Rambler's Top100
  НОВОСТИ САЙТА |   ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ |   О ПОРОДЕ |   ПРЕДСТАВЛЯЕМ |   ВЫСТАВКИ |   ШНАУЦЕР-ПАРАД |   ШНАУЦЕР-ШКОЛА |   ШНАУЦЕР-СПОРТ |   О МОЕЙ СОБАКЕ |   ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ |   СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ |   ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ |   ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ |   РЕКЛАМА |   ССЫЛКИ |



Номер 1 - 2020 год

Номер 1 - 2020 год


Номер 2 - 2019 год

Номер 2 - 2019 год


Номер 4 - 2019 год

Номер 4 - 2019 год


Номер 3 - 2019 год

Номер 3 - 2019 год


Кобелева Галина Ивановна и
Васильева Татьяна

(Иркутск)

ЦВЕРГШНАУЦЕРЫ В ИРКУТСКЕ


    Вот и осталась позади наша первая в Байкальском регионе монопородная выставка цвергшнауцеров (Прим. редакции: здесь и далее речь идет о выставке, прошедшей в Иркутске 12.11.2000 г.), организованная и проведенная по инициативе секции шнауцеров Иркутского городского общества любительского собаководства (ИГОЛС). Выставка получилась достаточно многочисленной и разнообразной, как по географии участников (6 городов), так и по представленным окрасам (4 из 5).
    Для нас же она стала подведением первых итогов, дала возможность получить оценку нашего поголовья у высококвалифицированного эксперта и позволила скорректировать дальнейшую работу с породой с учетом полученных замечаний.
    В этом обзоре мы хотим рассказать о развитии породы в нашем городе.
    Так сложилось, что сначала миттели, а затем и цверги появились и стали разводиться в ИГОЛСе, объединившись в достаточно многочисленную и сплоченную секцию шнауцеров. Поэтому, говоря о миттелях или цвергах Иркутска, мы подразумеваем собак секции ИГОЛС, так как в других клубах города их нет.
    Первые два помета цвергов были получены от перцовой суки Дольче Эт (Джерро Латар х Этна Юбакайя), вл. Белозерцева, имевшей оценки “оч. хор.” и “отл.” Из ее первого помета (1992 год) от перцового кобеля Жесми Арчи Ниил выставлялась с оценкой “отлично” только сука Аджика Брайт, вл. питомник “Арканар”. Несмотря на неоднократные попытки, от нее так и не удалось получить потомство. Второй раз Дольче Эт была повязана с черным кобелем Леон Хойе Хаус. Из двух щенков помета кобель был потерян, а сука, имевшая оценку “хорошо”, в разведении не использовалась.
    Появление первых цвергов на тогдашних выставках вызвало живой интерес к породе у собаководов, в первую очередь, конечно, у шнауцеристов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно члены секции миттельшнауцеров ИГОЛСа приняли под свое крыло цвергов и проявили энтузиазм в дальнейшем приобретении качественных собак из других городов. Так в 1993 году в Иркутске появилась перцовая сука из Новосибирска по кличке Лукерья Гудалис (Велп Вулли х Алиса), вл. Швец, которая так поразила и очаровала своих владельцев, что получила домашнюю кличку “Личность”. Она выставлялась мало, но всегда с неизменной оценкой “отлично” у разных экспертов. Следом за ней в городе появилась черно-серебристая сука московского разведения Епатри Эли’с Панфи (Кляк Цвеби х Елизавета Грев), вл. Одинцова. Ее оценки на выставках “оч. хор.” и “отлично”.
    У активистов нашей секции постепенно созрело решение о привозе в Иркутск сразу нескольких собак хорошего породного уровня из Москвы, что было необходимо нам для дальнейшего развития породы. Предварительно изучив литературу и результаты различных выставок, мы приняли решение о сотрудничестве с питомником “Санта Книрис”, которое плодотворно продолжается и сейчас.
    Таким образом, в ноябре 1995 года в Иркутск прибыла группа из 5 щенков. Это были:
    Санта Книрис Грум Ульрих (домашняя кличка Урик), кобель, п/с, (Кид Вулкан х Янка Латар), вл. Васильева;
    Санта Книрис Арноэль Эдель (Эдик), кобель, ч/с, (Гари Вулкан х Баронесса де Зольт), вл. Васильева;
    Ассорти’к И’Гледис, сука, п/с, (Пард з Илки х Бланш Армани Шардэ), вл. Дмитриева;
