Rambler's Top100
  НОВОСТИ САЙТА |   ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ |   О ПОРОДЕ |   ПРЕДСТАВЛЯЕМ |   ВЫСТАВКИ |   ШНАУЦЕР-ПАРАД |   ШНАУЦЕР-ШКОЛА |   ШНАУЦЕР-СПОРТ |   О МОЕЙ СОБАКЕ |   ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ |   СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ |   ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ |   ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ |   РЕКЛАМА |   ССЫЛКИ |



Номер 2 - 2020 год

Номер 2 - 2020 год


Номер 3 - 2019 год

Номер 3 - 2019 год


Номер 2 - 2019 год

Номер 2 - 2019 год


Номер 1 - 2019 год

Номер 1 - 2019 год


Ирина Саксонова
(Лыткарино М.О.)

«ЭСТЕН ВАЛЕРИ НУАР» - ПИТОМНИК ТАНЦУЮЩИХ СОБАК

    Питомник начал племенную работу с ризеншнауцерами в 1989 году в составе Московского городского клуба служебного собаководства ДОСААФ. Родоначальницей питомника стала выдающаяся представительница породы Нейджвери Арби. Вот что написала о ней в книге «Ризеншнауцер» Президент Национального клуба породы Т.Л.Филиппова: «За свою длительную выставочную карьеру Нейждвери «собрала» все возможные тогда титулы и звания». В 1990 году Нейджвери получила звание Победителя и Лучшей собаки породы на первой Всесоюзной выставке собак европейских пород, выиграла первое в нашей стране Бест ин шоу, получила племенной класс «Элита» уже за первый помет и в 1992 году занесена во Всесоюзную племенную книгу. В то же время собака выигрывала соревнования по ОКД и ЗКС и в составе агитбригады Московского областного клуба служебного собаководства участвовала в показательных выступлениях в воинских частях и на городских праздниках. Все дети Нейдж от разных отцов неизменно становились Победителями и призерами выставок разного уровня и соревнований по дрессировке. В питомнике линию Нейджвери Арби продолжили ее дочь Эстен Валери Нуар Зиза, внучка Эстен Валери Нуар Же Сюи Зизу, правнучка Эстен Валери Нуар Изабель Делабель.
    С 2008 года питомник начал работать с цвергшнауцерами.

