Rambler's Top100
  НОВОСТИ САЙТА |   ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ |   О ПОРОДЕ |   ПРЕДСТАВЛЯЕМ |   ВЫСТАВКИ |   ШНАУЦЕР-ПАРАД |   ШНАУЦЕР-ШКОЛА |   ШНАУЦЕР-СПОРТ |   О МОЕЙ СОБАКЕ |   ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ |   СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ |   ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ |   ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ |   РЕКЛАМА |   ССЫЛКИ |



Номер 2 - 2020 год

Номер 2 - 2020 год


Номер 1 - 2020 год

Номер 1 - 2020 год


Номер 4 - 2019 год

Номер 4 - 2019 год


Номер 3 - 2019 год

Номер 3 - 2019 год


Андрей Шмаль
(Нидерланды)

"v.d.Spikke". Смешанные чувства.


    29 мая 2009 года исполняется 40 лет питомнику цвергшнауцеров "v.d.Spikke". Jan и Lydia Smienk внесли огромный вклад в породу и безусловно заслуживают нашего уважения. Мы знаем о них мало.
Кто они - Ян и Лидия? Может быть Вы найдете здесь ответ. И пусть это небольшое интервью будет им нашим общим подарком к их юбилею.


    - Лидия и Ян, Вашему питомнику исполняется 40 лет. Поздравляю! Ну а с чего все началось и почему Вы выбрали шнауцера?
    - Мы начали разведение с гладкошерстных такс, потом перешли на цвергшнауцеров. Затем, где-то 8 лет мы разводили ризеншнауцеров. Потом началось введение запрета на купиро-вание и мы решили что-то предпринять. Так как качество цвергов в то время былo не впечатляющим, мы снова решили заняться ими.
    Нашим первым цвергом была черная сука из Германии - Yssel v.d.Barockstad. Ее мы повязали с Peacemakers's Black Emigrant и получили 6 щенков - 3 кобеля и 3 суки. Двух сук - Judith и Jody v.d. Spikke - мы оставили себе. Они и стали основой нашего питомника. Третья сука уехала в Германию к заводчику Yssel.

    - За эти 40 лет Вы столько времени и труда вложили в эту породу. Что Вы чувствуете сейчас, оглядываясь назад?
    - Смешанные чувства. Мы всегда занимались разведением с удовольствием, сейчас мы остановились. Со всех сторон сегодня мы слышим слова признания, больше чем в то время, и нам это не очень приятно. Для нас были наградой наши Чемпионства, победы наших собак в то время. А так же положительная реакция покупателей наших щенков. Мы были этому рады.

    - В последние годы мы как-то мало о Вас слышали и не видели на выставках. Вы переехали в Испанию. Можете ли вы мне сказать, что происходит с Вашим питомником в данное время? Сколько собак Вы сейчас имеете и продолжаете ли разводить шнауцеров?
    - Мы живем и проводим много времени в Испании. Опять начать здесь все сначала..., нет у нас на это уже желания. Собственно говоря, выставки нам никогда не доставляли много удовольствия. Но с нашим маленьким питомником тут в Испании все хорошо. Иногда мы имеем пару пометов. У нас тут вот живут 4 черных цверга. Это суки Сelines Сarmen, Аlways Remember Сome Вlack, Yuppie v.d. Spikke и Gipsy v.d. Spikke.

    - Когда Вы 40 лет назад начали заниматься разведением, это было другое время. Что по Вашему изменилось за это время, а что нет?
    - В то время базис для разведения был малым, да и через границу не так просто было переехать, чтобы попасть на вязку к кобелю. А сейчас есть Интернет, где можно все увидеть и получить нужную информацию. Увидеть фотографии, проверить родословные будущих собак, все сейчас доступно. Ну и, конечно, запрет на купирование, который существует сейчас. Да, все изменилось по сравнению с прошлым.

    - С какими сложностями Вам пришлось столкнуться, работая так долго со шнауцерами?
    - Препятствия со стороны других заводчиков, которые не предоставляли нам своих кобелей для вязки.