    Юка Гановер (Нюся), сука, п/с, (Гари Вулкан х Персея Серебристый Топаз), вл. Филиппкина;
    Санта Книрис Грум Варес (Варя), сука, ч/с, (Кид Вулкан х Алиса Винмар Книрис), вл. Кобелева. Варя была очень перспективной собакой среднего роста, совершенно в типе своего отца. Мы связывали с ней большие планы, которым, к сожалению, не суждено было осуществиться из-за ранней ее гибели.
    Наибольших успехов на выставках добился Эдик, к двум годам имевший титулы ЛЩ, ЛЮ, 4*ЛПП, 6*ЛК, З*САС, 3*Чемпион Байкальского региона, призер международных выставок. Он также показывал отличные результаты в дрессировке, имел дипломы по курсам ОКД-2, УГС, демонстрировал блестящую работу по выборке и охране. Наверное, ему удалось бы достичь большего, но в 2,5 года он погиб, оставив после себя всего 3 помета - 2 в Иркутске и 1 в Братске. Эдик был крупным, мощным, костистым кобелем с отличной шерстью, великолепной головой и изумительным характером. Несмотря на столь малое его использование, влияние его на породу ощущается не только у нас, где получен очень интересный помет в инбридинге на Эдика, но также и в Братске. Там получили его внука - отличного шоколадно-подпалого кобеля по кличке А-Чип из Сладкого Апяхип (Бантик из Сладкого Аляхип х Аляхип Даки), вл. Зеленов, Долгих.
    Достаточно успешно выставлялся Урик, имеющий на сегодняшний день титулы ЛПП, З*ЛК, 2*САС, Чемпион Байкальского региона, CW юниоров на выставке “Россия-96”. Он также имеет диплом по курсу УГС.
    Обладающая отличным экстерьером Ассорти’к И’Гледис давно могла бы носить титул Чемпиона России, если бы ее владельцы проявили бы к этому больше желания. Тем не менее в ее активе титулы З*ЛПП и ЛС, З*САС, R*САС, Чемпион Байкальского региона.
    Нюся выставлялась 3 раза с оценками ЛЩ, ЛЮ, “отлично”, имеет диплом по курсу УГС.
    Третий помет цвергов в ИГОЛСе был получен только в 1996 году от вязки Эдика с Лукерьей Гудалис, родилось 6 щенков (2 кобеля и 4 суки) окраса “перец с солью”. Один из них погиб в молодом возрасте, остальные, начав более или менее успешную карьеру, сейчас на выставках появляются редко. Наиболее успешен был Янтра Вацек (вл. Солодко), ставший на первой же своей выставке победителем юниорского BIS. Две собаки из этого помета имеют “отлично”, а еще у двоих оценки “очень хорошо”, которые, нам кажется, не соответствуют их породному уровню и получены в результате небрежной подготовки или плохого показа.
    В настоящий момент от каждой из завезенных собак у нас есть интересные потомки. Достойно идет по стопам отца Бильбо из Сладкого Аляхип (кобель, ч/с, о. Санта Книрис Арноэль Эдель, м. Аля Валери Стив Эли’с, вл. Печерская), который в условиях сильной конкуренции имеет в своем активе титулы ЛЩ, ЛПП, ЛК, BIG-2, САС, З*R.САС. К тому же он показал себя как интересный производитель, давший очень перспективных щенков в сочетании с Янтра Викторией, вл. Семенова, в инбридинге 2-2 на Эдика. Черно-серебристый кобель из этого помета по кличке Лель, вл. Присяжнюк, впервые показанный на монопородной выставке, стал вторым в классе юниоров, и только плохое поведение в ринге не позволило ему занять более высокое место.
    От Ассорти’к И’Гледис получен один помет в сочетании с Янтра Вацеком. Из 4 собак этого помета, к сожалению, выставляется только Ежина (сука, “перец с солью”, вл. Гулькова), да и то редко. Тем не менее, на монопородной выставке она уверенно выиграла свой окрас, стала ЛПП, ЛС, САС, КЧК. Мы рассчитываем ее увидеть на весенне-летних выставках, т.к. у нее есть хорошие перспективы на сертификат Чемпиона России.
    От Урика получено несколько пометов в Иркутске и один в Красноярске. Наибольших успехов достигла его дочь Дульсинея из Лампы Аладдина (окрас “перец с солью”, о. Санта Книрис Грум Ульрих, м. Юка Гановер, вл. Фролова). Ее результаты таковы: ЛЩ, BIS щенков - 2, З*ЛПП и ЛС, З*САС, 2*R.САС. Сейчас мы отправили в РКФ документы на нее для оформления титула “Чемпион России”.