* * *

    Танцы с собаками как вид спорта в нашей стране вырос из телевизионной программы М.Ширвиндта «Дог-шоу». В ней участвовали практически все дрессировщики, не зацикленные на господствовавших тогда в России ОКД, ЗКС и ИПО.
    Со временем отбор на программу стал довольно требовательным, и просто с набором каких-либо умений собаки попасть на телевидение, а тем более победить, стало сложно.
    Главным стало именно «шоу», то есть зрелищность, а не простая демонстрация умений собаки. В то время известный дрессировщик-любитель Павел Серебряков жаловался мне, что, несмотря на 142 трюка, которые выполняют его собаки, он не получает приглашения на «Дог-шоу». Знаменитые ныне спортсменки по танцам с собаками Полина Ильина и Галина Чоговадзе также начинали свои выступления с «Дог-шоу».
    Свои музыкальные треки тогда не принято было привозить на программу - там был «живой» оркестр, который «подыгрывал» выступающим, создавал музыкальный фон.
    Сами собой у творческих, талантливых дрессировщиков рождались идеи «мини-спектаклей», «сценок», танцев с собаками. Таких приглашали на «Дог-шоу» неоднократно. Когда я со своим ризеншнауцером Эстен Валери Нуар Зизой в третий раз выиграла «Дог-шоу», ответственная за подбор конкурсантов Ольга Нечаева предложила выступить кому-то из членов моей семьи. Дочь увлекалась танцами, и сценка под популярнейшую тогда музыку из «Нотр-дам-де-Пари» сложилась в настолько интересную танцевальную композицию, что приглашенный в жюри Митя Фомин (группа «Hi-Fi») посчитал нужным выразить свое восхищение. И даже спустя несколько лет Ольга Нечаева приглашала Леру с Зизой «показать, что такое фристайл».
    В 2008 году на «Евразии» соревнования по танцам с собаками впервые проводились на главном ринге, и они буквально «захватили» публику. Главной «бомбой», взорвавшей зал аплодисментами, стал 9-летний Валентин Кузьмин с ризеншнауцером Эстен Валери Нуар Же Сюи Зизу, дочкой Зизы. Композиция «Пираты Карибского моря» потрясла зрителей и судей динамичностью, сложными трюками и мощной энергетикой спортивной пары, развернувшей на ринге мини-спектакль. С этим танцем Валентин и Зизу вышли в финал телевизионного конкурса «Минута славы», а в 2009 году 11-летний спортсмен выполнил норму мастера спорта, став 3-м в общем зачете на Чемпионате России (среди взрослых участников).
    Появилось желание и дальше участвовать в соревнованиях, но Зизу была племенной собакой, с великолепной родословной и наследственностью, Чемпионкой по экстерьеру, от нее необходимо было получить потомство. Два месяца беременности, два месяца выращивания щенков, и еще восстановительный период - почти полгода «вылетают» из графика соревнований. Нужна еще одна собака, чтобы не выбывать «из обоймы».
    Завести цвергшнауцера в пару ризену приходит в голову многим: уменьшенная копия крупной собаки и смотрится забавно, и на руках подержать можно.
    Дело решил телефонный звонок, разбудившей меня в день рождения: «Я слышала, ты цверга завести хочешь. Приезжай, у меня есть для тебя щенок».
    Предложение было серьезное: звонила владелица одного из топ-питомников России.
    Так в нашей семье появилась Ляля.
    В первые дни в новом доме щенок заручился симпатиями одних (старшей дочери: «Он такой милый, лапкой меня трогает», сына: любой щенок СЕЙЧАС лучше, чем самый прекрасный когда-то потом), и вызвал выжидающе-оценивающее отношение других. Скептичнее всего был папа: «Вы же хотели Чемпиона?!»
    На прогулках щенок без поводка следовал за нами, предпочитая держаться поближе к ногам хозяина, при встрече с другими собаками, сжавшись, давал себя обнюхать. Когда мы отрабатывали трюки с Зизу, стоял в стороне, наблюдая за происходящим.
    Через несколько дней, на тренировке, случайно взглянув в сторону щенка, мы обомлели: цверг старательно повторял движения нашего ризеншнауцера!
    Экзамен был сдан: было признано не только право на существование щенка в нашем доме, но и возможность называть его тем именем, с которым он к нам пришел - Ляля (Ляля - это детское имя нашей дочери Валерии).
    Первые выезды на соревнования приносили разочарования и досаду: в ринге цверг то зажимался от громкой музыки, то «тормозил», заваливая элемент, который уверенно, с блеском демонстрировал в привычной обстановке (дома и на улице).
    Когда Валентина после яркого телевизионного выступления в «Минуте славы» пригласили с показательным номером на Шоу Чемпионов «Золотой ошейник», Зизу готовилась к появлению щенков.
    - Ну что, он совсем не сможет выступить?
    - Выступить-то он может, но с другой собакой.
    - Ну так приезжайте, получите кубок и подарок от спонсоров.
    Кубков у нас тогда было еще немного, и Валентин начал готовить с Лялей «Ковбойский танец».
    Цверг с энтузиазмом разучивал кульбиты, сальто, змейку «назад», прыгал на спину хозяину и гордо там «ехал». Только обматывание ковбоя «лассо» получалось вялым: собака слишком осторожно брала канат в зубы, и он выскальзывал на пол при малейшем натяжении. Играть в «перетягивание каната» Ляле не хотелось, приходилось изображать «уползающего удава», понемногу цверг все уверенней стал держать в зубах конец «лассо». Финальный трюк также сделали ярким: маленькая собачка бесстрашно прыгала с пола на руки стоящему хозяину, с абсолютной уверенностью, что тот поймает его.
    Выступление должно было проходить в главном ринге, заранее на постаменте расставлены были кубки для участников. Две огромные колонки у входа в ринг так громко транслировали речь ведущего и музыку, что перекрывали шум в огромном зале.
    Валентин с Лялей подошел к входу в ринг, и оглушенный цверг попятился. Уговоры не помогли: собака так и не решилась пройти мимо гремящих колонок.
    - Ну так возьми хотя бы подарок.
    - Мы его не заслужили.
    Многие понимающе закивали головами: «Маленькие собачки все такие - пугливые, ничего не поделаешь! Не расстраивайся».
    Кто бы тогда мог поверить, что через 2,5 года эта собачка на Чемпионате Европы в Дании покажет лучший результат в российской сборной, выйдя в финал и заняв почетное 4 место, следом за двумя Чемпионами мира и Чемпионкой Европы.
    Четыре года Валентин и Ляля в составе сборной команды России выступали на крупнейших мировых первенствах, неизменно выходя в финал в числе лучших спортсменов Европы.
    2012 год (Чехия) – Чемпионы Европы в командном зачете (танец «Hafanana», личное 6 место).
    2013 год (Нидерланды) – Вице-Чемпионы Европы в командном зачете (танец «Фигаро», личное 5 место).
    2014 год (Финляндия) - Чемпионы мира (танец «Если б не было тебя...»)!
    В этом Чемпионате мира в дисциплине НТМ (ввиду ее технической сложности) участвовали только две собачки карликовых пород, одна из них предсказуемо заняла последнее место, а наша Ляля в очередной раз вошла в десятку лучших и стала Чемпионом мира в командном зачете!
    В 2013 году Валентин и Ляля стали Абсолютными Чемпионами России по НТМ, и на «Евразии» названы в числе лучших спортсменов года.
    В 2009 году, когда до головокружительных успехов Ляли было еще так далеко, а трудный путь к ним был в самом начале, решено было оставить в питомнике щенка ризеншнауцера Эстен Валери Нуар Изабель Делабель, дочь Зизу от единственного в России Чемпиона «Крафта» Глорис Тотал Контрол. Решающее слово было за Валентином, и он выбрал щенка, похожего на папу.
    И по фенотипу, и по характеру Иза отличается от матери, в выставочной и племенной карьере обе собаки стали Чемпионами и родителями Чемпионов. Но, заматерев и став вожаком целой собачьей стаи, Зизу начала проявлять лидерские замашки. Время безусловного подчинения прошло, собака как бы почувствовала, что ее повелитель всего лишь ребенок, тренировки с ней иногда заканчивались выяснением отношений: кто старше?!
    И хотя все юниорские Первенства России по фристайлу с 2009 по 2012 год были выиграны Валентином и Зизу, идиллические отношения безоговорочного послушания закончились. Дети всегда тянутся к детям, воспитание щенка всегда требует много времени и усилий, и постепенно занятия с Изой вышли на первый план, а отношения с Зизу слегка охладели.
    Иза никогда не пыталась «взять верх», и всегда уступала даже цвергу как старшему по возрасту.
    Вопрос сына: «Почему каждую следующую собаку учить легче?», - заставил задуматься.
    Дело тут и в опыте дрессировщика, и в биологическом законе наследования благоприобретенных признаков, а именно способностей к обучению. Не зря в советское время путь в разведение для служебной собаки был только через учебно-дрессировочную площадку и два курса (ОКД и ЗКС).
    Изе не исполнилось еще и года, когда началась ее спортивная карьера.
    2010 год - 1 место в классе «Дети» и «Дебют» на соревнованиях по фристайлу с танцем «Казачок» в Чемпионате Москвы.
    2011 год - Иза выступает уже в двух дисциплинах: фристайле и в НТМ с «Калинкой».
    2012 год - «Танец с саблями» во фристайле и НТМ.
    2013 год - «Лезгинка», переход в класс «Мастер».
    Все три собаки из нашего питомника, подготовленные нами и выступавшие с Валентином, достигли «гроссмейстерского» уровня.
    Несколько лет подряд на юниорских Первенствах России Валентин занимал весь пьедестал. Иногда только Зизу и Иза менялись местами: то одна из них становилась на первое место, то другая. Ляле среди них, как правило, доставалась третья ступень, главным образом из-за разновидности дисциплины, в которой она выступала (в «Движении рядом под музыку» зрелищных трюков можно было показывать не более 25% от общего времени выступления, да и вообще крупные собаки смотрятся эффектнее).
    «Тореадор» с Зизу впервые был показан в 2010 году, с ним Валентин вышел в «Мастера», а небольшой эпизод из этого танца включен в рекламный ролик РКФ, посвященный анонсу Чемпионата мира в России.
    Мало кто из профессиональных спортсменов может похвастаться выступлением на одних соревнованиях с тремя собаками, с разными оригинальными программами. Увлеченному, любящему своих питомцев подростку времени и сил хватало и на тренировки, и на успешную учебу.

