Rambler's Top100
  НОВОСТИ САЙТА |   ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ |   О ПОРОДЕ |   ПРЕДСТАВЛЯЕМ |   ВЫСТАВКИ |   ШНАУЦЕР-ПАРАД |   ШНАУЦЕР-ШКОЛА |   ШНАУЦЕР-СПОРТ |   О МОЕЙ СОБАКЕ |   ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ |   СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ |   ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ |   ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ |   РЕКЛАМА |   ССЫЛКИ |



Номер 4 - 2019 год

Номер 4 - 2019 год


Номер 3 - 2019 год

Номер 3 - 2019 год


Номер 2 - 2019 год

Номер 2 - 2019 год


Номер 1 - 2019 год

Номер 1 - 2019 год


Таманова Ольга Александровна
(Москва)

ЧЕРНЫЕ ЦВЕРГШНАУЦЕРЫ В РОССИИ

   Прошло уже более 13 лет с момента первого появления черных цвергшнауцеров на выставках в Москве. Срок значительный, поэтому уже можно говорить об истории становления этой породы в нашей стране, что мы и попытаемся сделать.
   Итак, в конце 1983 года австрийским журналистом в Москву был привезен черный кобель этой породы БЕННИ, а вскоре Шубникова О.Н. привезла из питомника “Roccis” (ГДР) суку БЕССИ (БРИТТА). Однако радужные надежды наших разведенцев через несколько месяцев, как только получили родословную БЕННИ, были развеяны. Эти обе собаки оказались не просто родственниками, а однопометниками!...
   В конце 1984 года, теперь уже в Ленинград, был привезен из ГДР еще один кобель - ГЕРРИ Ф.ШВАРЦЕН РУДЕЛЬ (GERRY V.SCHWARZEN RUDEL), вл. Мульков. И опять неудача: у него оказались проблемы с зубами, да и отцы ГЕРРИ и БЕННИ с БРИТТОЙ оказались из одного питомника “Рортайх”.
   И вот весной 1985 года уже из Польши в Москву привезли суку ЛЮССИ АРБЕКА ТАЙФИ (LUSSI ARBECA TAIFI), вл. О.А.Таманова. Эта крепкая, костистая сука с великолепной оброслостью, инбредная III-III на американского Чемпиона ARIZONA JEFF, наконец оправдала наши надежды и как выставочная, и как племенная собака. (Все три ее однопометницы, оставшиеся в Польше, стали Чемпионами Польши и прекрасными производительницами). ЛЮССИ стала самой “титулованной” сукой в нашей стране. Она очень много выставлялась, делая рекламу породе. Ее достижения подтверждены множеством дипломов: 5*Чемпион, 6*Лучший представитель породы, 10*Победитель выставок, в том числе выставок КЛЖ “Фауна” 1988-1991 годов, МКА (1990 г.), I Всесоюзной выставки шнауцеров (1989 г.) и др. ЛЮССИ, практически не знавшая поражений за свою долгую выставочную карьеру, последний раз получила титул Чемпиона и Лучшего представителя породы на 8 году жизни. Эта собака обладала и хорошими рабочими качествами, она была отдресирована по ОКД (2 степень) и розыскной службе (1 степень).
   Поскольку Московское Городское Общество Любителей Собаководства было категорически против вязок шнауцеров разных окрасов между собой, первые пометы черных цвергшнауцеров были получены в других кинологических организациях.
   В мае 1985 г. в Северной столице появился на свет первый отечественный черный цверг - КРОШ ТМАВЫ КНИР, вл. Филимонова. Его родителями были черный БЕННИ Ф.РОССИС, вл. Лучкин, и черно-серебристая БРИКСИ ТМАВЫ КНИР, вл. Попова (Ленинград). А в октябре 1985 года в Москве от того же БЕННИ и перцовой суки ДАНАЯ ИМП (дочь американца АЛИ и черно-серебристой ИМПИ АЛЬДО), вл. Калинина, родилось 5 щенков (3 черных кобеля и 2 черных суки), двое из которых оставили значительный след в породе. Это победитель областных выставок ДЕ КИТТИ КАЛДИ ШВАРЦ, вл. Агеев, и ДЕ ТИНКА КАЛДИ ШВАРЦ, вл. Ботнина (Казань).
