Rambler's Top100
  НОВОСТИ САЙТА |   ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ |   О ПОРОДЕ |   ПРЕДСТАВЛЯЕМ |   ВЫСТАВКИ |   ШНАУЦЕР-ПАРАД |   ШНАУЦЕР-ШКОЛА |   ШНАУЦЕР-СПОРТ |   О МОЕЙ СОБАКЕ |   ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ |   СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ |   ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ |   ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ |   РЕКЛАМА |   ССЫЛКИ |



Номер 2 - 2020 год

Номер 2 - 2020 год


Номер 3 - 2019 год

Номер 3 - 2019 год


Номер 1 - 2020 год

Номер 1 - 2020 год


Номер 4 - 2019 год

Номер 4 - 2019 год


Л.Г.Фокина
(Москва)

И ЭТО ВСЕ О НЕМ...
Потомки собак питомника «МАСАТИНА»
в России.

    Шнауцеры, имеющие в своей родословной крови питомника МАСАТИНА, отличаются особым изяществом движений, красивой головой, элегантным выходом шеи, они имеют характерный окрас – “перец с солью” темного тона, с темно-серым подшерстком. В отличие от шнауцеров, которые представляли поголовье этой породы в 80- 90-е годы, они несколько более легкие по костяку и имеют скорее “сухой” нежели “крепкий” тип телосложения. Это собаки более позднего созревания, особенно кобели, они набирают массу и окончательно формируются только к двум, двум с половиной годам, а это является большой психологической нагрузкой для владельцев, которым достаточно сложно объяснить, почему их собака не занимает призовых мест в открытом классе в начале своей выставочной карьеры. Это приводит к тому, что собака становится домашним любимцем – несчастным и непонятым - и водружается на диван. Исключение, пожалуй, представляют дети Одивейна – сам крупный, крепкий и очень костистый, он дает таких же детей.
    Удивителен характер всех собак этой линии разведения, их надо очень любить, и они ответят Вам любовью во сто крат большей, но они не выносят безразличного отношения к себе. Это то, что называется “пуп земли”, самооценка у них завышена, им трудно быть второй или третьей собакой в доме, в этом случае “первой” должна быть или старшая по возрасту сука или очень спокойный и выдержанный кобель, который не позволит взять над собой верх по мере того, как “масатиновец” подрастает. Это очень “служебные” собаки, охранные качества у них необыкновенно развиты, развито также и “чувство долга” перед хозяином, они хорошо поддаются всем видам дрессировки. Удивительно, что будучи даже не обученными специально, они охраняют спину хозяина, очень недоверчивы, и на выставках в описании может фигурировать фраза “собака социально не адаптирована, пуглива”. Но это вовсе не так, с третьей - четвертой выставкой собака понимает, что от нее хотят и перестает реагировать на судью и окружающие раздражители. Они молчаливы, не говорливы, как дети Абры и Элсабра, лают громким низким басом и суки, и кобели.
    Собаки этого питомника неоднократно побеждали на многих престижных выставках: Чемпион Мира 1995 года – Пим ван Масатина; Чемпион Мира 1996 года – Иван Мажор, внук Имеджа ван Масатина; на Чемпионате Мира 1998 года в лидерах открытого класса – Доллар, он тоже внук Имеджа ван Масатина; гордость питомника Скансен’С (США) – Эдельвейс Тагри Вуд - сын Имеджа и Мадонны ван Масатина.
    В Россию собаки этого питомника были привезены Гришиной Т.А. – это Имедж и Мадонна ван Масатина, а также ею был импортирован из Англии кобель Одивейн Мистер Найс Гай Эт Дондоу, отцом которого является Кинг ван Масатина.
    90-е годы в России были временем расцвета шнауцеров, в разведении преобладал голландско-чешско-шведский тип собак – потомков Элске Кемпваарт , Индира’с Абра Кадабры, Брета З Живе Проуди, Эстеллет’С Фонси и других. Появившиеся “масатиновцы” были совершенно другими по внешнему облику, окрасу и социальному статусу, они были не хуже, не лучше, нет, но просто совершенно другими! Они могли стать улучшателями породы на том этапе, но для того, чтобы изменить взгляд на породу так резко не нашлось сильной руки: Гришина не обладала решающим авторитетом во МГОЛСе, у Новиковой И.В. продуктивно и инбредно вязался Абра, Ерусалимский Е.Л. недавно привез Аргента’с Греве Густава - тот тоже давал многочисленное потомство. Хочется отметить тем не менее, что Одивейн и Имедж побеждали на выставках МГОЛСа, “Фауны” и других клубов. В 1990-1992 годах Имедж активно вязался в клубе “Зоосфера” на чешско-голландских суках этого клуба. Гришина руководила породой в Пушкинском клубе, “Фауне”, “Ольфе”, ею был организован клуб “Адриан” – в родословных собак этих клубов мы можем увидеть “масатиновцев”.
    Интересен еще такой момент, владельцы собак, состоящие в клубах, которыми руководила Гришина, первыми у нас в стране перестали купировать уши своим животным. Это очень сказалось на их выставочной карьере, т.к. по российскому стандарту того времени допускались некупированные уши только у собак, вывезенных из стран, где купирование ушей запрещено законом, всем остальным оценка в ринге снижалась на один балл. Т.е. собака, достойная оценки “отлично” получала только “очень хорошо” при наличии некупированных ушей!