    Три собаки из дубль-помета этой пары также имеют оценки “отлично”, а Жемчужинка из Лампы Аладдина (ч/с, вл. Юсупова) стала Лучшим юниором породы на крупнейшей выставке нашего региона “Байкал-2000”. Перцовый кобель Янтра Зайсан (Санта Книрис Грум Ульрих х Лукерья Гудалис), вл. Пушкарева, тоже был ЛЮ на выставке “Байкал-1999”.
    Последний помет Урика был получен в августе 2000 года от Янтра Валенсии. Мы надеемся вскоре увидеть этих щенков на выставках.
    В то же время мы не забывали и о привозе новых собак, необходимых для развития породы. Так, в начале 1997 года в Иркутск привезли суку Санта Книрис Скарлетт (ч/с, о. Кид Вулкан, м. Санта Книрис Грум Жаклин, вл. Кобелева). Она, так же в условиях сильной конкуренции, на сегодняшний день имеет титулы: ЛПП, 2*ЛС, 2*САС и 4*R.САС, диплом по курсу УГС. В сочетании с Чемпионом России из Красноярска Санта Книрис Вулканом Шедир она дала очень ровных и перспективных щенков (2 кобеля и 2 суки). Одна из сук уехала в Красноярск, а оставшиеся щенки были показаны на монопородной выставке. Все они получили оценки “отлично”, а двое стали победителями классов. Сука, оставшаяся у нас - Бравый Гоблин Интрига, вл. Гаврилова, уже имеет З титула САС, два из них на Всероссийских выставках. Скорее всего она еще до лета получит недостающий САС и станет Чемпионом России.
    В 2000 году из питомника Санта Книрис были привезены два черно-серебристых кобеля. Один из них - Санта Книрис Марчелло Мастрояни (Шедир Ксейнц х Санта Книрис Грум Дона Габриэла), вл. Соколовский, на монопородной выставке занял 3 место в классе юниоров. Это крепкий, квадратный кобель среднего роста, позднего формирования. Его выставочный потенциал, скорее всего, раскроется после 2 лет. В апреле ожидается рождение его первых детей от ангарской суки Санта Книрис Ингрид Гифт (Кид Вулкан х Санта Книрис Грум Бьюти Стар), вл. Матусевич. Особые надежды связаны у нас с Санта Книрис Чарли Брауном, вл. Васильева, полученном в инбридинге 1-3 на выдающегося Чемпиона и производителя Шедир Дэви Крокета {2*Чемпион мира, 3*Чемпион Европы) от Санта Книрис Грум Б-Кармины (2*Чемпион мира). Пока он экспонировался 2 раза с оценками “Лучший щенок монопородной выставки” и “Лучший юниор породы” на выставке “Байкал-2001”.
    Начиная с 1996 года в Иркутске было получено 11 пометов цвергшнауцеров, в которых рождено более 40 щенков. Наши собаки живут в различных городах и поселках Иркутской области, Бурятии, а также в Красноярске.
    За это время они стали узнаваемы и любимы в городе. Появились новые, продуктивно работающие центры разведения в Ангарске, Усть-Илимске, Улан-Удэ. В Братске, где разведение цвергов началось почти одновременно с Иркутском, не только достигнуты хорошие результаты в черно-серебристом окрасе, но и ведется интересная работа с новым шоколадно-подпалым окрасом.
    У нас в секции сейчас сложилась благоприятная обстановка и есть хорошие перспективы дальнейшего развития черно-серебристого окраса. С окрасом “перец с солью” мы испытываем определенные трудности, вызванные, с одной стороны, тем, что изначально, основные наши производители несли в себе крови черно-серебристых собак. Иногда это проявлялось затемненным, неровным окрасом, в основном у кобелей, что исключало их из разведения. С другой стороны, этот окрас до недавнего времени был представлен только у нас в городе. Сейчас же, с появлением генетически свободных от черно-серебристого окраса собак (в Ангарске это кобель из питомника Глорис, а в Красноярске помет от Триксер Гинденбурга), у нас есть надежда стабилизировать окрас наших перцовых цвергов.
    Кроме того первоочередной задачей секции является приобретение 1-2 кобелей окраса “перец с солью” из ведущих питомников России.
    В заключение хотелось бы выразить благодарность владелице питомника “Санта Книрис”, Президенту Всероссийского клуба “Цвергшнауцер” Ширяевой Наталье Аркадьевне за всестороннюю помощь в нашей работе.