   Только в апреле 1986 г. был получен первый помет черных цвергшнауцеров МГОЛСа: от БЕННИ и БРИТТЫ родилось 7 щенков (2 кобеля и 5 сук). Из выращенных кобеля и четырех сук только трое оставили потомство, это: АСЯ ХОЙЕ ХАУС, вл. Постоцкая, АНАБЕЛЬ ХОЙЕ ХАУС, вл. Заказнова, и АЛЬТА ХОЙЕ ХАУС, вл. Осьминкина.
   В том же году, опять из ГДР, были привезены еще две собаки: COSEL V.MORCHENWALD (КОЗЕЛЬ Ф.МЕРХЕНВАЛЬД), вл. Марков (маленькая, рост 28 см, бедно одетая и легкокостная сука, практически не оставившая следа в породе), и ULLI V.ROSENHUGEL (УЛЛИ Ф.РОЗЕНХЮГЕЛЬ), вл. Еремеева (некрупный, очень жесткошерстный и очень злобный кобель).
   Начиная с 1987 года началось активное разведение этой породы как в Москве, так и в других городах. В феврале был получен помет от ДЕ ЛИР КАЛДИ ШВАРЦ (вл. Крылова) и ЛЮССИ АРБЕКА ТАЙФИ (вл. Таманова), одна из сук которого, Победитель БЭБИ ТОЙФЕЛЬ (вл. Зайцева) стала родоначальницей породы в Ленинграде (питомник Зайнис Тойфель), а другая - БЕРРИН ТОЙФЕЛЬ (вл. Четвертковы) основала большое семейство в Подольском клубе. В мае родились щенки от вязки БРИТТЫ в ГДР. К сожалению, из 7 родившихся щенков, след в породе оставил только ВЕРД ХОЙЕ ХАУС (вл. Соколик), а все суки рано погибли или пропали. В начале декабря от БЕННИ и КОЗЕЛЬ родилось 2 щенка, черные кобель и сука: ГОРТОН ДЕ МАРКО уехал в Киев, а ГЛОРИС-ГАБИ ДЕ МАРКО была потеряна хозяевами на первой же выставке. И, наконец, в самом конце года родились щенки от двух полусибсов: победителя Ленинграда КРОШ ТМАВЫ КНИР (вл. Филимонова) и ДЕ КИТТИ КАЛДИ ШВАРЦ (вл. Агеев). В этом помете произошло расщепление окрасов строго по Менделю: 1 черная сука, 1 - черно-серебристая и 2 щенка перцовых - кобель и сука. Черная ЕВЕЛИНА АГШАРМ (вл. Миронова) и черно-серебристая ЕЛИАНА АГШАРМ (вл. Идиатулина) стали производительницами в своих окрасах.
   В 1988 году был повторен помет БЕННИ - ДАНАЯ и получена еще одна племенная сука (кобели этого помета в разведении не использовались) БЭРА КАЛДИ ШВАРЦ (вл. Сюсина). От КРОША ТМАВЫ КНИР и БЕРРИН ТОЙФЕЛЬ (вл. Четвертковы) родилось 7 щенков, но в этом случае только один был перцовым, а остальные черными. Они разъехались по разным городам и только АЛИСА БЭРЧИ ТОЙФЕЛЬ (вл. Новожилов) и АССОЛЬ БЕРЧИ ТОЙФЕЛЬ (вл. Петрушкин) остались в Москве и дали прекрасное потомство.
   От вязки ЛЮССИ с Чемпионом Польши БОНГО ОД АСИ, сыном АРИЗОНЫ ДЖЕФФ, родились очень перспективные щенки, впоследствии ставшие не только победителями выставок, но и прекрасными производителями:
   Чемпион, 8*Победитель, 4*Лучший представитель породы ДЕЙМОС ТОЙФЕЛЬ (вл. Блажилина),
   “вечно второй” ДИНГВЕЙ ТОЙФЕЛЬ (вл. Антонов),
   5*Победитель, 2*Лучший производитель года, мать трех Чемпионов и восьми Победителей ДИЛЛИ РАЙЗЕНД ТОЙФЕЛЬ (вл. Таманова),
   и самая перспективная, но рано павшая, Победитель класса юниоров ДАКИ ТОЙФЕЛЬ (вл. Еремеева).
   В 1988-1990 г.г. из Польши было импортировано еще несколько собак.
   Это кобели:
   ГЕРО З ГРОДУ СУБИСЛАВА, вл. Красниковская, АЯКС З ИБИС, вл. Подзоров, и ЦЕЗАРЬ АЗ ПИК (все от Чемпиона Польши ЛАРРИ Ф.Д.МООСХЮТТЕН);
   ИГОН ПОТЕНТАТ (от Чемпиона АМИ З ЛУЖИЦЫ), вл. Полянская;
   ЦЕНТ ВИН ЛИН (от Чемпиона Польши ЭСКОРТ ФАРВАТЕР), вл. Зайцева (Ленинград);
   БЛЭК АБСИТ ОМЭН (от венгерского РИПП ТРЕЗИВАРИ), вл. Викулова.
   А также суки:
   БИГГИ АЦЕДРО САМАНТИНО ПОЛОНИКА (вл. Осьминкина);
   ИНЕСС ПРИМА САМАНТИНО ПОЛОНИКА (вл. Харламова);
   ДИКСИ ВИН-ЛИН (вл. Таманова).
   Кроме того импортировали несколько других собак, не оставивших следа в породе.
   В это же время из Венгрии была привезена сука ТИБОР ФЕЛЖИ АННЕТ, переданная в Ленинград, а из Чехословакии кобель БЕН ОД ХАМИНИЧЕК, вл. Костенко (Обнинск).
   Наиболее интересными из импортированных собак оказались:
   в Москве - ИГОН ПОТЕНТАТ и БЛЭК АБСИТ ОМЭН,
   в Санкт-Петербурге ЦЕНТ ВИН ЛИН и его полусестра ДИКСИ ВИН ЛИН.
   ИГОН ПОТЕНТАТ, к сожалению, рано увезенный в Израиль, оставил всего несколько прекрасных пометов.
   БЛЭК АБСИТ ОМЭН сегодня один из самых титулованных кобелей (19*Лучший представитель породы, Чемпион выставки “Евразия-95”) и очень широко используется в качестве производителя (ВПШК). Он дважды пробонитирован классом “элита” и имеет среди детей 17 победителей выставок в различных регионах страны.
   ЦЕНТ ВИН ЛИН (питомник “Зайнис Тойфель”) - 2*Лучший представитель породы, 2*Лучший производитель года, отец 5 Чемпионов и 10 Победителей.
   ДИКСИ ВИН ЛИН, дочь Чемпиона Польши МАТЕУША З РОГУ ОБФИТОЧИ, также имеет множество титулов: 3*Чемпион, 8*Победитель, 4*Лучший представитель породы, Чемпион выставки “Евразия-92”, Победитель Бухареста, призер Познани. В первом же помете от БЛЭК ДРОП РУБЕНА она дала двух Победителей выставок. Это победительница класса юниоров выставки “Евразия-94” ГРЭТЭЛЬ РАЙЗЕНД ТОЙФЕЛЬ (вл. Коробов) и 4*Лучший представитель породы, Чемпион Балтики, Кандидат в Чемпионы России ГЕРД РАЙЗЕНД ТОЙФЕЛЬ (вл. Егорушкина).
   В 1989 году от вязок за рубежом получено 2 помета. В первом (чисто немецком), от ШЕРРИ Ф.Д.АФФЕНБРЮККЕ (ГДР) и БРИТТЫ, родилось 6 щенков, из которых пятеро, а именно ЛИСТИК ХОЙЕ ХАУС (Харламова), ЛИКА ХОЙЕ ХАУС (Дианова, Сучкова), ЛЕОНОРА ХОЙЕ ХАУС (Шарова), ЛАКИ ХОЙЕ ХАУС (Заказнова, Остриевская) и ЛУССИЯ ХОЙЕ ХАУС (Осипов), стали производителями. Судьба второго помета, от Чемпиона Польши ЭСКОРТ ФАРВАТЕРА и ЛЮССИ, сложилась менее удачно. Из пяти щенков в Москве осталось только двое: МЁХТИГ и МАЙДИ ТОЙФЕЛЬ. Они попали в случайные руки и, несмотря на прекрасные экстерьерные данные, не оставили следа в породе.
   За 1989-1991 гг. только в Москве и С.-Петербурге получено более 30 пометов, это около 150 щенков, из которых более 50 сук. Часть из них была передана в другие регионы, где тоже начали заниматься разведением черных цвергов. За эти годы образовалось несколько центров разведения цвергшнауцеров черного окраса: Подольск, С.-Петербург, Казань, Тбилиси, Калининград, Челябинск, Новгород, Северодвинск и, конечно же, Москва, где этой породой достаточно изолированно занимались “Фауна” (основная часть поголовья), МГОЛС, “Ольф”, “Гармония”. Только в московской “Фауне” с 1989 года ежегодно получали по несколько десятков щенков, в итоге поголовье черных собак в ней к 1991 году составило около 80 голов, а на выставке “Фауна-91” экспонировалось 30 черных цвергов. В конце 1990 года из “Фауны” выделился ВПШК, в который, наряду с перцовыми, перешли черные собаки в основном немецкого происхождения. Так что с 1991 года произошло разделение основного поголовья Москвы.
