Rambler's Top100
  НОВОСТИ САЙТА |   ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ |   О ПОРОДЕ |   ПРЕДСТАВЛЯЕМ |   ВЫСТАВКИ |   ШНАУЦЕР-ПАРАД |   ШНАУЦЕР-ШКОЛА |   ШНАУЦЕР-СПОРТ |   О МОЕЙ СОБАКЕ |   ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ |   СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ |   ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ |   ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ |   РЕКЛАМА |   ССЫЛКИ |



Номер 1 - 2022 год

Номер 1 - 2022 год


Номер 2 - 2022 год

Номер 2 - 2022 год


Номер 2 - 2023 год

Номер 2 - 2023 год


Номер 1 - 2023 год

Номер 1 - 2023 год


Галина Кобелева
(Иркутск)

ШНАУЦЕРЫ В ИРКУТСКЕ


    В Иркутске, как и везде в восьмидесятые годы, были популярны, в основном, овчарки, эрдельтерьеры, доги, ньюфаундленды, пудели, тойтерьеры. Начали появляться и другие породы. В 1985 г. был привезен первый средний шнауцер Норд-Джой (Бен Анабель + Дороти) и позже Маг-Жанон (Патриций Конкорд + Каста Геката). Но развитие шнауцеров в Иркутске началось, когда в 1987 году Суслова Светлана Константиновна привезла с Урала двух щенков Бастера и Барту (Урсус Вирфоль + Несси) и начала заниматься этой породой. Видимо, помет был разнородный – Бастер 54 см и малютка Барта.
    Евгений Львович Ерусалимский в те годы много ездил по Союзу, способствовал развитию кинологии в регионах, работал над созданием союзного объединения. Он дал прекрасное описание Бастеру (многократный ЛПП и победитель двух выставок). Светлана Константиновна очень уважала Евгения Львовича и ценила его советы. Затем из Москвы были привезены в 1988 году Янычар Валери (Жан Трейси + Гретта Санди), потом в 1990 - Жантьян-Жафрей Делбори (Имидж ф. Масатина + Аугуста Симона Тагри Вуд).
    Как раз в 1990 году я впервые увидела Бастера и захотела такую собаку. Светлана Константиновна привезла мне из Рубцовска суку Найра Ролин (Юмар Хазард + Ирчи Бленд), часто навещала меня, приглашала на осмотр тех или иных собак, на племенные смотры. В те годы племсмотры были частым явлением. Так я открыла для себя собаку, породу и работу в кинологии.
    Для нашей семьи Найра была счастливым открытием. Она была невероятно преданная, любила себя, нас и больше никого. Собака подходила всем – сын ходил с ней в походы, дочь, начесав себя и собаку, на прогулку с друзьями, муж брал на охоту. Конечно, это не охотничья собака, но какой компаньон!
    Я убедилась, что действительно изначально шнауцер был предназначен для охраны повозок. Однажды, нас позвали друзья в тайгу за брусникой. Ягоды не оказалось, но предприимчивые мужчины решили набрать кедровых орехов. Найра сопровождала их и при каждой ходке делала крюк в полтора километра, проверяла машину. У собак этой породы кроме хозяйских мозгов, есть и свои. Из-за этого дрессировать ее очень легко и в тоже время сложно – иногда она прикидывает надо ли сегодня все это делать. Шнауцер - веселый хулиган в классе примерных учеников, любит что-то съестное стащить, врет прямо в глаза, но с каким честным видом! Например, Заир Вельт научился открывать холодильник, пришлось хозяевам поставить на дверь кухни запор. «Я сегодня с ним не разговариваю, он плохо себя вел на прогулке» - это о шнауцере.

    Порода развивалась, собирала на выставках огромные ринги. Тогда в Иркутске самыми популярными породами средних размеров были шнауцеры и керри блю терьеры, которыми занималась Карпова Ольга. Суслова Светлана Константиновна старалась максимально добавлять свежие крови в разведение. В 1992 году были привезены Глория Каджи (Элсабр Ноэль + Алиса Азазель), Ферри Олсен (Стар Конкорд + Вениса Венисар), Хазар Юрсон (Аргента’С Греве Густав + Жанна Юрсон). Разведение шло активно, шнауцеры были популярны и востребованы. Все привезенные собаки использовались и давали тот или иной результат. Складывалось крепкое поголовье с хорошей психикой.
    Хотелось бы отметить несколько оставивших большой след линий и производителей, которые много и продуктивно использовались и лежат в основе многих сегодняшних шнауцеров.
    1) Помет Норд Джой + Маг Жанон. Три щенка этого помета известны. Кобель служил в таможне, а две суки оказались прекрасными производительницами.
    2) Жан-Алиса. После выездной вязки в Красноярске с Арди Грин Гроув (Шайтан Конкорд + Грейси Фанни Сэттлмэнт) был получен ФАРДИ АТЛАНТИС, а позже в паре с Найрой Ролин - ФОРС ГОБЛИН.
    3) Очень интересная линия от Жан-Агаты. В паре с Баги Брюсом (Бастер + Герсо Гитта) получен препотентный ЗАИР ВЕЛЬТ. Тогда при покупке щенка на рынке (Интернета еще не было) часто спрашивали – «Его отец Заир?» 4) ЗАИР ВЕЛЬТ. При использовании других очень неплохих собак - Санта, ШЕРВУД КРИС, Карина Таис (Сэм-Сэр Берендей Эстюр + Мануэль Шико) был получен ИНДУС ИЗ ЛАМПЫ АЛАДДИНА.
    5) И еще одна линия от ЗАИРА ВЕЛЬТ. В паре с привезенной Канолой Гита, получена НОРА ЮРТАН и, далее, от ФАРДИ АТЛАНТИС - БРИК МАРНИ.
    6) В паре ИНДУСА ИЗ ЛАМПЫ АЛАДДИНА и Елисы (дочь Брика Марни) родились хорошие щенки. БРАВЫЙ ГОБЛИН МОБИ ДИК и БРАВЫЙ ГОБЛИН МАРИЦА (наш первый ЧР) из этого помета.