    - Какими цвергами Вы больше всего гордитесь и какими победами?
    - Это черная сука Grace-Kelly v.d. Spikke. Она никогда не выставлялась, но если ты на нее смотрел, то всегда наслаждался. Но, к сожалению, она была не для разведения, поэтому мы нашли ей любящего хозяина, с которым она была счастлива.
    Конечно же это наш Quantro v.d. Spikke (перец с солью) - Ned, Ger, Int, WW Ch.
    Это Busco Whiter Than White (белый) - Ned, Ger, Int, YWW CH. У него был уникальный замечательный характер.
    Эти собаки - награда за наши усилия и старания.

    - Как и каждый заводчик Вы, наверное, тоже столкнулись с разочарованиями, какими?
    - Это запрет на купирование. Это то, что часто приходилось сталкиваться с неспортивным поведением заводчиков и участников выставок. Настигало нас ужасное заболевание, в результате чего мы потеряли 8 собак, и пришлось нам начинать все сначала. Посылали мы так же суку на вязку в Америку к одному из лучших кобелей на тот момент. И от этой комбинации мы получили такой ужасный помет, который мы никогда в своем питомнике не получали.
    Все это не очень приятно вспоминать, но это было.

    - Что для Вас цвергшнауцер - домашний любимец или выставочное животное?
    - Мы считаем, что цвергцнауцер - очень приятная порода. Конечно, они для нас были и домашними любимцами и собаками для разведения.

    - Какая же по Вашему она - идеальная модель цвергшнауцера прошлого и настоящего?
    - Ян, мой муж, считает американский тип собак очень красивым. Сама же я считаю крепких собачек (европейцев) до сих пор привлекательными. И вот этот микс этих двух типов, что мы сегодня и видим, имеет конечно сейчас предпочтение. Мы не любим собак с длинными углами, собак похожих на терьера. Хочется сказать, что шерстный покров раньше был намного лучше. Каких-то пол часа тримминга и через неделю снова на выставку. А сейчас часами надо собаку тримминговать, чтобы получить более-менее качественную шерсть. Но если сравнивать с прошлым, то типы, линии верха, углы конечностей, в особенности передних, - все это улучшилось. Собаки тех лет были совершенно без углов, как передних, так и задних.

    - Сейчас, по сравнению с прошлыми годами, количество качественных цвергов и питомников увеличилось. Конкуренция в ринге большая. Если ты хочешь победить, нужно иметь не просто хорошую собаку. Должна работать как бы формула: хороший заводчик - перспективный щенок - понимающий и ответственный хозяин - хороший грумминг - хороший хендлер - доброжелательный судья. Требования увеличились. Вы согласны с этим? А как было раньше?
    - Эксперты могут как помогать так и вредить породе. Поэтому эксперт понимающий и любящий породу очень важен. Но, к сожалению, эксперты часто судят по каким-то личным принципам, или судят не собаку, а человека, стоящего с ней. А как часто сидят эксперты за рингом и наблюдают, как коллега проводит экспертизу, чтобы в другой раз отсудить так же и не изменить традицию. Формула "хороший заводчик - перспективный щенок - понимающий хозяин" в ринге не работает и этого всего эксперт и не должен знать, ведь он только проводит экспертизу. Очень важен хороший грумминг и хендлинг. Хороший показ собаки это уже половина победы. Так было раньше и сейчас мало что изменилось.

    - Все больше стран вводят запрет на купирование хвоста и ушей. Это очень актуально для тех кто выставляет некупированных шнауцеров. Что вы можете сказать по поводу этого запрета?
    - Что бы не было недоразумений, в Европе нужно принять одни правила для всех. Сами мы преимущество отдаем купированным собакам, но если в ринге стоит красивая некупированная собака, то она должна выиграть.

