Rambler's Top100
  НОВОСТИ САЙТА |   ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ |   О ПОРОДЕ |   ПРЕДСТАВЛЯЕМ |   ВЫСТАВКИ |   ШНАУЦЕР-ПАРАД |   ШНАУЦЕР-ШКОЛА |   ШНАУЦЕР-СПОРТ |   О МОЕЙ СОБАКЕ |   ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ |   СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ |   ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ |   ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ |   РЕКЛАМА |   ССЫЛКИ |



Номер 1 - 2019 год

Номер 1 - 2019 год


Номер 4 - 2019 год

Номер 4 - 2019 год


Номер 2 - 2019 год

Номер 2 - 2019 год


Номер 2 - 2020 год

Номер 2 - 2020 год


Ирена Сурынович-Строек
(Польша)

ЦВЕРГШНАУЦЕРЫ БЕЛОГО ОКРАСА
В ПОЛЬШЕ

    Предлагаемая Вашему вниманию статья под заголовком "SZNAUCER MINIATUROWY BIALY - ZWERGSCHNAUZER WEISS rasa niemiecka" опубликована в польском журнале PIES 3/239 1993. Перевод статьи на русский язык, выполненный в Польше, предоставил редакции Румынин А.А. Переработку и незначительное сокращение текста провела Лаврухина Н.И.

