Rambler's Top100
  НОВОСТИ САЙТА |   ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ |   О ПОРОДЕ |   ПРЕДСТАВЛЯЕМ |   ВЫСТАВКИ |   ШНАУЦЕР-ПАРАД |   ШНАУЦЕР-ШКОЛА |   ШНАУЦЕР-СПОРТ |   О МОЕЙ СОБАКЕ |   ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ |   СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ |   ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ |   ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ |   РЕКЛАМА |   ССЫЛКИ |



Номер 3 - 2019 год

Номер 3 - 2019 год


Номер 2 - 2019 год

Номер 2 - 2019 год


Номер 4 - 2019 год

Номер 4 - 2019 год


Номер 1 - 2019 год

Номер 1 - 2019 год


Ирина Семейкина
(Москва)

КРАТКИЙ ОЧЕРК О ПРОИСХОЖДЕНИИ И ИСТОРИИ ЧЕРНОГО ОКРАСА
СРЕДНИХ ШНАУЦЕРОВ

    Для того, чтобы понять происхождение черного окраса и проследить его развитие давайте оглянемся назад и обратимся к истокам. Период становления стандартного шнауцера, как породы, конец XIX - начало ХХ столетия. Объектом внимания селекционеров стало общее впечатление сильной собаки, голова, рост, и конечно шерсть. Ее структура была самой разнообразной, от жесткой кудлатой, до совсем мягкой. Надо напомнить, что тримминг, в нашем сегодняшнем понимании, был запрещен. Собак демонстрировали в натуральном виде. Поэтому культивировалась жесткая шерсть по корпусу, с четко выраженной бородой.
    "Первобытные" шнауцеры имели широкий спектр окрасов: все оттенки серого, рыжего и черного. Кроме того, попадались собаки с подпалинами и белыми отметинами, были и мраморные особи. Выбрав, из всей палитры окрасов самые строгие и элегантные, создатели, словно противопоставили их богатству внутреннего мира шнауцеров. Но историографы породы подчеркивают, что вначале предпочтение отдавалось шнауцерам желательного типа, а потом уже во внимание брался окрас. Например, в отчете Йозефа Берты (эксперта, основателя в 1895 году "Пинчер-клуба") о выставке в Хайдельберге 1901 года, победителем фигурирует шнауцер, зарегистрированный как "темный перец с солью с желтыми пятнами" по кличке Max Kismet Harthof, 1897 года рождения.
    Вероятно, эти истинные дети природы, изначально имели вариации окраса "агути". При внимательном рассмотрении видно, что окраска волоса распределяется кольцевыми зонами: конец черный, затем желтая зона, затем снова черная, а основание волоса светлое - депигментированное. Такой тип окраски, чаще встречающийся у диких животных, именуется "агути" - по названию южно-американского грызуна, у которого он четко выражен. Этот окрас наиболее подвержен изменчивости. Механизм вытекающего многообразия окрасов биолог Сотская М.А. в своей статье "Окраска собак и основные принципы ее наследования" объясняет мутацией.
    При зонарном окрасе, если в желтой зоне волоса пигмент отсутствует, то она становится белой. Окрас волоса определяется чередованием черных и белых зон (перец с солью). Иногда цветовые зоны изменяют ширину. Если обе черные зоны сближены, середина волоса желтая, а основание лишено пигмента, получается рыжий с темными кольцами окрас, называемый соболиным, лосиным или "красным перцом с солью". Иногда желтая и белая зоны, очень сильно сужены, тогда получается черный окрас. Поскольку известно, что окрас является наследуемым признаком, то при направильном отборе его чистота закрепляется генетически в поколениях.
    Разведение элегантного черного окраса, долгое время было затруднено. Черные щенки иногда рождались в пометах, но это было редким явлением. Большой вклад в развитие породы в целом, внес Max Hartenstein из Плауэна (Германия). Его питомник "Plavia" активно работал уже в 80-х годах прошлого века! Задолго до основания племенной книги он, в числе прочих, пробовал разводить и черных шнауцеров.
    В первой племенной книге Германии уже числятся черные шнауцеры, как чисто выведенные, то есть их родители, и часть предков имели черный окрас. Но даже в 20-е годы нашего столетия их количество было настолько мало, что трудно говорить о планомерном разведении, несмотря на попытки некоторых заводчиков.
