Rambler's Top100
  НОВОСТИ САЙТА |   ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ |   О ПОРОДЕ |   ПРЕДСТАВЛЯЕМ |   ВЫСТАВКИ |   ШНАУЦЕР-ПАРАД |   ШНАУЦЕР-ШКОЛА |   ШНАУЦЕР-СПОРТ |   О МОЕЙ СОБАКЕ |   ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ |   СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ |   ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ |   ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ |   РЕКЛАМА |   ССЫЛКИ |



Номер 4 - 2019 год

Номер 4 - 2019 год


Номер 1 - 2019 год

Номер 1 - 2019 год


Номер 2 - 2020 год

Номер 2 - 2020 год


Номер 1 - 2020 год

Номер 1 - 2020 год


Эмилия, Игорь и Юрий Деткины
(Казань).

В НИХ ЧТО-ТО ЕСТЬ ТАКОЕ...


    Нет смысла говорить что-то о шнауцерах вообще: породы эти известны давно, и распространены, в том числе и в нашей стране, достаточно широко (в отличие от малинуа, скажем, селекцией которых мы в питомнике занимаемся последние 10 лет и которые во многом остаются загадкой для широкой публики). Поскольку миттелей мы никогда не держали, то и сказать конкретно ничего не смогу - это все равно будет взгляд со стороны. О наших ризеншнауцерах (базу происхождения которых составляют собаки из немецких питомников f.d.Frankenfurt, v.Barten-wetzer и v.Schloss Wilgelmstahl) я довольно много писала в журналы "Шнауцер Ревю" и ныне здравствующий "Шнауцер сегодня". Могу только повторить, что основным критерием в работе с ризенами, как теперь и с малинуа, для нас было и есть сочетание работоспособности собаки с качеством ее экстерьера. При этом "красота" собаки, которой очень часто увлекаются не только начинающие селекционеры собак, должна быть функциональна. Как говорит мой муж, профессиональный (и очень талантливый) дрессировщик: "Умными и красивыми не становятся, ими рождаются!" Практика работы и с ризенами, и с другими породами (а Игорь имеет большую практику и богатый опыт дрессировки, в том числе военной и полицейской, всех служебных пород: немецких овчарок, ротвейлеров, малинуа) показывает, что это так. Исходя из этого и применительно к условиям содержания (для служебной собаки - это приспособленность к жизни в вольере, т.е. на улице) наше видение ризеншнауцера - это крепкая, с сухими связками собака, темпераментная, с желанием работать, с шерстным покровом, приспособленным к колебаниям температуры (т.е. в меру обильная, жесткая, почти прямая). Хотелось бы, что бы при этом ризен оставался компактной высокопередой, максимально приближенной к миттелю по пропорциям, собакой. Вот примерно в таком виде ризен великолепно работающая по всем видам служб, прекрасно уживающаяся в семье с детьми, вполне терпимая к другим четвероногим собака (и компаньон, и друг-товарищ, и сторож и помощник).
    Всю жизнь занимаясь рабочими собаками, никогда не думали, что увлечемся чем-то, меньше овчарки. Пристрастие младшего сына к выступлениям с собаками заставило нас искать приемлемый вариант. Выбор пал на цвергшнауцера, и мы не ошиблись. В одном из журналов я как-то встретила статью Натальи Ширяевой о цверге как самой маленькой служебной собаке. И это действительно оказалось правдой. За внешним изяществом и элегантностью цвергшнауцера живет мужественное сердце и "атомный моторчик" желания сделать что-то еще для горячо любимого хозяина. Потрясающий характер! Теперь, спустя восемь лет, мы более детально знаем все прелести и недостатки (а у кого их нет?) этих маленьких и таких миленьких собачек. Они очень многолики: могут казаться чрезвычайно изнеженными (а на деле - как сжатые пружинки), очень обидчивыми и ранимыми (а в действительности - напористыми и настойчивыми), очень "декоративными" (а по сути - истинно "сторожевые псы"). Не очень складно, но про них.
    Если вернуться к жизни, то наши цверги (а начинали мы "работу" с перцовых, как самых распространенных) оказались собаками очень компанейскими и податливыми в дрессировке. За последние годы в Казани все больше детей, занимающихся хендлингом в нашей Школе юного хендлера, выбирают себе в партнеры цвергшнауцеров. Льщу себя надеждой, что в этом есть и моя заслуга. Во всяком случае все, кто в Казани завели себе маленького "бородача" либо уже приобрели, либо планируют в ближайшем будущем второго, а то и третьего цверга, настолько импозантны эти собаки, столь увлекательно наблюдать за их дружелюбными играми.
    Конечно, все эти мои высказывания про породу - общие, в принципе. Конечно, у разных собак этих пород - различные привычки и пристрастия. Например, наш "первенец" Джерик (Интерчемпион, мульти*САС, BIS и многое другое Гер Хип Шоу'з Джерримаус) обожает выставки, он просто купается в лучах славы и обожает "тусоваться"! Его подружка Минька (Чемпион России Русский Ассорти'к Хондаминнимаус), напротив, терпеть не может выставочную суматоху и всегда ходила на выставки как на тяжелую работу. Зато она потрясающая мамка и вырастила уже три помета замечательных цвергов!
    Наш Узик (Юный Чемпион России, Чемпион России Звезда Деткина Уззи) - серьезный парень, везде и всюду он стремится навести порядок и расставить всех по местам. Причем он с таким удовольствием работает (его хендлер - наш сын Юра при непосредственном участии папы - профессионального дрессировщика и при горячем желании самого Уззика, отдрессировал его по IPO), что своим азартом восхищает окружающих! Недавно мы демонстрировали как Узик "идет на рукав" нашей коллеге из Израиля И. Она была в полном изумлении! Его "задержание" было весьма убедительным даже на фоне работы нескольких наших, как обычно азартных, темпераментных и очень "жестких" малинуа. При всей своей азартности Узик с удовольствием и очень успешно выступает с Юрой и другими ребятами на конкурсах "Юных хендлеров" и ни разу никого не подвел и не обидел! Больших успехов в юниорском хендлинге со своим цвергшнауцером Звезда Деткина Уорнфилд добилась Даша Кленкова (это с ним Даша выиграла "Евразию" в 2007 году). А Ксюша Мусиенко научила свою годовалую Верку (Юный Чемпион России Звезда Деткина Верона) огромному количеству трюков (Уззикова дочка!) и много и успешно выступает вместе с ней на показательных выступлениях в детском доме, коррекционной школе, детских фестивалях и так далее. Моя Ксюша (Юный Чемпион России, Чемпион России Звезда Деткина Челси Кулгел) - согласно имени "озорная девчонка", причем очень манерная...
    Теперь, когда у нас появились черные цвергшнауцеры, я вижу некоторую разницу в их характере: черные "молчаливее", чем "перцы", (и это плюс, особенно если в многоэтажном доме с морем соседей), очень игривы (это не всегда плюс, так как иногда игра "не в тему" и сильно раздражает), более терпимы к окружающим, что позволяет мне использовать, например, свою черную Аську (Юный Чемпион России Звезда Деткина Грациозе Годдес) на занятиях в коррекционной школе, где учатся дети с ДЦП, аутисты, олигофрены.
    В общем, цверги - они замечательные! Они "облепляют" меня, если чувствуют, что у хозяйки поднялось давление; они бросаются очертя голову защищать нас, если считают, что мне или сыну (чаще всего гулял с цвергами Юра) грозит опасность; они самозабвенно охраняют наше жилище.
    Возвращаясь к началу своего повествования, могу только сказать, что мы никогда не думали, что заниматься ими и с ними будет настолько упоительно!