    В 1983 году в FCI признан и зарегистрирован за номером 183d стандарт на белого миниатюрного шнауцера.
    Цвергшнауцер белого окраса - это маленькая (30 - 35 см) собака, квадратного формата, мускулистая, с жесткой идеально белой шерстью. Украшающая шерсть обильна на голове (брови, усы, борода) и конечностях. Глаза небольшие, овальной формы. Сильно пигментированы: нос, губы, края век и коготки (черные).
    Цвергшнауцер, несмотря на свой маленький рост, очень смел и не уступает своим "старшим братьям" - миттельшнауцеру и ризеншнауцеру. Он влюблен в своего хозяина, пытается предупредить его желания, охотно выполняет все распоряжения, быстро обучается. Чем больше его хвалят, награждают, любят - тем с большей страстью он пытается угодить хозяину. Это верный и преданный друг. Он очень эмоционален, тонко чувствует настроение хозяина: если видит хозяина грустным - не назойлив, но пытается, трогая носом или лапой, вызвать улыбку, если это удалось - готов весело играть.
    Телесное наказание цвергшнауцера недопустимо: он сильно переживает, становится тихим и грустным, иногда скалит зубы, обижается. Изменение интонации голоса хозяина в момент проступка - достаточное наказание, чтобы привести в порядок маленького сорванца.
    Белая шерсть требует особого ухода. Не потому, что белые собаки больше пачкаются, чем собаки другого окраса, просто на них грязь заметнее.
    В завершение заметим, что чисто белая собака является украшением дома и визитной карточкой хозяина. Белый цвет ассоциируется с элегантностью; таким и является белый миниатюрный шнауцер.
    Белые миниатюрные шнауцеры до недавнего времени были большой редкостью. Первые сведения о белых шнауцерах поступили из Швейцарии, где были получены два белоснежных щенка как мутация от черных родителей. Но Швейцарский клуб не заинтересовался этими щенками и сегодня следы их затерялись.
    Первым, кто начал заниматься разведением белых шнауцеров, стала ИРМГАРД САУЕР (IRMGARD SAUER) из Германии, в питомнике которой 13.02.48 родилась белая сука от черных родителей (от суки ASTA Grunewald и кобеля ZECHER v.Schonhardt). Пинчер-шнауцер-клуб (PSK) посчитал ее племенным браком. Три года спустя, в декабре 1951 г. МАКС КАМП (MAX KAMP) попытался объяснить появление белых шнауцеров с помощью генетики. Описывая суку госпожи САУЕР он назвал эту собаку самым хорошим в мире шнауцером. Госпожу САУЕР из клуба исключили. Свою белую суку DIXI она повязала с белым миттельшнауцером (это первая информация о белом миттельшнауцере. Белый окрас у миттельшнауцеров в настоящее время не признан) TELL v.Bad Cann-Stadt, в результате родилось 4 белых щенка: BLANKO, BIANKA, BLANCHE и BLONDIE. От этих же производителей были получены пометы C (4 белых щенка) и D. У суки из помета C от вязки с черным кобелем GRAF v.Grunewald родились 2 белых щенка. Но пинчер-шнауцер-клуб не хотел слышать о новом окрасе шнауцера.
    Путь к легализации белых цвергшнауцеров был долгим и тяжелым. Только в 1968 году был разработан образец для стандарта.
    В Польше первые белые шнауцеры также с трудом добивались признания. Через 16 лет после разработки образца родилась CARRA z Brodatego Gangu, а год спустя DUSZKA Farwater и госп. Болдын (Boldyn), чтобы получить для нее родословную, должна была вести специальную переписку с FCI.
    Моя первая встреча с белым миниатюрным шнауцером состоялась в 1970 году в Чехословакии. Я была там проездом и встретила "беляка", владелец которого был не осведомлен о происхождении своей собаки - купил ее на базаре без документов. Он знал, что белые шнауцеры не признаются и кинологический союз ими не интересуется. Так пропал, вероятно, один из первых чешских шнауцеров.
    Следующая моя встреча с белыми шнауцерами произошла на Международной выставке в Дортмунде в 1985 году, где я выставляла своего цвергшнауцера - черную суку CLA-BETA Samantino Polonica. В Дортмунде были показаны 5 белых шнауцеров из питомника Макса Бартха (Max Barth). Самой старшей из показанных собак была родившаяся в 1982 году сука ZECKE Rhedaor Tor. Очарованная этим окрасом я поехала в питомник, чтобы приобрести белого шнауцера. К сожалению, госп. Бартх ставил очень жесткие условия и имеющейся у меня валюты не хватило. Я возвратилась домой со слезами на глазах, меня не радовали покупки уникального оборудования для ухода за собаками - из-зи них у меня не было белого шнауцера.
    В восьмидесятых годах в Польше появилось значительное количество белых шнауцеров (см. таблицу). Эти собаки составили отличную исходную базу разведения белого шнауцера в Польше. Порода развивается очень динамично и мы уже получили в Польше третье поколение белых от белых миниатюрных шнауцеров, а их количество превышает 60 особей. О правильном направлении разведения свидетельствуют их достижения: два Чемпиона Мира, Вице-Чемпион Мира, 19 CACIB-ов, 12 Чемпионов Польши, 2 Чемпиона Чехословакии, много CAC-ов Австрии, VDH (Объединение немецких клубов собаководства), Бельгии, Чехословакии и другие почетные звания.
    Путь белого шнауцера как в его начале так и сегодня на выставках, не был усеян розами. ПИОНЕРЫ этой породы упорно (как упомянутая выше госпожа САУЕР) стремились к популяризации и признанию этих красивых собак.