    1924 год. Стандарт претерпевал изменения продиктованные развитием породы. Было установлено соотношение длин головы и спины как 1:3. Прослеживается тенденция увеличения роста от 40 до 50 см. Допустимые окрасы указывались как "перец с солью" и похожие смешения, а также чисто черный. Разнобой в окрасах допускался вплоть до конца 30-х годов, пока не было окончательно утверждено только два - "перец с солью" и черный. С этого времени разведение разделилось по окрасам. Менялись еще некоторые детали, работа над породой продолжалась. Последний раз стандарт был пересмотрен в 1956 году. Голова еще более вытянулась. По отношению к спине, она должна теперь составлять 1:2. Формат стремится к квадрату. Высота в холке окончательно установлена от 45 до 50 см. Этот стандарт действителен и сегодня. Итак, очевидно, что корни самостоятельно существующих ныне двух пород - одни.
    Интересный случай в Швеции описывают М.Льюнгрен и Х.Седерхольм. Они отмечают, что в старинных родословных часто встречался черный окрас, а также черно-серый и темно-серый. Первым кирпичиком в фундаменте шведской ветви черных шнауцеров была Стеттанс Лола. Сама она была "перец с солью", так же, как и ее партнер Дольф ван Стедеке. Родители обоих производителей тоже были "перец с солью". Но у этой пары рождались черные щенки! От них было получено несколько пометов.
    Стабильность наследования черного окраса была достигнута путем близко родственного инбридинга (1:2, 2:2). Еще долгое время в черных пометах появлялись щенки "перец с солью", и это не воспринималось как недостаток. Это случалось, если соответствующие предпосылки были у обоих родителей. При накоплении черного окраса в родословной черные щенки превалировали.
    Только в послевоенное время, черные шнауцеры заметно распространились. Безусловно, это заслуга первых энтузиастов породы. Эти заводчики, почти одновременно, но независимо друг от друга, с начала 30-х годов, серьезно занялись разведением черного окраса. В Саксонском и Верхнефранконском районах Германии, существовали питомники "Muldental" (K.Markel) и "Ahorntal" (Frau Roppelt). .В Мюнхене функционировал питомник "Hagenstein" (L.Hagn). .А также, большое значение имели возникшие несколько позднее "Basalteck" (H.Schroder) и "Furstenpfad" (Schinzler). Вместе они создали прочную базу для разведения черных шнауцеров. На ее основе, в последующие годы, работали заводчики всего мира.
    Заметно способствовал популяризации черного окраса старейший швейцарский питомник "Barbanera" (H.Raber). Интересно, что анализируя родословные первых шнауцеров разведения этого питомника, можно проследить, как своими корнями они уходят к производителям первых упомянутых племенных центров. Ханц Рабер буквально горел работой с черным окрасом. Он достиг прекрасных результатов. Впоследствии, многие знаменитые заводчики строили свою работу на племенном материале "Barbanera".
    История разведения черных шнауцеров в Швеции, также как в Германии восходит к концу 20-х началу 30-х годов. Черные щенки и раньше иногда рождались из-под перцовых родителей. Но настоящая работа с породой началась только в 50-х годах.
    Первые питомники в Швеции, начавшие разведение:
    - "Tjustorps" (Ebba Moller) - шнауцеры этого завода фигурируют в каждой шведской родословной, если изучить их на много поколений назад;
    - "Ruthsborgs" (Inga Persson) - один из старейших питомников в стране;
    - "Borgtunas"(Hagar Soderholm), кстати владелец этого питомника особое значение придавал рабочим качествам своих шнауцеров. Он вырастил несколько чемпионов Швеции по дрессировке.
    Благодаря инициативе первых заводчиков в Швецию импортировались производители из Германии, Швейцарии, Италии, Израиля. Таким образом, черные шнауцеры получили хорошую основу для разведения. Позже в Швеции появился целый ряд замечательных питомников. В 80 году количество зарегистрированных шнуцеров в племенной книге пород составляло 200 особей. Из них почти половина черного окраса. А в 1985 году -123 "перец с солью" и 125 черных!
    В Италии первые чемпионы черного окраса 50-х годов принадлежали известнейшему тогда питомнику "Diavolo Neri" (Grippa). Этих шнауцеров отличала особая элегантность. Пожалуй, они с легкостью могли бы конкурировать и сегодня. Свою работу "Diavolo Neri" начинал с производителей "Barbanera". К сожалению, этот питомник проработал не так долго, как хотелось бы.
