Rambler's Top100
  НОВОСТИ САЙТА |   ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ |   О ПОРОДЕ |   ПРЕДСТАВЛЯЕМ |   ВЫСТАВКИ |   ШНАУЦЕР-ПАРАД |   ШНАУЦЕР-ШКОЛА |   ШНАУЦЕР-СПОРТ |   О МОЕЙ СОБАКЕ |   ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ |   СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ |   ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ |   ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ |   РЕКЛАМА |   ССЫЛКИ |



Номер 4 - 2019 год

Номер 4 - 2019 год


Номер 2 - 2019 год

Номер 2 - 2019 год


Номер 2 - 2020 год

Номер 2 - 2020 год


Номер 1 - 2020 год

Номер 1 - 2020 год


T.K.Myers
(США)

ЧТО ТАКОЕ АМЕРИКАНСКИЙ ШНАУЦЕР?

    Если мы беремся говорить о современном шнауцере, нельзя обойти вниманием такую категорию как “шнауцер американский”. Эти собаки могут нравиться нам или нет, но так или иначе они существуют и крови лидирующих “европейских” питомников, если копнуть поглубже, все чаще и чаще уходят корнями в американскую почву… И наоборот. Приверженцы чистоты “американского стиля” в США не могут оспорить того, что лучшие собаки их разведения имеют предков из Европы. Так что же все-таки такое – “американский шнауцер”, и действительно ли он так отличен от того, что мы привыкли видеть в наших рингах? Это – предмет долгой дискуссии и никак не одной журнальной статьи, но – давайте попробуем с этим разобраться.
    Начнем с того, что если Вы находитесь в США, имеете своего любимого шнауцера и собираетесь его выставлять, то прежде всего Ваш шнауцер должен быть зарегистрирован в Американском Кеннел Клубе (AKC). Для этого ваша собака должна быть потомком двух зарегистрированных в АКС производителей или происходить из страны и быть зарегистрированной в кеннел-клубе, официально признаваемых АКС. Что это означает? Ну например то, что АКС по сути не признает FCI, как международную кинологическую организацию и поддерживает отношения не со всеми ее членами, а лишь с некоторыми. Если Ваша собака рождена в Польше или Венгрии, Вы имеете шанс получить право выставлять ее в США. Если Вы обладатель шнауцера из Чехословакии или Эстонии… Ну что же, с этими странами (как и со многими другими!) нет официального соглашения и Ваша собака может быть хоть Интерчемпионом, для АКС ее происхождение, мягко говоря, не является “доказанно чистопородным”. Так что можете забыть и о выставках и о шоу-карьере своего питомца! Это первый парадокс с которым сталкивается любой европеец, решивший пробраться со своим шнауцером в “американские подданные”!... Это тем более занятно, что по сути членами АКС могут являться собаки и их владельцы не проживающие в США...
    Следующий шаг. Предположим, Вы счастливый обладатель истинно “американской” собаки американского же происхождения. Дает ли Вам это хоть какое-то представление о типе, шоу-уровне и т.п.? А вот и нет! Поскольку в Америке разведением занимаются все кому не лень. И “класс” или “тип” настолько различны, как небо и земля. Поскольку я лично занимаюсь шнауцерами миниатюрными, так давайте, в первую очередь, к ним и обратимся.
    Миниатюрный шнауцер – одна из наиболее популярных в Америке пород, поскольку они безусловно хороши как собаки-компаньоны. В АКС зарегистрировано около 35 тыс. (!!!) собак этой породы и около 10-15 тыс. (!!!) пометов от этих зарегистрированных производителей выпускается ежегодно! Это – без учета миниатюрных шнауцеров, зарегистрированных в других кинологических объединениях (АКС отнюдь не единственное, а лишь крупнейшее в США) или собак не зарегистрированных вовсе, потому как их владельцам это просто не нужно. По меньшей мере половина этих зарегистрированных и незарегистрированных “мини” выглядит так, что мне, привыкшей к среднему уровню европейских собак, при первой встрече было сложно опознать “а что это”. В большинстве своем средний владелец миниатюрного шнауцера в США бывает чересчур ленивым для того, чтобы даже взять в руки расческу. В результате часть собак будет смотреться как заросший коккер, а часть будет подстрижена почти наголо. Не все, конечно, но ОЧЕНЬ многие. Если Вы спросите американского “цверговладельца” о ручном тримминге (щипке), то на Вас и вовсе посмотрят, как на личность с большими странностями.
    Далее. Откуда “средне арифметический” владелец американского цверга мог получить свою собаку? От заводчика? Ну, в принципе, правильно, да не совсем точно. “Заводчики” американских собак, и соответственно собаки, делятся на несколько категорий. И надо держать ухо востро, когда ты собираешься кого-то покупать.
    Первая и очень крупная категория “заводчиков” – “puppy mill” или содержатели “щенячьих фабрик”. Щенячьи фабрики разводят и продают не только чистопородных собак, но и метисов. Если же Вы приобрели у подобного заводчика “чистопородного шнауцера” с документами АКС, это, по сути, не скажет вам ничего о том, ЧТО Вы приобрели и КАК это будет выглядеть впоследствии. Щенячьи фабрики разводят (и содержат!) собак, как кроликов – в тесных маленьких клетках или грязных вольерах. Суки вяжутся каждую течку, начиная с первой, и так – где-то до 12 лет (что позволительно по внутренним правилам АКС). Естественно, такие собаки относительно неплохо кормятся, чтобы оставаться производителями, но ни о каком вет. обслуживании, гарантии здоровья, темперамента, внешнего вида и “социализации” щенков не может быть и речи. Продаются такие щенки чаще всего в зоомагазинах. Но с тем же успехом вы можете купить “такое” через газету, журнал или Интернет.
    Вторая категория – “back yard breeder”. Это любители, не имеющие, как правило, знаний о породе, никогда не выставляющие своих животных, но достаточно неплохо о них заботящиеся. Обычно такой заводчик имеет около 10-15 племенных собак, в то время как истинный “puppy-miller” – десятки или сотни (!!!) “производителей”. Покупая щенка у такого заводчика Вы будете иметь некоторые гарантии здоровья и, иногда, – темперамента. Но Вы, безусловно, не получите того, что принято считать “американским шнауцером”!
    Истинный “американец” придет в Ваши руки только от разведенца, вкладывающего в питомник, очень часто, гораздо больше, чем получается с того питомника дохода (по крайней мере в первые несколько лет своей заводской деятельности). Только выставочная карьера собаки-чемпиона, которая будет использоваться как производитель и представлять лицо или “тип” питомника, обходится владельцу в сумму от 3 до 10 тыс. долларов. Это включает грумминг, хэндлинг и шоу-расходы. Это не включает покупку шоу-собаки, ее содержание и ветеринарные счета (о которых я буду говорить позднее).
    “Типичный выставочный американец” это – идеальный рост, идеальный грумминг и... идеальный хэндлер! Хотя, безусловно, лучшие питомники будут иметь свое лицо.
    Если же говорить о миттелях или ризенах, то никакого “американского шнауцера” я не увидела вообще. За исключением “американской стрижки” и (да-да!) американской школы хэндлинга, гораздо более жесткой и профессиональной, чем европейская. Лицо американского “шнауцероводства” – “Scansens” - работает с черными цвергами от “Havenshtadt”, ризенами “D’Oro” и “De Pichera” и т.д. Лучший питомник ризеншнауцеров в нашем штате – “Keystown” - гордится производителями, завезенными из Финляндии! Да-да, теми же известными по московским выставкам “Steblmasters”! Вот вам и “американский тип”, занятно, не правда ли? Пожалуй, цверги, в этом отношении, наиболее – “из ряда вон”. Да и то не слишком. Не настолько, как мы привыкли считать. Но… Почему эти собаки выглядят в выставочных рингах по другому – совершенно особый разговор, к которому я надеюсь вернуться, равно как к вопросам об американском стандарте, выставочной этике, ветеринарным проблемам и истории породы и отдельных питомников в США. Все это слишком долго и сложно для одной журнальной заметки. А пока я поздравляю вас, российские шнауцеристы! АКС подписал договор с РКФ и теперь ваши собаки получили официальное право быть конкурентами в “шоу-кругах” Америки! Давайте учиться тому, что делают в этих “кругах”.