    Нередко случалось, что известные кинологи пренебрежительно высказывались о белых миниатюрных шнауцерах. Именно в Польше чуть не умертвили красивую BEZY z Gniazda Brodaczy - как племенной брак. Думаю, что знакомство с историей этой породы позволит предупредить такие случаи.
    Первый CACIB для белого шнауцера присудил бельгийский судья Ж.ДЕМИЕРБЕ 28.10.90 г. на Международной выставке в Познани. Этот первый CACIB, который получил ALLEN Samantino Polonica, можно считать прецедентным, так как в 1991 г. и польские судьи стали присуждать CACIB-ы собакам этой породы. Следует поздравить польских судей с быстрой реакцией на прогресс. CACIB-ы для белых шнауцеров присуждали в Польше, в то время как Европа их не замечала, не учитывала.
    В 1991 г. я послала длинное письмо Президенту FCI в Бельгию о состоянии породы и разведении белых шнауцеров в Польше с вопросом, успею ли я дождаться, чтобы разводимая в Польше и мною порода получала CACIB-ы.
    Отсутствие ответа из FCI мобилизовало меня, на то, чтобы "атаковать" местонахождение FCI, выставляя своих белых шнауцеров именно в Бельгии. На одной из крупнейших бельгийских выставок в 1991 г. я показала трех белых шнауцеров. Победа была потрясающей - пришли подтверждения CACIB-ов из FCI. Это были первые CACIB-ы, полученные на зарубежной выставке - вновь исторический прецедент для белых шнауцеров.
    Окрыленная удачей я поехала в Австрию на несколько выставок и ... ничего. Завоеваны звания Победителей Вены, CAC-ы без CACIB-а. Наконец Чехословакия, Ческе-Будеевице, 09 мая 1991 года, судья Яндова (Jandova) - 5-ый CACIB (2-ой заграничный) получает ANGELICA Samantino Polonica. Не хватает 17 дней, чтобы выполнить условия для получения звания ИНТЕРЧЕМПИОНА. Опять неудачные попытки в Австрии. В Берлине 8 сентября 1991 года белые шнауцеры получают CACIB-ы, но подтверждения этих званий не поступает. Я вынуждена удовлетвориться званиями победителей Берлина и CAC-ми VDX. И на этот раз пишу в VDX про Берлинские CACIB-ы - получаю (успех!).
    На Международную выставку в Ганновере еду подготовленной (у меня ксерокопия письма FCI присуждающего наконец CACIB).
    1.11.91 шестой CACIB (2-ой немецкий), который получила ANGELICA Samantino Polonica, окончил хлопоты о звании ИНТЕРЧЕМПИОНА для белых шнауцеров.
    8.11.92 белый шнауцер BILLY GBB Samantino Polonica, у которого были бельгийские и чешские CACIB-ы, 5-ым CACIB-ом из Познани выполнил условия для получения и стал вторым ИНТЕРЧЕМПИОНОМ среди белых шнауцеров. 28.11.93 ALLEN Samantino Polonica, получив на выставке в Голландии 5-ый CACIB, становится третьим ИНТЕРЧЕМПИОНОМ среди польских белых шнауцеров.
    Продолжают этот (теперь уже надеюсь) открытый путь к получению звания ИНТЕРЧЕМПИОНА следующие польские белые шнауцеры. Это GRACJA CLARIP Samantino Polonica из питомника Мирославы Осиньской (Miroslawy Osinskiej), которая 6.09.92 на Международной выставке в Млада Болеслав получила CACIB; BEZA z Gniazda Brodaczy из питомника Эльжбеты Михальской (Elzbiety Michalskiej) получает CACIB на Международной выставке в Познани 8.11.92; NOBEL GOBI Samantino Polonica на Европейской выставке в Будапеште 9.05.93 получает CACIB и становится Победителем Европы.
    Польские белые шнауцеры были замечены собаководами из многих стран. Итальянский питомник госпожи АТТИЛИО КАРЛЕССО (ATTILIO CARLESSO) имеет суку O'NA BIL Samantino Polonica. Также в Италии находится сын ALLENA Samantino Polonica и GRACJI Farwater - JAMBI z Ce-Sl-u из питомника Милослава Слюки (Miloslav Sluki). В итальянском питомнике находится сын BASTERA od Alfredi и суки GILLA MUCHLER HOEVEL из питомника Альфреды Михальской (Alfredy Michalskiej). MILIONER PRIM-II и ROXANA AJOLBI Samantino Polonica попали в Швейцарию. GRACJE Farwater, ORICHIDEA ALAM, NANA GOBI и BRUTUS GBC Samantino Polonica - в Чехословакию. OPUS BIL, NATHAN GOBI DUSIA BIALA и RAMZES AJOLBI Samantino Polonica - в Германию, PATHI AJBI Samantino Polonica и ONYX CAR Samantino Polonica - в Венгрию.
    DIMONT DATI Samantino Polonica уехал в Австрию, а DUSZKA Farwater вместе с владельцем живет в США.
    Чемпионы Польши: DUSZKA и GONZO Farwater, ANGELICA, AMANDA, ALLEN, BILLY GBB, MONA PRIMA и BRINI GBC Samantino Polonica, TEODOR z Tartaku, BASTER od Alfredy, BEZA z Gniazda Brodaczy, MAURYCY SIEPACZ z Pretorii, DEISSI Nigella.
    Чемпионы Чехословакии: ALLEN и ANGELICA Samantino Polonica.
    Основные питомники, которые занимаются белыми шнауцерами:
    "Farwater" ИЗАБЕЛЫ БОЛДЫН (IZABELI BOLDYN) из Гдыни. Из питомника происходит 11 экземпляров этой породы;
    "od Alfredy" АЛЬФРЕДЫ МИХАЛЬСКОЙ (ALFREDY MICHALSKIEJ), из которого происходит 6 белых шнауцеров;
    "Helloween" ЕВЫ МАЛЬМОН (EWY MALMON) из Радома, из которого происходит 10 белых шнауцеров;
    "Samantino Polonica" ИРЕНЫ СУРЫНОВИЧ-СТРОЕК (IRENY SURYNOWICZ-STROJEK) и ЭМАНУИЛА СТРОЕКА (EMANUELA STROJKA) из Варшавы, в котором выращено 37 щенков этой породы;
    "z Gniazda Brodaczy" ЭЛЬЖБЕТЫ МИХАЛЬСКОЙ (ELZBIETY MICHALSKIEJ);
    "z Wolki" МАЛГОЖАТЫ СКОРЕК (MALGORZATY SKOREK) из Радома;
    "Zlota Agrafka" РЫШАРДА ОЛЬШАНЬСКИ (RYSZARDA OLSZANSKIEGO) из Еленя-Гура.
    Эти питомники способствуют тому, чтобы белый шнауцер приобрел как можно больше друзей и ценителей этой породы.