   Последней, в этот период, вязкой за рубежом была поездка ЛЮССИ к Чемпиону Финляндии БЛЭК ДРОП КРОЙСОСУ. В 1990 г. - безрезультатно, а повторная в 1991 году увенчалась успехом. В результате ее была получена только одна, но перспективная сука - ЕНЬЧИ РАЙЗЕНД ТОЙФЕЛЬ, ставшая впоследствии 2*Чемпионом выставок “Евразия”, 3*Чемпионом, 6*Лучшим представителем породы. Будучи оставлена в родном питомнике, она в первом же помете от БЛЭК ДРОП РУБЕНА дала Победительницу выставки “Шнауцер-94”, Чемпиона национального клуба, Лучшего представителя породы и Кандидата в Чемпионы России БАРБИ РАЙЗЕНД ТОЙФЕЛЬ (вл. Андриянова).
   И, наконец, в начале 1992 года в питомник “Райзенд Тойфель” из ведущего финского питомника был ввезен роскошный кобель БЛЭК ДРОП РУБЕН (BLACK DROP RUBEN) - НИКИТА, происходящий от финских Чемпионов. Его мать - БЛЭК ДРОП ИРИНА МИНИЗЕР в первом же помете дала трех Чемпионов Финляндии, а среди однопометников НИКИТЫ есть Интерчемпионы. В его родословной собраны лучшие скандинавские, итальянские и американские собаки из питомников IMPACT, PRAIZ, FIXUS, MUNCHKIN, MALYA и др. С начала своей выставочной карьеры НИКИТА дважды был Победителем группы в “Бест-ин-шоу” (“Фауна-93” и МКА-93), стал Чемпионом выставок “Евразия-93” и “Евразия-94”, Чемпионом клуба и т.д., 14 раз признан Лучшим представителем породы; участвуя только в наиболее крупных и престижных выставках, таких как “Евразия”, “Россия”, “Фауна”, “Элита”, “Шнауцер” и др., 17 раз становился Победителем класса. Наряду с великолепной выставочной карьерой, НИКИТА зарекомендовал себя и прекрасным производителем. В первых же полученных от него пометах уже есть десять Победителей, в т.ч. таких крупных выставок, как “Россия”, “Евразия”, “Кубок Балтики”, “Шнауцер-94”, трое из которых получили титулы Лучшего представителя породы. Среди его детей теперь есть Лучший цвергшнауцер года, Чемпион Балтики, два Кандидата в Чемпионы России, Лучший Юниор выставки “Россия-95”, три Чемпиона России, три обладателя титула CACIB. В Новгороде, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и, наконец, в Москве недавно появились его первые внуки.
   В конце 1992 года владельцы черных цвергшнауцеров, остававшихся в “Фауне”, в основном польского и польско-финского происхождения, организовали самостоятельный “Кеннел-клуб “Тойфель”, который продолжил работу по производству высококлассных собак для Шоу-выставок.
   За последние годы расширилась география породы - к вышеназванным центрам добавились Ухта, Мелитополь, Новороссийск, Сургут, Дальний Восток и Тюменская область, Белоруссия (Минск и Барановичи), а также некоторые другие города и регионы.
   В конце 1995 года, после длительного перерыва, была осуществлена еще одна вязка за рубежом - ЯНИКА СМИРЕЛЬ (вл. Евдокимова) была повязана в Финляндии с кобелем РОБИН ГУД ВАН ДЕР ХАВЕНШТАДТ. Кроме того, в 1995-96 г.г. прошла еще одна “волна импорта” хороших собак.
