Rambler's Top100
  НОВОСТИ САЙТА |   ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ |   О ПОРОДЕ |   ПРЕДСТАВЛЯЕМ |   ВЫСТАВКИ |   ШНАУЦЕР-ПАРАД |   ШНАУЦЕР-ШКОЛА |   ШНАУЦЕР-СПОРТ |   О МОЕЙ СОБАКЕ |   ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ |   СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ |   ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ |   ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ |   РЕКЛАМА |   ССЫЛКИ |



Номер 2 - 2020 год

Номер 2 - 2020 год


Номер 1 - 2019 год

Номер 1 - 2019 год


Номер 1 - 2020 год

Номер 1 - 2020 год


Номер 3 - 2019 год

Номер 3 - 2019 год


Ивушкина Арина
(Белоруссия)

ЦВЕРГШНАУЦЕРЫ В БЕЛАРУСИ


   Первыми из шнауцеров в Минске появились ризеншнауцеры (1980 г.), затем миттельшнауцеры (1985 г.) и, наконец, в 1986 г. по инициативе секции шнауцеров Республиканского клуба служебного собаководства ДОСААФ из Москвы в Беларусь приехал первый цвергшнауцер – перцовая Эльфада Алсо, р. 25.12.85 г. (вл. Черняк). Дочь чеха Яака Вашска Романса и Алкесты Сангро, она была для своего времени очень гармоничной собакой, крепкой, с красивой головой и хорошей оброслостью, ростом 35 см. К прекрасному экстерьеру можно добавить и хороший характер, а также прекрасные рабочие качества. Наравне с ризеншнауцерами Фада отлично усваивала курс дрессировки.
    Из-за отсутствия кобелей, только в 1990 г. в возрасте 5 лет Фада дала свой первый и единственный помет от Дейка Ведли. К сожалению, эти щенки почти бесследно рассеялись. Только две дочери Фады - Ль-Айка и Ль-Арманда использовались в разведении. Первая была повязана с Беном ф.Какхен Банде (вл. Бурова), а вторая с Вуттием Фаворитом (вл. Завитаева).
   В 1991 г. появились еще два перцовых цверга - Патриция де Кор и Поль де Кор (о. Арен ф.Отелло, м. Ундина де Артуа). Патриция де Кор в 1992 г. дала от выше названного Вуттия Фаворита (о. Альтист Данилов Тагри Вуд, м. Глория Блю Стар) одного кобеля и двух сук. Поль де Кор также немного использовался.
    В начале 90-х годов на рингах Минска можно было увидеть относительно много цвергшнауцеров, но позднее они практически исчезли.
   Хотя перцовые цверги были завезены в Минск 13 лет назад, но до недавнего времени положение в этом окрасе было тяжелым. От прежних лет осталось всего несколько собак.
    В настоящее время было получено несколько пометов от вязок перцовых сук с кобелями окраса «черный с серебром». В Витебск была привезена Русский Ассорти’к Цаца (Инбред Декстер + Русский Ассорти’к Тайфи), а в Минск кобели: с Украины - Апри Адмирал Цунро (Тристан Джефри + Цунни Арго), вл. Кузьмич, из Москвы - Русский Ассорти’к Оттар (Русский Ассорти’к Ганнибал + Илотта Френис).
   Совсем недавно в Минске появились две собаки из польских питомников - сука Прима Сабрина (Blythewood Prima + Prima Szarotka), вл. Бондарь и кобель Харрвик ад Операм (Blythewood Ranger + Bardot Sasquehanna).
   Черные цвергшнауцеры появились в 1990 г. в питомнике «Блакитные Ялины», вл. Бородоенко. Это были Файни Райзенд Тойфель и Фэйри Райзенд Тойфель, р. 05.09.90 г. (Цент Вин Лин + Дилли Райзенд Тойфель).
   Основным центром разведения стал питомник «со Свитязянской Дубравы», вл. Трохина Л.П. (г. Барановичи). Большинство черных цвергов - потомки кобеля Ларчи Райзенд Тойфель (Блек Дроп Рубен + Дилли Райзенд Тойфель) и Холли Райзенд Тойфель.
   Ларчи вязался со своими дочерьми - Палладой и Дриадой со Свитязянской Дубравы, а также с перцовой Катрин Кэнади (5 черных щенков). Лео Ник Кэнгес, сын Катрин, использовался для вязок с черными суками.
   В настоящее время поголовье черных цвергов состоит из собак близкородственных друг другу. На выставках черные собаки из Беларуси крайне редки.
   Черные с серебром цвергшнауцеры впервые появились в Барановичах (Зайкор Зильбер Хунд, вл. Ефремова Е.Г.). Из-за отсутствия в то время сук своего окраса, он вязался с черными.
   В настоящее время основное поголовье и центры разведения сосредоточены в Гомеле (питомник «Спарк Наис», вл. Ковалевы Н. и М.), в Витебске (питомник «Лангер», вл. Романькова) и в Минске. В других городах имеются отдельные экземпляры, в основном из указанных выше питомников.
    Основу гомельского разведения составила Чемпион Беларуси Констанция Сильвер (Зурик Бэкресто + Злата), вл. Васенда Е.А. От нее было получено три помета: первый от Ван Дама де Зольт, второй от Санта Книрис Грум Дэви Крокета и третий от Рутмара.
   Для разведения Ковалевой Н. был приобретен в Москве Алерт Чарм Аметист (Тар Сзепе Брутус + Лери Лу Николь), который несколько раз вязался с Джессикой Спарк Наис, дочерью Констанции и Дэви.
   Витебскому питомнику «Лангер» принадлежит Чемпион Беларуси Санта Книрис Грум Дэви Крокет (Кид Вулкан + Санта Книрис Грум Б-Кармина), который является основным производителем в Беларуси. От него получено много детей высокого качества. Среди них можно отметить Чемпионку Беларуси, CACIB Адель Лангер (от Катри де Рим), вл.Малаховская Т. Кроме того, он использовался для вязок с суками окраса “перец с солью” (Ассорти’к Цаца, Жаклин, Цемби).
   В Минск первые черные с серебром цверги попали из Гомеля. Вначале были привезены суки Беатрис Спарк Наис (Ван Дам де Зольт + Констанция Сильвер) и Дорис Спарк Наис (Санта Книрис Грум Дэви Крокет + Констанция Сильвер). Позднее был завезен ряд собак как из Гомеля, так и из Витебска.
   В 1986 г. минским питомником «Немига» был приобретен в Польше Зызио Пигмей (Шедир Буффалло Билл + Фокса Пигмей), заводчик Уршула Тарасевич. Внешне эффектный, компактный, с богатой оброслостью, стандартного роста (34 см), с красивой длинной головой, прекрасными движениями, он стал обладателем титула Чемпион Беларуси, 2*САСIВ, дважды выигрывал группу.
   От Зызио в Минске получено два помета (от Беатрис и Дорис Спарк Наис). К сожалению, не все щенки участвуют в выставках, но те, которые выставлялись, имеют оценки «отлично».
   Составить полную картину об имеющемся поголовье довольно трудно, так как большинство наших цвергов редко выставляются, являясь просто домашними любимцами. Большинство черных с серебром цвергов, как и черных, состоят в близком родстве.
   Появился на наших рингах и первый белый цвергшнауцер из московского питомника «Снежное чудо».
   Количество пометов цвергшнауцеров всех окрасов по Беларуси (БКО) составило в 1994 г. – 1, 1995 - 2, 1996 - 2, 1997 - 9, 1998- 8. Как видно, число собак возрастает, но в основном в окрасе «черный с серебром», который сегодня наиболее популярен и многочислен.
   Что касается участия белорусских собак в Международных выставках в Минске, то оно все еще очень невелико.
   Думаю, что у цвергшнауцеров в Беларуси большое будущее, так как интерес к породе неуклонно возрастает.

