовить гнездо (рыла подстилку на кресле). Утром гуляла как обычно в последние дни, без особой охоты. Кроме того, собака испытывала сильную жажду.
    13-00 – 13-30 - начали отходить воды. Шила никак не могла понять, что с ней происходит, поначалу пыталась убирать за собой. Вскоре начались схватки и собака стала метаться по комнате, пытаясь найти себе место, где можно было бы спрятаться от боли. Забираться в приготовленный заранее манеж отказалась наотрез. Пришлось обнять ее и немного прижать к себе. В результате первого щенка она произвела на свет посреди комнаты. Стоя. Первый щенок, девочка, дался Шиле, да и нам тоже, труднее всего. Выходил он задними ножками, спинкой вверх, но так как это был первый щенок, и Шила еще не понимала, что тужиться надо в полную силу, то он слегка задержался. Да и потом она отнеслась к нему не как к своему ребенку, а как к котенку. Отворачивалась и не хотела вылизывать. Поэтому обрезать пуповину и обтирать щенка пришлось маме.
    Но, по крайней мере, Шила дала завести себя в манеж. И там, почти сразу родился второй щенок. Тоже девочка. Родился быстро. Хотя опять задними ножками вперед и спинкой вниз.
    Третьим был мальчик. Очень крупный. Пожалуй самый крупный в помете. Ему повязали синюю ленточку.
    Поскольку щенилась Шила стоя, то мне оставалось только поддерживать щенков, чтобы они не падали на пол. Дальше ими занималась мама. Обрезала пуповины. Обтирала. Шила ими практически не интересовалась. Но после третьего щенка был небольшой перерыв. Она легла и наконец поинтересовалась что за котят хозяева ей подсунули. Лежа родила четвертую девочку. Сама вылизала ее и сама перегрызла пуповину. Дошло, наконец.
    Но после небольшого перерыва она снова встала. Один за другим родились еще два щенка. Две девчонки.
    Мы с мамой смеялись а папа ворчал. «Что вы так радуетесь? Сплошные девки! Куда их потом?» Но ведь главное что родились. И родились благополучно.
    Дальше был большой перерыв. Мы понадеялись, что это все. Но нет. Шила снова встала и на свет появились еще два кобелька. Один маленький с волнистой черной шерстью. Второй с белой отметиной на груди. Как будто мелкий черныш перетянул на себя весь темный пигмент.
    И вот теперь, действительно, все.
    Через 1,5 часа после родов Шиле сделали укол окситоцина.
    Вечером Сергей устало спросил: «И вы хотели, чтобы я один этим занимался?» Представляю, как он испугался. Тем более, что почти все время находился в комнате и записывал время появления каждого щенка, пол и цвет ленточки.
    Папа взял на себя все хлопоты по хозяйству, так организовав наш быт, что мы могли заниматься только собакой и щенками.
    В одиночку никто из нас бы с этим не справился.