Статья опубликована в № 2(4)'94.


НОВОСТИ САЙТА
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
    Все номера журнала
    Перечень фото
    Перечень питомников
О ПОРОДЕ
ПРЕДСТАВЛЯЕМ
    Старлайз Хоуп
    Ларифем
    Джентли Борн
    Григус
    Из Кедровой Пади
    от Черной Звезды
    Из Империи Польдис
    Флердимон
    Арка Нои
    Звезда Деткина
    Фокс Сан
    Дримкисс
    Ронтери
    Сильвер Рэйнбоу
    Алгрис
    с Грейсленда
    Трэлс
    Амори Марти
    Голтиф Триумф
    Иркутский Клуб
    Эстен Валери Нуар
ВЫСТАВКИ
ШНАУЦЕР-ПАРАД
    2018 год
    2019 год
    2020 год
ШНАУЦЕР-ШКОЛА
ШНАУЦЕР-СПОРТ
О МОЕЙ СОБАКЕ
    Эпоха Курабо Тутси
    Гаврюшкино лето
    ...помним и любим
    Козырная Карта...
    Как корабль назовешь...
    С днем рождения, Марта!
    От цверга до ризена...
ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ
СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ
РЕКЛАМА
ССЫЛКИ



         

          Rambler's Top100

Шнауцер сегодня - журнал, посвященный ризеншнауцерам, миттельшнауцерам и цвергшнауцерам.
Журнал выходит с декабря 1993 года и зарегистрирован Комитетом РФ по печати 26 августа 1994 г. (Рег. № 012843).
Тираж 200 - 1000 экз. Объем - 24-56 стр. Периодичность - два-четыре раза в год.
Учредитель, издатель и редактор Лаврухин Валерий Владимирович.
Адрес для писем: 127642, Москва-642, а/я 2. Тел. (499) 186-47-54. E-mail: mail@schnauzertoday.ru