Истинная шоу-собака, помимо всего, должна демонстрировать темперамент истинного шнауцера!

Статья поступила в июле 2000 г.
и опубликована в № 3(17)'2000.


НОВОСТИ САЙТА
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
    Все номера журнала
    Перечень фото
    Перечень питомников
О ПОРОДЕ
ПРЕДСТАВЛЯЕМ
    Старлайз Хоуп
    Ларифем
    Джентли Борн
    Григус
    Из Кедровой Пади
    от Черной Звезды
    Из Империи Польдис
    Флердимон
    Арка Нои
    Звезда Деткина
    Фокс Сан
    Дримкисс
    Ронтери
    Сильвер Рэйнбоу
    Алгрис
    с Грейсленда
    Трэлс
    Амори Марти
    Голтиф Триумф
    Иркутский Клуб
    Эстен Валери Нуар
ВЫСТАВКИ
ШНАУЦЕР-ПАРАД
    2018 год
    2019 год
    2020 год
ШНАУЦЕР-ШКОЛА
ШНАУЦЕР-СПОРТ
О МОЕЙ СОБАКЕ
    Эпоха Курабо Тутси
    Гаврюшкино лето
    ...помним и любим
    Козырная Карта...
    Как корабль назовешь...
    С днем рождения, Марта!
    От цверга до ризена...
ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ
СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ
РЕКЛАМА
ССЫЛКИ



         

          Rambler's Top100

Шнауцер сегодня - журнал, посвященный ризеншнауцерам, миттельшнауцерам и цвергшнауцерам.
Журнал выходит с декабря 1993 года и зарегистрирован Комитетом РФ по печати 26 августа 1994 г. (Рег. № 012843).
Тираж 200 - 1000 экз. Объем - 24-56 стр. Периодичность - два-четыре раза в год.
Учредитель, издатель и редактор Лаврухин Валерий Владимирович.
Адрес для писем: 127642, Москва-642, а/я 2. Тел. (499) 186-47-54. E-mail: mail@schnauzertoday.ru