    Печальна судьба Мадонны, от нее было получено всего два помета:
  • 22.10.89 г. - Копенгаген’С Кеннебол х Мадонна ван Масатина. Известен лишь один щенок (благодаря владелице питомника “Скансенс” из США) – Эдельвейс Тагри Вуд, который прекрасно выступал в 90-х годах на рингах Европы и Америки. Он Интерчемпион, Чемпион США, Дании, Нидерландов, Германии и Клуба;
  • 1990 год – Имедж ван Масатина х Мадонна ван Масатина. В помете было много щенков. Одна сука, Песенка Тагри Вуд, была продана в Польшу. В России выжили Прокуратор, вл. Оруджева, и Пантагрюэль, вл. Шкунова Т.
    Став в 1994 году руководителем породы в клубе “Элита”, Шкунова активно включила Пантагрюэля в разведение, и его дети появились на московских выставках, а также в Смоленске, Санкт-Петербурге, Арзамасе, Обнинске, Красноярске и в других городах. Среди “москвичей” большой след, как лидеры рингов, оставили:
  • по линии питомника “Адриан” – АДРИАН Доминик Скэфилд Глэс, Вист Ми Лоранэ, Прима Прайс Бразсед, Даг Халис Скэфилд Глэс, Византина Ми Лоранэ, Этери Кемерли Гильд, Баселина Миклайн, Кристиан Де Алюэтт, Доллар Гумар и другие,
  • собаки разведения “Элиты” – Зет, Зерси и Зести Альтаир; Никита и Николь Шарми, Сенатор и Сержант Де Пюпп и др.
    Пантагрюэль вязался также в питомнике “Трэлс”, три раза в Ленинграде (питомники “Бэрримор” и “Дронас”), где выращен Чемпион России, и в питомнике “Фокс Сан” (было получено 5 щенков, из которых больше всех выставлялся и побеждал Вакаранай Фокс Сан).
    Если Вы просмотрите номера журналов “Шнауцер сегодня”, у Вас должна сложиться определенная картина котировки собак этой линии разведения – вторые и третьи места, а то и “очень хорошо” - при российском судействе, первые – при импортном.
    Дальнейшее использование в разведении детей Пантагрюэля, можно сказать, “не сложилось” - зачем что-то получать от детей, когда еще активно продуцирует сам отец? Хотя его дети дают очень интересное потомство, что пытается доказать питомник “Фокс Сан”.

    Вакаранай Фокс Сан х Жаклин Бешоль:
  • Жука Фокс Сан – Чемпион России и Молдовы,
  • Жанет Фокс Сан – САС.
    Антуан Бостон х Вирджиния Фокс Сан:
  • Захар Фокс Сан – CACIB, Чемпион России, Румынии, Кандидат в Чемпионы Национального Клуба, 6*САС, R.CAC.
    Никита Шарми х Хэвви Смарагд:
  • Фокс Сан Ежевика – 3*САС, Призер “WDS-98”,
  • Фокс Сан Еллоу – САС, “отлично” “WDS-98”, призер многих выставок.
    Любопытно, что напрямую Пантагрюэль не исправляет недостатки тех сук, с которыми его вяжут. Если за сукой стоят предки с неправильной зубной формулой (недокус, перекус, прямой прикус, неполнозубие) – вязка с Пантагрюэлем не дает гарантии ликвидации этого порока. Так что необходимо изучать и изучать родословные собак перед осуществлением любой вязки!
    До настоящего времени практически не делался инбридинг на Имеджа, Одивейна. Но сейчас еще достаточно собак, в крови которых текут крови “Масатина”, и будет очень обидно потерять их!


Т.А.Гришина и Одивейн Мистер Найс Гай Эт Дондоу.
Фото: Н.Маралов, 03.09.1994 г.

Статья поступила в июле 2000 г.
и опубликована в № 1(18)'2001.


НОВОСТИ САЙТА
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
    Все номера журнала
    Перечень фото
    Перечень питомников
О ПОРОДЕ
ПРЕДСТАВЛЯЕМ
    Старлайз Хоуп
    Ларифем
    Джентли Борн
    Григус
    Из Кедровой Пади
    от Черной Звезды
    Из Империи Польдис
    Флердимон
    Арка Нои
    Звезда Деткина
    Фокс Сан
    Дримкисс
    Ронтери
    Сильвер Рэйнбоу
    Алгрис
    с Грейсленда
    Трэлс
    Амори Марти
    Голтиф Триумф
    Иркутский Клуб
    Эстен Валери Нуар
ВЫСТАВКИ
ШНАУЦЕР-ПАРАД
    2018 год
    2019 год
    2020 год
ШНАУЦЕР-ШКОЛА
ШНАУЦЕР-СПОРТ
О МОЕЙ СОБАКЕ
    Эпоха Курабо Тутси
    Гаврюшкино лето
    ...помним и любим
    Козырная Карта...
    Как корабль назовешь...
    С днем рождения, Марта!
    От цверга до ризена...
ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ
СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ
РЕКЛАМА
ССЫЛКИ



         

          Rambler's Top100

Шнауцер сегодня - журнал, посвященный ризеншнауцерам, миттельшнауцерам и цвергшнауцерам.
Журнал выходит с декабря 1993 года и зарегистрирован Комитетом РФ по печати 26 августа 1994 г. (Рег. № 012843).
Тираж 200 - 1000 экз. Объем - 24-56 стр. Периодичность - два-четыре раза в год.
Учредитель, издатель и редактор Лаврухин Валерий Владимирович.
Адрес для писем: 127642, Москва-642, а/я 2. Тел. (499) 186-47-54. E-mail: mail@schnauzertoday.ru