    - У цвергов часто встречаются отклонения от требований стандарта по таким параметрам, как
    рост,
    породный тип,
    движения,
    строение грудной клетки,
    строение хвоста и постав ушей,
    здоровье,
    структура шерсти.
    В каком порядке бы Вы расставили эти параметры, с точки зрения серьезности отклонения от стандарта (от недопустимого до незначительного).

    - Мы бы их размести так:
    здоровье,
    породный тип,
    движения,
    структура шерсти,
    строение переда,
    постав хвоста и ушей,
    рост.

    - У Вас много практического опыта. При разведении для Вас главное значение имеет сука или кобель?
    - Они оба важны в разведении, но все-таки суку мы бы поставили на первый план. Наша первая сука имела отличную зубную систему и мы не имели, практически не имели, проблем с зубами, но она имела очень скошенный круп, который встречался и в десятом поколении. Ну по кобелю что ты можешь сказать, может ты знаешь его родителей, но дальше - ничего. Если же ты выводишь свою линию, тогда ты, конечно, должен знать какие ошибки стоят за тем или иным кобелем и должен пробовать избежать их.

    - В последние годы я заметил такую тенденцию, что качество, количество и конкуренция в рингах у сук больше, чем у кобелей. Вы со мной согласны?
    - Тут мы ничего не можем сказать. Мы уже более 7 лет не появляемся на выставках.

    - Я считаю, что выдающего кобеля очень сложно получить. К ним предъявляют большие требования. Каждый всегда интересуется - кто отец того или иного чемпиона. Линии всегда называются именами кобелей. Инбридинги делаются в основном на кобелей. Роль сук, кажется, как-то занижена. Это правильно?
    - Каждый родитель несет в себе 50% достоинств и недостатков собаки. Поэтому очень было бы хорошо разобраться в своей линии и попытаться избежать передачу недостатков кобеля другому поколению. Каждый занимается разведением на свой манер. Мы не придерживались каких-то правил.

    - Какие ваши планы на будущее?
    - Иногда у нас бывают щенки и мы продолжаем наслаждаться нашими прожитыми днями.

    С уважением, Лидия и Ян.


Webster и Sanny v.d. Spikke


Статья поступила в марте 2009 г.
и опубликована в № 2(51)’2009.


НОВОСТИ САЙТА
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
    Все номера журнала
    Перечень фото
    Перечень питомников
О ПОРОДЕ
ПРЕДСТАВЛЯЕМ
    Старлайз Хоуп
    Ларифем
    Джентли Борн
    Григус
    Из Кедровой Пади
    от Черной Звезды
    Из Империи Польдис
    Флердимон
    Арка Нои
    Звезда Деткина
    Фокс Сан
    Дримкисс
    Ронтери
    Сильвер Рэйнбоу
    Алгрис
    с Грейсленда
    Трэлс
    Амори Марти
    Голтиф Триумф
    Иркутский Клуб
    Эстен Валери Нуар
ВЫСТАВКИ
ШНАУЦЕР-ПАРАД
    2018 год
    2019 год
    2020 год
ШНАУЦЕР-ШКОЛА
ШНАУЦЕР-СПОРТ
О МОЕЙ СОБАКЕ
    Эпоха Курабо Тутси
    Гаврюшкино лето
    ...помним и любим
    Козырная Карта...
    Как корабль назовешь...
    С днем рождения, Марта!
    От цверга до ризена...
ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ
СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ
РЕКЛАМА
ССЫЛКИ



         

          Rambler's Top100

Шнауцер сегодня - журнал, посвященный ризеншнауцерам, миттельшнауцерам и цвергшнауцерам.
Журнал выходит с декабря 1993 года и зарегистрирован Комитетом РФ по печати 26 августа 1994 г. (Рег. № 012843).
Тираж 200 - 1000 экз. Объем - 24-56 стр. Периодичность - два-четыре раза в год.
Учредитель, издатель и редактор Лаврухин Валерий Владимирович.
Адрес для писем: 127642, Москва-642, а/я 2. Тел. (499) 186-47-54. E-mail: mail@schnauzertoday.ru