   Из Чехословакии были привезены БОДИГАРД РЕЗЛАРК, вл. Сыропаев (однопометник БОДИГАРДА РЕЗЛАРК, привезенный чуть ранее, оказался слишком крупным и племенной ценности не представляет) и сука CHANTAL SENSATION REZLARK (вл. Сыропаев), а также: из Финляндии - PEACEMAKER'S BLACK VICTORY (вл. Шарова); из Голландии - БЛЭКРЕБЕЛ'С АНЖЕЛИК (вл. Коробкова) и однопометники АНЧЕНДЖЕД БЛЭК ВАН ДЕР ШПИККЕ (вл. Коробкова) и UPSIDE DOWN V.D.SPIKKE (вл. Селиверстова).
   По оценкам зарубежных экспертов, поголовье наших собак, представленное на крупных выставках, достаточно высокого класса и вполне конкурентоспособно для показа на европейских выставках любого ранга. Имеется довольно много собак свободных (или почти свободных) от таких привычных недостатков черных цвергшнауцеров, как короткая морда, круглые глаза и череп, длинная поясница, скошенный круп и низко посаженый хвост, короткое бедро и голень и выпрямленный скакательный сустав, короткое прямое плечо, вывернутые локти, О-образный постав задних ног, а также недостаточная оброслость на морде и лапах, плохой характер.
   Завершая этот краткий обзор хочется вспомнить события не очень далекого 1996 года, знаменательного тем, что в России, наконец-то принятой в FCI, впервые была проведена официальная Интернациональная выставка с присуждением (а главное и регистрацией) международных титулов САС (Кандидат в Национальные Чемпионы) и CACIB (Кандидат в Интерчемпионы) - юбилейная, пятая выставка “Евразия-96”.
   Итак, в конце февраля были названы первые российские собаки, получившие дома официальные титулы FCI. И если в классах Чемпионов, где участвовали опытные собаки - 4*Чемпион России, 10*КЧР БЛЭК ДРОП РУБЕН и 2*Чемпион России, 6*Лучший представитель породы ЕНЬЧИ РАЙЗЕНД ТОЙФЕЛЬ - неожиданностей не было, то сравнительные ринги преподнесли нам приятный сюрприз. И при выборе лучшего кобеля, и при выборе лучшей суки дети обошли родителей. Первый CACIB получил СПОК РАЙЗЕНД ТОЙФЕЛЬ (о. БЛЭК ДРОП РУБЕН, м. ДИЛЛИ РАЙЗЕНД ТОЙФЕЛЬ), вл. Семенова (Новороссийск). Второй CACIB в борьбе с матерью выиграла пятнадцатимесячная ТАТТА РАЙЗЕНД ТОЙФЕЛЬ (Лучший юниор выставки “Россия-95”). Итак, лучшими собаками стали на 3/4 брат и сестра (оба дети НИКИТЫ и внуки Всесоюзной Чемпионки ЛЮССИ АРБЕКА ТАЙФИ). Они получили и звание “Чемпион России”. Это огромный успех, принимая во внимание, что для полуторалетнего СПОКА и 15-ти месячной ТАТТЫ “Евразия-96” была первой крупной выставкой, а для разведенцев всегда праздник, когда младшее поколение превосходит старшее – значит, движемся по правильному пути и налицо прогресс породы.
   На выставке “Россия-96” титулы САСIB и “Чемпион России” получили также дети НИКИТЫ: УРРИ РАЙЗЕНД ТОЙФЕЛЬ (вл. Козина и Таманова) и, вторично, ТАТТА РАЙЗЕНД ТОЙФЕЛЬ. В итоге все 4 CACIBа, разыгранных в Москве, получили дети НИКИТЫ, рожденные в питомнике “Райзенд Тойфель”.
   В заключение хочется пожелать всем любителям черных цвергов и их питомцам здоровья, успешных стартов на выставках и удачных щенков. Надеемся, что эта прекрасная во всех отношениях порода наконец перестанет быть “таинственной незнакомкой” и займет подобающее место среди самых популярных пород собак.
   