    Естественно, были и другие хорошие пометы, люди ездили на выездные вязки, я отметила лишь самые значительные по результату.
    Не все зависит от кинологов, в стране началась перестройка. В эти же годы был образован РКФ, начались преобразования для вступления в FCI. Пошел процесс проверки и обмена родословных, которые до этого печатались прямо в клубах (в некоторых писались от руки). Поголовье Иркутских миттелей находилось, в большинстве случаев, в руках служащих, ценящих ум и хитрость питомцев. Кто-то из владельцев собак остался без работы или не получал зарплату месяцами. В таких условиях многие хозяева наших шнауцеров не обменивали родословные и не вязали собак. В начале 1995 г. от тяжелой болезни умерла Светлана Константиновна Суслова. Бремя восстановления породы легло на меня. Безусловно, одна бы я со всем этим не справилась, но была крепкая команда друзей-шнауцеристов, поддерживающих наше дело. Это Татьяна Васильева, Марина Шергина, Лариса и Александр Филиппкины, а позже Лена Абрамова и Марина Распопова.

    Несколько ранее я увидела на выставке цвергшнауцера, первого в Иркутске. Это была сука окраса перец с солью Дольче Эт (Джерро Латар + Этна Юбакайя). Светлана Константиновна убеждала меня, что как только я услышу лай песика, все очарование пропадет. Но для себя я поняла – хочу заниматься этой породой. Конечно, меня поддержала моя команда. Осенью 1995 г. я поехала в Москву, останавливалась у Натальи Аркадьевны Ширяевой и привезла группу из пяти щенков – двух черных с серебром и трех перец с солью. Наталья Аркадьевна помогла подобрать щенков. У нее я прошла первый «мастер-класс» - просматривали записи с выставок. До сих пор я с теплом и благодарностью вспоминаю это время. Писать больше сложно – сейчас очень многие занимаются цвергами, это отдельная тема. Как вы понимаете, нам пришлось заниматься двумя породами.