    Страстные итальянцы быстро оценили выставочный потенциал черных шнауцеров. Эстафету приняли "Nebbiara"(G.P.Baricchi), "Malya" (Pozzi Tarlarini), "Del Alto Lazio" (N.Montini) и другие. Основой разведения этих питомников стала линия выведенная "Diavolo Neri". В Италии было получено много незабываемых звезд. Эта традиция сохраняется и сегодня.
    Интерес к черным стабильно и неуклонно возрастал. В 60-е годы черные уже не уступали собакам окраса "перец с солью" по экстерьеру. А начало 70-х - это период расцвета целой плеяды замечательных питомников в разных странах. Многие заводчики, активно работающие по сей день, начинали именно тогда.
    В Германии, в те годы, черные шнауцеры составляли только 30% от поголовья окраса "перец с солью", занесенных в племенную книгу. В 1980 году- 60%, а в 1984 - уже 72,5%! Ведущие питомники Западной Германии тех лет, не потерявшие свое значение и сегодня, это: "v.d.Holzheimer Hohe" (H.Zeiss), "v.d.Friedrichsburg" (Fr.Machauer), "v.Napoleonstock" (O.Loh), и другие.
    Важно, что Германских производителей всегда отличала крепость и мощь телосложения, насыщенный окрас, отменные рабочие качества и крепкая нервная система. Чего так не хватает некоторым современным шнауцерам. Именно поэтому, лучшие представители породы разных лет во всем мире имеют в родословной предков из Германии. Как классика питает модерн, так они, словно мощный и надежный ствол, позволяют выдерживать смелые фантазии разведенцев.
    Но вернемся к истории. Наши "герои" продолжали свое неторопливое шествие. В 1967 году был организован Шнауцер-клуб в Израиле, недавно отмечавший свое тридцатилетие. Инициатором его создания была Rita Trainin, одновременно зарегистрировавшая имя своего питомника -"Barzakan". Это, один из старейших в мире заводов, функционирующих и сегодня. Около 120 пометов, носящих это имя, было выпущено в свет. Кстати, "Barzakan" - прямой наследник и продолжатель линии шнауцеров разведения питомника "Barbanera". А Израиль является в некотором роде раем для черных шнауцеров. Это страна, где миттель ассоциируется именно с черным окрасом, так, как перцовых братьев здесь гораздо меньше.
    В Голландии - стране, испокон веков славящейся своими селекционерами, первым успеха добился "Coson's" (Kessel). Интересно, что также, уходя корнями родословных к "Barbanera", шнауцеры разведения "Coson's" представляют собой совершенно оригинальный породный тип, легко узнаваемый и ни с кем не сравнимый. Позднее возник еще один не менее значимый питомник "v.Hilbelinkhof" (Lutjenkossink). Черные шнауцеры разведения "v.Hilbelinkhof", в свою очередь, повлияли на становление современного типа породы впоследствии.
    В некоторых странах формировалось свое представление о породе. Например, в Англии и Америке, "шнауцероводы" избрали другой путь развития. И, хотя, в основе разведения лежат немецкие классические шнауцеры, им удалось перекроить их до неузнаваемости. Изначально, все шнауцеры в этих странах были отнесены к группе терьеров, получив в наследство характерные черты силуэта, подчеркнутые стрижкой. И все-таки, именно Америка значительно повлияла на современную подготовку шнауцеров к выставкам. Европейцы, переварив гротескный грумминг как шок, многое взяли себе на заметку.
    Не следует забывать, что Америка и Англия, не являются членами FCI. Общепринятые правила в Европе, не указ в этих странах. Черные и перцовые шнауцеры соревнуются в одном ринге и сегодня. Соответственно, стать черной звездой в этих странах гораздо сложнее. Но, с другой стороны, свобода смешения окрасов в разведении дает большие возможности.
    В 70-х годах еще невозможно было увидеть черных средних шнауцеров на выставках в Америке. Пальма первенства принадлежит владелице самого крупного в мире питомника "Skansen's" (Hammarstrom). В своей книге заводчица вспоминает, что всегда была заинтригована работой с черным окрасом. Приобретя несколько черных шнауцеров в Европе, и, основываясь на своем маточном поголовье "перец с солью", она начала работу с породой.
    Черные шнауцеры "Skansen's" позднее импортировались многими питомниками европейских стран. Неся с собой новое представление о породе, они, благодаря активному прилитию "перца с солью", являются принципиально свежим источником кровей. Что, безусловно, важно для сравнительно однородной популяции.

