Rambler's Top100
  НОВОСТИ САЙТА |   ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ |   О ПОРОДЕ |   ПРЕДСТАВЛЯЕМ |   ВЫСТАВКИ |   ШНАУЦЕР-ПАРАД |   ШНАУЦЕР-ШКОЛА |   ШНАУЦЕР-СПОРТ |   О МОЕЙ СОБАКЕ |   ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ |   СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ |   ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ |   ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ |   РЕКЛАМА |   ССЫЛКИ |



Номер 2 - 2020 год

Номер 2 - 2020 год


Номер 4 - 2019 год

Номер 4 - 2019 год


Номер 1 - 2020 год

Номер 1 - 2020 год


Номер 2 - 2019 год

Номер 2 - 2019 год


Серова Светлана Илларионовна
(Томская обл., г. Северск)

ШНАУЦЕРЫ В СЕВЕРСКЕ

   В нашем небольшом городе шнауцеры уже довольно узнаваемы и все чаще встречаются люди, которые могут безошибочно произнести название породы, хотя миттелей и цвергов с первого взгляда различают еще не многие. Несмотря на то, что породу уже знают, не все будущие и настоящие владельцы собак заглядывают в стандарт породы, а потому и уровень собак в городе оставляет желать лучшего. Несмотря на это, каждый владелец все равно считает, что его собака лучшая и что именно он знает кого в пару ей подобрать, а это значительно затрудняет ведение целенаправленной племенной работы, поскольку амбиции зачастую не позволяют владельцам видеть явные недостатки, а то и пороки, их собак.
   Северские ризены начинались с единичных экземпляров, завезенных из разных городов:
   КОРА ЧИНК (Чингиз Виват + Тин Керри), сука, вл. Ивасенко, оценка “очень хорошо” - из Омска,
   ВИКОНТ ИДЕНС (Фанго Ф.Реграбен + Мергеш Ути Долли), кобель, вл. Жаркова, “оч. хор.” - московского разведения,
   СТАЙНС КИНА АЛЕКС (Ярд Шейк + Делси Инстан), с., вл. Сердюков, “оч. хор.” и МЕРСЕДЕС БЛЕК СЛЕНДЕР БЕРТА (Зевс Тайрис + Ильда Даниэла), с., вл. Царик, “оч. хор.” - из Томска,
   ЮНГ ДЕРРИК ЭРД (Локис Укс + Жетрис Улисс Фатум), к., вл. Аристова, “отлично” - от кемеровского кобеля и красноярской суки.
   Однако, ни одна из этих собак не оставила (по ранее перечисленным причинам) после себя чем-либо замечательных потомков.
   Так, КОРА ЧИНК, имевшая удлиненный формат за счет поясницы и не совсем хорошую оброслость, передавала это своим потомкам, вязавшись дважды. Первая ее вязка была с томским кобелем БРЮС ЧЕРМИ (Эльфагот Сандрра + Лайон Чармиан), “отл.”, вторая - с красноярским кобелем ФОРД МЕЙ ГЛОРИС (Стейблмастер’с Ист Винд + Сноу Флай Мейс). Щенки из второго помета имели рост гораздо выше стандарта: АСС КОРФОРД - 73 см, АЛЯ ФИФА КОРФОРД - 68 см. У АССА практически отсутствует уборный волос.
   От ВИКОНТ ИДЕНС было получено несколько пометов. Среди его потомков много собак с серым подшерстком. Его дети практически нигде не выставляются.
   У СТАЙНС КИНЫ АЛЕКС был помет от томского кобеля ДИТРИХА ЧЕРИВЭТ (Ким Кент Ф.Хаус Утц + Вэтти Черми), “отл.”. Сама КИНА имеет рост 67 см, да и ДИТРИХ - на верхнем пределе, поэтому дети унаследовали этот недостаток, плюс к нему - связанные движения и распрямленные рычаги задних конечностей. Ни один из потомков КИНЫ и ДИТРИХА не получил оценку выше “очень хорошо”.
   МЕРСЕДЕС БЛЕК СЛЕНДЕР БЕРТА и ЮНГ ДЕРРИК ЭРД начали свою племенную деятельность в чуть более поздний период. БЕРТА вязалась с кобелем из г. Юрга МАРТИН ДЕЙ (Дэгуэй Чифтен Иль + Е Дейла Файн Милинизи), “отл.”. Из этого помета лишь одна КАРМЕН ЛАС получила оценку “отлично”, однако, и у нее есть наследственные недостатки - удлиненная поясница и несколько мягкая шерсть. В 1996 г. КАРМЕН ЛАС была повязана с ЮНГ ДЕРРИК ЭРД. В этом случае был произведен инбридинг в степени III-IV на ВАРУСА ЛИКТОРА, но собаки из этого помета частью погибли, а остальные так и не появились на выводке молодняка, поэтому сказать - что получилось хорошего или плохого нет возможности. А в 1997 г. из Томска был привезен кобель ПРАЙД - потомок перспективной суки новосибирского разведения ХЕЛЛИНОР ТАЙЛЕРИ НОВ (Гайгизборн Иденс + Таэль Марканти Чинг) и уже упоминавшегося ДИТРИХ ЧЕРМИВЭТ. В открытом классе на городской выставке этот кобель получил всего лишь “очень хорошо”. Поэтому говорить о хороших ризенах у нас пока сложно, тем более, что когда заводчикам предлагают съездить на иногороднюю вязку - обязательно возникают проблемы.
   Если рассматривать ситуацию с миттельшнауцерами, то и здесь наш город ничем особым похвалиться не может.
   Родоначальницами популяции средних шнауцеров в нашем городе были 4 суки:
   ХОЛТИ ЧАГРАН (Зорро Дарк + Чарита Бален), вл. Кузнецова, “оч. хор.”, приехавшая из Москвы;
   ЗИТТА МАГ (Маг Дакс + Альфа Хабер), вл. Карнаухова, “оч. хор.”, также из Москвы;
   БАГИ ДАРИНА (Бастер + Герсо Гита), вл. Зайков, “оч. хор.”, из Иркутска и
   ЕВЕТТА (Лапонхази Деме + Аида Элсан), вл. Хазов, “оч. хор.”, из Томска.
   С этими суками (кроме ДАРИНЫ, рано погибшей) вязались отличные кобели
   АСКЕР ФРАКАСС (г. Новокузнецк, вл. Кузьмина) – с ЗИТТОЙ МАГ,
   ГАСТОН ФЕРГУС (г. Томск, вл. Фурсина) – с ХОЛТИ и ЕВЕТТОЙ.
   Из помета АСКЕР + ЗИТТА лишь кобель ЛОРД имел оценку “отлично”, но в 3,5 года у него нижние резцы вышли на перекус, что исключило его из разведения. Из пометов ХОЛТИ + ГАСТОН не выставлялось ни одной собаки, хотя кобель ЖОФРЕЙ имел хороший рост 43 см и идеальный формат. Из потомков ЕВЕТТЫ и ГАСТОНА одна из собак имеет неполную зубную формулу, остальные получили в классе юниоров оценки “хорошо” и “оч. хорошо”.
   Теперь о наших перцовых цвергшнауцерах (собак других окрасов пока в город не завезли). Цвергов в городе пока можно пересчитать по пальцам.
   Самой первой появилась в городе сука АЙКА (Грей Бассн + Абигай Жакервье), вл. Мяги, “оч. хор.”. Поскольку владельцы не захотели выехать на вязку к интересному производителю, она была повязана в Томске с кобелем ПИТЕР ПАУЛЬ ЗЕЯ ЗИМБЕРТ (Игнат Конвит + Зея Зильберхунд), вл. Пушкарев, “хорошо”. В результате родилось пять щенков, из которых в живых остались три – две суки БАРБИ и БЬЮТИ и кобель БОСС. Выставлялись лишь БАРБИ (дома она – “Бэчи”) и БЬЮТИ, причем оценки БАРБИ – “отлично” и “оч. хорошо”, а у БЬЮТИ – “хорошо”. Поскольку БАРБИ (вл. Серова) получила оценку “отлично”, было решено привезти для нее иногороднего и перспективного по кровям кобеля, что и было сделано – из Озерска прибыл ЖУАНВИЛЬ ЛИР (Санта Книрис Грум Гаврош + Санта Книрис Ника Лир). Но в 6-месячном возрасте Жуль попал в критическую ситуацию и сломал правое бедро, которое, несмотря на все усилия, срослось неправильно. Хромота осталась на всю жизнь, перечеркнув все надежды на его выставочную карьеру. Поэтому была запланирована другая комбинация. В ноябре 1998 г. БАРБИ была повязана с кобелем ИЛЬЯ (Дакки с Земли Полоцкой + Черри Глостер), вл. Гиршовский (Кемерово), “отл.”, САС. А 4 января 1999 г. родились их дети – 6 щенков. Нам нужно будет приложить максимум усилий, чтобы этим щенкам удалось вырасти и стать настоящими Шнауцерами.
   Да и вообще, очень хочется надеяться, что люди начнут понимать, что шнауцеры – одна из лучших пород и нужно сохранять в них именно лучшее, и что в Северске со временем появятся собаки, отвечающие всем требованиям стандарта, а заодно и шнауцеры других окрасов. Тем более, что нам не раз предоставлялась возможность привезти в город хороших, перспективных щенков из Красноярска, Омска, Новосибирска, Иркутска и даже Москвы и Петербурга и, несмотря на все трудности, не хочется опускать руки и остается надежда на то, что “и на нашей улице будет праздник”.