Покой нам только снится
    На следующий же день мама взяла неделю за свой счет. Первые ночи она вскакивала к щенкам по любому писку. Боялась, что Шила их придавит. К счастью все обошлось. Но, в результате такого недосыпа, у мамы поднялась температура. Через неделю ее сменила я. Моя начальница очень удивилась, когда я попросила неделю в счет отпуска, а когда узнала, что это из-за щенков, сочла меня странной. Но отпустила.
    Проводить дни возле Шилиного гнезда, наблюдать как растет и меняется малышня, было в радость. Уже тогда стали проявляться их индивидуальные черты. Например, малыш с синей ленточкой, показался очень серьезным и деловым. Спокойно и без суеты он отыскивал самые молочные соски и впивался как клещ. А если не наедался, то просто отпихивал соседа. Поскольку он был самым крупным, то ему физически никто не мог противостоять. Приходилось вмешиваться. В то время шел сериал «Династия», главного героя которого, нефтяного магната, звали Блэйк Керингтон. Своей деловой хваткой, наш щенок оказался чем-то похож на того Блейка. Так, сначала в шутку, а потом и всерьез, за ним закрепилась кличка Блэйк.
    Остальных мы называли по цветам ленточек.
    Тот щенок, который родился черным, носил тесемку змейку. Змейкой его и называли. Чернота его стала понемногу проходить, но шерсть по-прежнему оставалась мягкой и пушистой. Совершенно непонятно в кого. У всех родственников Шилы шерсть была от жесткой до очень жесткой. Впрочем, это нас не сильно волновало. Даже умиляло. Из-за этой шерсти Змейка казался этаким увальнем. Медвежонком. Хотя, на самом деле, он был самым маленьким и достаточно подвижным. Он был настолько необычен, что сразу нам полюбился. Однажды мама не удержалась и сказала: «Если бы ты был девочкой, то я бы тебя себе оставила. Просто, не задумываясь.» Бойся своих желаний. Они могут сбыться.
    Еще один щенок, который сразу привлек к себе внимание - это девочка, которая родилась четвертой. Ей досталась розовая ленточка. Но далеко не розовый характер. Везде она пыталась быть первой. Даже будучи крохотным слепышем, она умудрялась первой протиснуться к соскам, не поддавалась Блэйку. Серьезная собака из нее вырастет. Настоящий шнауцер. И кличка у нее будет серьезная.
    Последний щенок, щенок с голубой ленточкой, беспокоил больше всего. Белое пятно смущало сильнее чем черная шерсть Змейки. Впрочем, оказалось, что это детская шерсть, которая быстро сошла.
    Шила очень любила эти вечерние посиделки. Она лежала с гордо поднятой головой, с удовольствием принимая похвалу и восторженные слова в ее адрес и в адрес щенков. Удивительно, но она стала ревнива. Однажды ко мне пришла подруга со своим шестимесячным сыном. Шила хорошо знала и любила ее, поэтому радостно выбежала встречать. Крутилась, вертелась чтобы ее погладили, но, когда я взяла ребенка на руки, она как-то странно рыкнула и толкнула меня. Может быть это случилось в запале, а может она действительно посчитала, что я не имею права брать на руки никого кроме ее детей. На всякий случай я осадила ее словом «нельзя», а ребенка отдала матери. Зато, когда мы вошли в комнату, где были щенки, Шила улеглась в манеж и так посмотрела, словно хотела сказать: «А это мои! Восхищайтесь!»
    Вскоре эта банда откроет глазки, а через неделю начнет вылезать из манежа и разбирать комнату по щепочкам. Мытье полов в этой комнате по 30 раз на дню станет обычным делом. У щенков появится вожак – та самая девочка с красной ленточкой, которая родилась первой. Шила начнет на них порыкивать и приходить только на кормление. Точнее на докармливание. Вновь интерес к ним она проявит только тогда, когда они перестанут видеть в ней источник еды. Но это будет уже ближе к двум месяцам.

    Продолжение будет.

Рассказ поступил в марте-июне 2021 г.
и опубликован в №№ 1(96)’2021, 2(97)’2021.


НОВОСТИ САЙТА
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
    Все номера журнала
    Перечень фото
    Перечень питомников
    Именной указатель
О ПОРОДЕ
ПРЕДСТАВЛЯЕМ
    Звезда Деткина
    Фокс Сан
    Дримкисс
    Ронтери
    Сильвер Рэйнбоу
    Алгрис
    с Грейсленда
    Трэлс
    Амори Марти
    Голтиф Триумф
    Иркутский Клуб
    Эстен Валери Нуар
    Виднайлс
ВЫСТАВКИ
ШНАУЦЕР-ПАРАД
    2022 год
    2023 год
    2024 год
ШНАУЦЕР-ШКОЛА
ШНАУЦЕР-СПОРТ
О МОЕЙ СОБАКЕ
    Как корабль назовешь...
    С днем рождения, Марта!
    От цверга до ризена...
    О Симе
    Коперфильд от Барбацуцы
    Ризеншнауцер Блэк
    Хан и Агата
    Шиншилла
ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ
СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ
РЕКЛАМА
ССЫЛКИ



         

          Rambler's Top100

Шнауцер сегодня - журнал, посвященный ризеншнауцерам, миттельшнауцерам и цвергшнауцерам.
Журнал выходит с декабря 1993 года и зарегистрирован Комитетом РФ по печати 26 августа 1994 г. (Рег. № 012843).
Тираж 200 - 1000 экз. Объем - 24-56 стр. Периодичность - два-четыре раза в год.
Учредитель, издатель и редактор Лаврухин Валерий Владимирович.
Адрес для писем: 127642, Москва-642, а/я 2. Тел. (499) 186-47-54. E-mail: mail@schnauzertoday.ru