    Сейчас Ляля «перешла на тренерскую работу»: в питомнике оставлена ее дочка из последнего помета от Чемпиона мира Дримкисс Кикбэка. И так же, как в случае с Зизу, она не похожа на мать. В Чейзи нет самоотверженной преданности ее матери, стремления угадать желания хозяина и фанатичной работоспособности. Она просто молодая собака. А Ляля, как ревностная спортсменка и любящая мама, постоянно вмешивается в занятия, стараясь показать неопытной и неумелой дочке, как надо выполнять прием. Надо сказать, что многие сложные элементы «Движения рядом под музыку», такие, например, как прижимание к хендлеру в положении сбоку и перед ним, Чейзи быстро освоила благодаря Ляле, которая вставала рядом с дочкой и просто «теснила» ее, заставляя правильно двигаться.
    Тренерская работа Ляли не ограничивается воспитанием дочери, теперь она в Клубе юных дрессировщиков «ДиК» работает партнером по танцам с детьми, у которых нет собаки, но которые страстно хотели бы заниматься дрессировкой. Правда, на деле выходит, что дети не учат, а учатся у нее. И даже те, у которых есть своя собака, мечтают танцевать с Лялей.
    Так же, как и нашим ризеншнауцерам, Ляле удалось совместить спортивную карьеру с племенной деятельностью. Наиболее удачным оказался ее первый помет от Unjedi Fandango: Эстен Валери Нуар Корасон стала Чемпионкой России по экстерьеру и мамой замечательных щенков; Эстен Валери Нуар Кэридо - Юным Чемпионом России, призером многочисленных соревнований по аджилити и танцам с собаками, «звездой» телевидения Санкт-Петербурга; Эстен Валери Нуар Кортес обосновался в доме знаменитой цирковой династии Дуровых, правда, от работы на арене его освободили и перевели в разряд членов семьи.
    Эстен Валери Нуар Чезире вырастила своих первых детей, внуков Ляли, повзрослела, остепенилась, и в ближайшее время начнет покорение спортивных рингов в дисциплине «Танцы с собаками».