    Вернемся к нашим шнауцерам. В очередной раз были привезены собаки, упомяну только тех, которые участвовали в дальнейшем разведении. Следует признать, что москвичи как раньше, так и сейчас крайне неохотно продают приличных собак в регионы (в случае с цвергшнауцерами это правило, слава богу, не действует).
    В 2005 году приехали Анкор Кураж Есаул (Civs Grand Calvera + Аве Конкорд Примавера), Дронос Яхонт (Дронас Инспектор Рекс + Берримор Балтика). Позже появились и новые суки. В 2007 г. из Жданова приехала Жетэм Тали Юрмала (Металлик Вениамин + Жетэм Тали Хип Хоп Данс), а в 2008 г. из Саратова – Сильвер Блейз Афина (Нойс Эпоха Рокфеллер + Нойс Эпоха Брейк Данс).
    У владельцев шнауцеров наконец возродилась любовь к выставкам. Собаки начали получать титулы, появились ЮЧР, ЧР. Следует признать, их могло быть и больше. Чаще всего хозяева собаки получали оценку, сертификат и тут же заканчивали выставочную карьеру.
    Очень хороший результат показала Жетэм Тали Юрмала. Первая вязка с местным Бравый Гоблин Моби Диком получилась удачной, из щенков использовались всего две суки – Бравый Гоблин Хабиби и Бравый Гоблин Хариса. Но их дети практически все не показывались и не использовались. Вторая вязка в 2010 г. была проведена с Анкор Кураж Есаулом. Помет был однородным, их сын БРАВЫЙ ГОБЛИН ЧЕСТЕРФИЛЬД получился препотентным. В 2011 г. был привезен из Ачинска Ослан Герой (Рус Мажор Назарет + Юлиана Бэтэ Чойс). Эти два кобеля стали основой наших современных шнауцеров. Маточное поголовье, хоть и не обширное, мы сохранили.
    Упомяну Сильвер Блейз Афину. Ее тоже вязали дважды – в Новосибирске в 2010 г. с Лайнберри Том Крузом (Максандр Элвис Голиаф + Сафита Ирцис Эльфинда) и позже, в 2015 г. с Бравый Гоблин Честерфильдом. Оба помета вызывают удовлетворение результатом и, одновременно, некоторое уныние, т.к. из первого помета не удалось использовать кобеля. Из всего большого первого помета выставлялись несколько собак, получали сертификаты, но получила титул только лишь Бравый Гоблин Шарон Стоун.
    Она была повязана всего один раз с Бравый Гоблин Честерфильдом, ее дочь из этого помета - Билана Фиоре Ди Мельо (тоже ЧР). От вязки Билана Фиоре Ди Мельо с Ослан Героем была получена БРАВЫЙ ГОБЛИН ЗАРИНА ЗАРА – победительница нашей первой монопородной выставки.
    Кроме привезенных, хочется отметить двух иркутских сук – последних дочерей Марни Брика и Вишенки в 2003 г.
    В помете Остра Ветеры и Дронас Яхонта родились две суки - Фанни Претти Герл (ЧР) и Фифа Тайгер Айз. Щенки от первой бесследно рассосались в просторах Иркутской области, а в помете Фифы с Ослан Героем получена Юма Трэм. Эта сука была дважды повязана с Бравый Гоблин Честерфильдом, дала достойное потомство, линия продолжается.
    От вязки Оро Бланки с Бравый Гоблин Моби Диком получена Тина Бианка. От вязки Тины Бианка с Дронас Яхонтом получена Виктория Бианка. От вязки Виктории Бианка с Бравый Гоблин Честерфильдом получили БРАВЫЙ ГОБЛИН АНГА БЕЛИНУ. Эта сука получила все возможные в Иркутске титулы. Когда украинский эксперт Сергей Слукин сказал, что давно не видел такого миттеля, я была счастливее хозяйки, мне кажется. Анга Белина в паре с Ослан Героем родила пять щенков, два ЧР и используются в разведении. Это Бравый Гоблин Джеб Грейсон и Бравый Гоблин Долорес Костильо.
    Мы привезли еще двух кобелей. В 2016 г. - Рус Топ Рейт Марракеш (Рус Топ Рейт Амстердам + Аве Конкорд Паола), к сожалению, он погиб после первой вязки. И в 2017 - Альтезза Массима Джим Бим (Анкор Кураж Форвард + Альтезза Массима Топ Делла Виттория), он начал использоваться.
    На сегодняшний день мы имеем более двадцати ЮЧР и ЧР и гораздо больше обладателей сертификатов СС, КЧК, САС, CACIB, рожденных в Иркутске. Хочется верить, что развитие породы не остановится, миттели твердо стоят на ногах.


1998 г.: Кобелевы Владимир Павлович и Галина Ивановна,
цвергшнауцер САНТА КНИРИС СКАРЛЕТТ и шнауцер НАЙРА РОЛИН


Статья поступила в сентябре 2020 г.
и опубликована в № 3(95)’2020.


НОВОСТИ САЙТА
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
    Все номера журнала
    Перечень фото
    Перечень питомников
    Именной указатель
О ПОРОДЕ
ПРЕДСТАВЛЯЕМ
    Флердимон
    Арка Нои
    Звезда Деткина
    Фокс Сан
    Дримкисс
    Ронтери
    Сильвер Рэйнбоу
    Алгрис
    с Грейсленда
    Трэлс
    Амори Марти
    Голтиф Триумф
    Иркутский Клуб
    Эстен Валери Нуар
    Виднайлс
ВЫСТАВКИ
ШНАУЦЕР-ПАРАД
    2021 год
    2022 год
    2023 год
ШНАУЦЕР-ШКОЛА
ШНАУЦЕР-СПОРТ
О МОЕЙ СОБАКЕ
    Козырная Карта...
    Как корабль назовешь...
    С днем рождения, Марта!
    От цверга до ризена...
    О Симе
    Коперфильд от Барбацуцы
    Ризеншнауцер Блэк
    Хан и Агата
ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ
СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ
РЕКЛАМА
ССЫЛКИ



         

          Rambler's Top100

Шнауцер сегодня - журнал, посвященный ризеншнауцерам, миттельшнауцерам и цвергшнауцерам.
Журнал выходит с декабря 1993 года и зарегистрирован Комитетом РФ по печати 26 августа 1994 г. (Рег. № 012843).
Тираж 200 - 1000 экз. Объем - 24-56 стр. Периодичность - два-четыре раза в год.
Учредитель, издатель и редактор Лаврухин Валерий Владимирович.
Адрес для писем: 127642, Москва-642, а/я 2. Тел. (499) 186-47-54. E-mail: mail@schnauzertoday.ru