Эльфада Алсо

Zyzio Pigmej


Статья поступила в марте 2000 г.
и опубликована в № 3(17)'2000.


НОВОСТИ САЙТА
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
    Все номера журнала
    Перечень фото
    Перечень питомников
О ПОРОДЕ
ПРЕДСТАВЛЯЕМ
    Старлайз Хоуп
    Ларифем
    Джентли Борн
    Григус
    Из Кедровой Пади
    от Черной Звезды
    Из Империи Польдис
    Флердимон
    Арка Нои
    Звезда Деткина
    Фокс Сан
    Дримкисс
    Ронтери
    Сильвер Рэйнбоу
    Алгрис
    с Грейсленда
    Трэлс
    Амори Марти
    Голтиф Триумф
    Иркутский Клуб
    Эстен Валери Нуар
ВЫСТАВКИ
ШНАУЦЕР-ПАРАД
    2018 год
    2019 год
    2020 год
ШНАУЦЕР-ШКОЛА
ШНАУЦЕР-СПОРТ
О МОЕЙ СОБАКЕ
    Эпоха Курабо Тутси
    Гаврюшкино лето
    ...помним и любим
    Козырная Карта...
    Как корабль назовешь...
    С днем рождения, Марта!
    От цверга до ризена...
ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ
СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ
РЕКЛАМА
ССЫЛКИ



         

          Rambler's Top100

Шнауцер сегодня - журнал, посвященный ризеншнауцерам, миттельшнауцерам и цвергшнауцерам.
Журнал выходит с декабря 1993 года и зарегистрирован Комитетом РФ по печати 26 августа 1994 г. (Рег. № 012843).
Тираж 200 - 1000 экз. Объем - 24-56 стр. Периодичность - два-четыре раза в год.
Учредитель, издатель и редактор Лаврухин Валерий Владимирович.
Адрес для писем: 127642, Москва-642, а/я 2. Тел. (499) 186-47-54. E-mail: mail@schnauzertoday.ru