Статья поступила в марте 2018 г.
и опубликована в № 2(86)’2018.


НОВОСТИ САЙТА
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
    Все номера журнала
    Перечень фото
    Перечень питомников
О ПОРОДЕ
ПРЕДСТАВЛЯЕМ
    Старлайз Хоуп
    Ларифем
    Джентли Борн
    Григус
    Из Кедровой Пади
    от Черной Звезды
    Из Империи Польдис
    Флердимон
    Арка Нои
    Звезда Деткина
    Фокс Сан
    Дримкисс
    Ронтери
    Сильвер Рэйнбоу
    Алгрис
    с Грейсленда
    Трэлс
    Амори Марти
    Голтиф Триумф
    Иркутский Клуб
    Эстен Валери Нуар
ВЫСТАВКИ
ШНАУЦЕР-ПАРАД
    2018 год
    2019 год
    2020 год
ШНАУЦЕР-ШКОЛА
ШНАУЦЕР-СПОРТ
О МОЕЙ СОБАКЕ
    Эпоха Курабо Тутси
    Гаврюшкино лето
    ...помним и любим
    Козырная Карта...
    Как корабль назовешь...
    С днем рождения, Марта!
    От цверга до ризена...
ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ
СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ
РЕКЛАМА
ССЫЛКИ



         

          Rambler's Top100

Шнауцер сегодня - журнал, посвященный ризеншнауцерам, миттельшнауцерам и цвергшнауцерам.
Журнал выходит с декабря 1993 года и зарегистрирован Комитетом РФ по печати 26 августа 1994 г. (Рег. № 012843).
Тираж 200 - 1000 экз. Объем - 24-56 стр. Периодичность - два-четыре раза в год.
Учредитель, издатель и редактор Лаврухин Валерий Владимирович.
Адрес для писем: 127642, Москва-642, а/я 2. Тел. (499) 186-47-54. E-mail: mail@schnauzertoday.ru