Бильбо из Сладкого Аляхип, вл. Н.В.Печерская (Иркутск). Фото: М.Распопова, май 1999 г.
Санта Книрис Чарли Браун, вл. Т.А.Васильева (Иркутск). Фото: М.Распопова, ноябрь 2000 г.

Санта Книрис Скарлет, вл. Г.И.Кобелева (Иркутск). Фото: М.Распопова, ноябрь 2000 г.
Янтра Валенсия, вл. В.В.Суздальцева (Иркутск). Фото: Т.Васильева, 07.06.98 г.

Дульсинея из Лампы Аладдина, вл. Е.В.Фролова (Иркутск). Фото: Т.Васильева, 26.09.99 г.
Ассорти’к И’Гледис, вл. Е.С.Дмитриева (Иркутск). Фото: Т.Васильева, февраль 1997 г.

Бравый Гоблин Интрига, вл. К.А.Гаврилова (Ангарск). Фото: П.Кобелев, 12.11.2000 г.
Санта Книрис Ингрид Гифт, вл. Матусевич (Ангарск). На фото собаке 1 г. 3 мес.


Статья поступила в апреле 2001 г.
и опубликована в № 3(20)’2001.


НОВОСТИ САЙТА
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
    Все номера журнала
    Перечень фото
    Перечень питомников
О ПОРОДЕ
ПРЕДСТАВЛЯЕМ
    Старлайз Хоуп
    Ларифем
    Джентли Борн
    Григус
    Из Кедровой Пади
    от Черной Звезды
    Из Империи Польдис
    Флердимон
    Арка Нои
    Звезда Деткина
    Фокс Сан
    Дримкисс
    Ронтери
    Сильвер Рэйнбоу
    Алгрис
    с Грейсленда
    Трэлс
    Амори Марти
    Голтиф Триумф
    Иркутский Клуб
    Эстен Валери Нуар
ВЫСТАВКИ
ШНАУЦЕР-ПАРАД
    2018 год
    2019 год
    2020 год
ШНАУЦЕР-ШКОЛА
ШНАУЦЕР-СПОРТ
О МОЕЙ СОБАКЕ
    Эпоха Курабо Тутси
    Гаврюшкино лето
    ...помним и любим
    Козырная Карта...
    Как корабль назовешь...
    С днем рождения, Марта!
    От цверга до ризена...
ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ
СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ
РЕКЛАМА
ССЫЛКИ



         

          Rambler's Top100

Шнауцер сегодня - журнал, посвященный ризеншнауцерам, миттельшнауцерам и цвергшнауцерам.
Журнал выходит с декабря 1993 года и зарегистрирован Комитетом РФ по печати 26 августа 1994 г. (Рег. № 012843).
Тираж 200 - 1000 экз. Объем - 24-56 стр. Периодичность - два-четыре раза в год.
Учредитель, издатель и редактор Лаврухин Валерий Владимирович.
Адрес для писем: 127642, Москва-642, а/я 2. Тел. (499) 186-47-54. E-mail: mail@schnauzertoday.ru