Статья поступила в феврале 1999 г.
и опубликована в № 2(14)'99.


НОВОСТИ САЙТА
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
    Все номера журнала
    Перечень фото
    Перечень питомников
О ПОРОДЕ
ПРЕДСТАВЛЯЕМ
    Старлайз Хоуп
    Ларифем
    Джентли Борн
    Григус
    Из Кедровой Пади
    от Черной Звезды
    Из Империи Польдис
    Флердимон
    Арка Нои
    Звезда Деткина
    Фокс Сан
    Дримкисс
    Ронтери
    Сильвер Рэйнбоу
    Алгрис
    с Грейсленда
    Трэлс
    Амори Марти
    Голтиф Триумф
    Иркутский Клуб
    Эстен Валери Нуар
ВЫСТАВКИ
ШНАУЦЕР-ПАРАД
    2018 год
    2019 год
    2020 год
ШНАУЦЕР-ШКОЛА
ШНАУЦЕР-СПОРТ
О МОЕЙ СОБАКЕ
    Эпоха Курабо Тутси
    Гаврюшкино лето
    ...помним и любим
    Козырная Карта...
    Как корабль назовешь...
    С днем рождения, Марта!
ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ
СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ
РЕКЛАМА
ССЫЛКИ



         

          Rambler's Top100

Шнауцер сегодня - журнал, посвященный ризеншнауцерам, миттельшнауцерам и цвергшнауцерам.
Журнал выходит с декабря 1993 года и зарегистрирован Комитетом РФ по печати 26 августа 1994 г. (Рег. № 012843).
Тираж 200 - 1000 экз. Объем - 24-56 стр. Периодичность - два-четыре раза в год.
Учредитель, издатель и редактор Лаврухин Валерий Владимирович.
Адрес для писем: 127642, Москва-642, а/я 2. Тел. (499) 186-47-54. E-mail: mail@schnauzertoday.ru