Статья закончена в мае 1997 г.
и опубликована в №№ 1(9)’97 и 2(10)’97.


НОВОСТИ САЙТА
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
    Все номера журнала
    Перечень фото
    Перечень питомников
О ПОРОДЕ
ПРЕДСТАВЛЯЕМ
    Старлайз Хоуп
    Ларифем
    Джентли Борн
    Григус
    Из Кедровой Пади
    от Черной Звезды
    Из Империи Польдис
    Флердимон
    Арка Нои
    Звезда Деткина
    Фокс Сан
    Дримкисс
    Ронтери
    Сильвер Рэйнбоу
    Алгрис
    с Грейсленда
    Трэлс
    Амори Марти
    Голтиф Триумф
    Иркутский Клуб
    Эстен Валери Нуар
ВЫСТАВКИ
ШНАУЦЕР-ПАРАД
    2018 год
    2019 год
    2020 год
ШНАУЦЕР-ШКОЛА
ШНАУЦЕР-СПОРТ
О МОЕЙ СОБАКЕ
    Эпоха Курабо Тутси
    Гаврюшкино лето
    ...помним и любим
    Козырная Карта...
    Как корабль назовешь...
    С днем рождения, Марта!
    От цверга до ризена...
ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ
СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ
РЕКЛАМА
ССЫЛКИ



         

          Rambler's Top100

Шнауцер сегодня - журнал, посвященный ризеншнауцерам, миттельшнауцерам и цвергшнауцерам.
Журнал выходит с декабря 1993 года и зарегистрирован Комитетом РФ по печати 26 августа 1994 г. (Рег. № 012843).
Тираж 200 - 1000 экз. Объем - 24-56 стр. Периодичность - два-четыре раза в год.
Учредитель, издатель и редактор Лаврухин Валерий Владимирович.
Адрес для писем: 127642, Москва-642, а/я 2. Тел. (499) 186-47-54. E-mail: mail@schnauzertoday.ru