    Просматривая старые фотографии, понимаешь, что племенная работа, всегда занимала важное место. Некоторые чемпионы прошлого, вполне могли бы померяться силами с сегодняшними. Черные шнауцеры еще не переживали взлетов и падений на волне моды. Они развиваются равномерно, но неуклонно набирая силу, как младший брат, у которого все еще впереди...

Статья поступила в марте 1999 г.
и опубликована в № 1(13)'99.


НОВОСТИ САЙТА
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
    Все номера журнала
    Перечень фото
    Перечень питомников
О ПОРОДЕ
ПРЕДСТАВЛЯЕМ
    Старлайз Хоуп
    Ларифем
    Джентли Борн
    Григус
    Из Кедровой Пади
    от Черной Звезды
    Из Империи Польдис
    Флердимон
    Арка Нои
    Звезда Деткина
    Фокс Сан
    Дримкисс
    Ронтери
    Сильвер Рэйнбоу
    Алгрис
    с Грейсленда
    Трэлс
    Амори Марти
    Голтиф Триумф
    Иркутский Клуб
    Эстен Валери Нуар
ВЫСТАВКИ
ШНАУЦЕР-ПАРАД
    2018 год
    2019 год
    2020 год
ШНАУЦЕР-ШКОЛА
ШНАУЦЕР-СПОРТ
О МОЕЙ СОБАКЕ
    Эпоха Курабо Тутси
    Гаврюшкино лето
    ...помним и любим
    Козырная Карта...
    Как корабль назовешь...
    С днем рождения, Марта!
    От цверга до ризена...
ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ
СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ
РЕКЛАМА
ССЫЛКИ



         

          Rambler's Top100

Шнауцер сегодня - журнал, посвященный ризеншнауцерам, миттельшнауцерам и цвергшнауцерам.
Журнал выходит с декабря 1993 года и зарегистрирован Комитетом РФ по печати 26 августа 1994 г. (Рег. № 012843).
Тираж 200 - 1000 экз. Объем - 24-56 стр. Периодичность - два-четыре раза в год.
Учредитель, издатель и редактор Лаврухин Валерий Владимирович.
Адрес для писем: 127642, Москва-642, а/я 2. Тел. (499) 186-47-54. E-mail: mail@schnauzertoday.ru