Статья поступила в марте 2008 г.
и опубликована в № 3(48)’2008.


НОВОСТИ САЙТА
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
    Все номера журнала
    Перечень фото
    Перечень питомников
О ПОРОДЕ
ПРЕДСТАВЛЯЕМ
    Старлайз Хоуп
    Ларифем
    Джентли Борн
    Григус
    Из Кедровой Пади
    от Черной Звезды
    Из Империи Польдис
    Флердимон
    Арка Нои
    Звезда Деткина
    Фокс Сан
    Дримкисс
    Ронтери
    Сильвер Рэйнбоу
    Алгрис
    с Грейсленда
    Трэлс
    Амори Марти
    Голтиф Триумф
    Иркутский Клуб
    Эстен Валери Нуар
ВЫСТАВКИ
ШНАУЦЕР-ПАРАД
    2018 год
    2019 год
    2020 год
ШНАУЦЕР-ШКОЛА
ШНАУЦЕР-СПОРТ
О МОЕЙ СОБАКЕ
    Эпоха Курабо Тутси
    Гаврюшкино лето
    ...помним и любим
    Козырная Карта...
    Как корабль назовешь...
    С днем рождения, Марта!
    От цверга до ризена...
ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ
СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ
РЕКЛАМА
ССЫЛКИ



         

          Rambler's Top100

Шнауцер сегодня - журнал, посвященный ризеншнауцерам, миттельшнауцерам и цвергшнауцерам.
Журнал выходит с декабря 1993 года и зарегистрирован Комитетом РФ по печати 26 августа 1994 г. (Рег. № 012843).
Тираж 200 - 1000 экз. Объем - 24-56 стр. Периодичность - два-четыре раза в год.
Учредитель, издатель и редактор Лаврухин Валерий Владимирович.
Адрес для писем: 127642, Москва-642, а/я 2. Тел. (499) 186-47-54. E-mail: mail@schnauzertoday.ru