Rambler's Top100
  НОВОСТИ САЙТА |   ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ |   О ПОРОДЕ |   ПРЕДСТАВЛЯЕМ |   ВЫСТАВКИ |   ШНАУЦЕР-ПАРАД |   ШНАУЦЕР-ШКОЛА |   ШНАУЦЕР-СПОРТ |   О МОЕЙ СОБАКЕ |   ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ |   СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ |   ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ |   ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ |   РЕКЛАМА |   ССЫЛКИ |



Номер 2 - 2019 год

Номер 2 - 2019 год


Номер 1 - 2019 год

Номер 1 - 2019 год


Номер 4 - 2019 год

Номер 4 - 2019 год


Номер 3 - 2019 год

Номер 3 - 2019 год


Эмилия Деткина
(Казань)

КОНКУРС ЮНОГО ХЕНДЛЕРА НА ВЫСТАВКЕ В ВОЛГОДОНСКЕ

    Еще весной я получила от организаторов волгодонских августовских (2011 года) выставок (Волгодонский клуб любителей фауны "Экзотика") приглашение судить монопородную выставку цвергшнауцеров и провести открытый чемпионат по юниорскому хендлингу края.
    Как педагог, много лет (почти 30) проработавший с детьми, как руководитель Школы юных хендлеров в Казани (чьи выпускники имеют богатый и небезуспешный опыт выступлений и на "Евразии", и на "России", и на чемпионатах Европы), как лицензированный эксперт РКФ-FCI, я, естественно, была заинтересована в предложенном мероприятии.
    Конечно, объединение детского праздника (а мы в Казани именно так проводим эти конкурсы) с выставкой, да на жаре (август в Ростовской и Волгоградской областях холодным не бывает!), должно было стать для меня достаточно нелегким в физическом плане испытанием. Но отказать было просто невозможно.
    В целом все получилось. Правда несколько расстроила слабоватая подготовка участников и, по большей части, не подготовленная к испытаниям детей толпа сочувствующих и родственников, привыкшая к зрелищу, которое мы обычно называем "Ребенок и собака".
    Ребята от них не отставали: плакали и проигрывая, и выигрывая. Если уж правду говорить, то плакали не только дети младшей группы: после победы в старшей группе плакала и девочка с лабрадором, вполне заслуженно выдержавшая испытание (как потом выяснилось, с в первый раз увиденной на конкурсе собакой, чем и объяснялись ее сложные взаимоотношения с хендлером). В ходе работы я поняла так же, что некоторые родители выпустили детей не просто с неподготовленными собаками (что было очевидно и заведомо неудобно для ребенка), но и со щенками (что никогда не учитывается на соревнованиях, где главное - КАК РЕБЕНОК умеет управлять собакой). Удивили и слезы занявшей второе место в младшей группе девочки (как и остальные призеры сделавшей много мелких ошибок), демонстрировавшей мне и на монопородке цвергшнауцера в начальной стадии грумминга. И только потом, посмотрев в интернете, что пишет о себе ребенок (а скорее всего ее мама), мне стало понятно, что ей внушили безграничную и безоговорочную уверенность в своей исключительности как хендлера (она же все породы кроме представителей двух групп FCI уже готова выставлять, и все уже умеет в свои 11-12 лет!), а тут вдруг второе место!
    Но я-то была организаторами приглашена, поскольку есть опыт подобной работы с детьми, конкретно для проведения вот такого мастер-класса, вот и пришлось и детишек успокаивать, и ошибки объяснять, и довести (несмотря на пекло и выставку за поворотом) все до логического завершения. Хотя, возможно, идея вместить 144-х часовой курс программы учебного года в два часа соревнований изначально была достаточно утопической.
    И для меня как мецената, добровольно и сознательно согласившегося учить ребят, УЖЕ пришедших на конкурс (что само по себе непросто, ведь дети считают, что уже все знают про ЭТО), и для ребят, которым мне пришлось снова и снова (как и было оговорено организаторами, - с пояснением КАЖДОМУ участнику конкурса допущенных им ошибок) повторять, какую именно ошибку допустил ребенок в выполнении конкретного упражнения, в силу погодных условий и продолжительности соревнования были не простыми. Да еще часть ребят, как это водится, выставляли своих и чужих собак на проводимых параллельно выставках.
    Тем не менее здорово, что в конкурсе захотели поучаствовать ребята из разных городов, занимающиеся в школах юных хендлеров у прекрасных педагогов (в Ростове, Астрахани, Волгограде, Волгодонске). Многие из ребят-участников и их родителей и педагогов (моих коллег) подошли ко мне после конкурса с выражением благодарности. Поэтому, несмотря на показавшееся нудным и претенциозным зрителям или родителям, пока незнакомым с правилами и целями конкурса, надеюсь, наше общение принесло пользу всем: дети ЗАСЛУЖИЛИ свои удостоверения юных хендлеров, выданные организаторами всем участникам за моей подписью (хотя в реальности некоторые - авансом), а я получила представление о красивой и грамотной работе своих коллег-педагогов и энтузиастов-родителей (уж здесь без помощи родителей детям никак было не обойтись).
    Несколько добрых слов по поводу монопородной выставки цвергшнауцеров. Действительно здорово, что на мероприятие, ВПЕРВЫЕ проводимое в крае и городе, организаторы (Волгодонский клуб любителей фауны "Экзотика") собрали более 50 энтузиастов с собаками всех четырех окрасов. И пусть уровень их пока очень разный (черные и черные с серебром явно более представительны, нежели их собратья в других окрасах), но это даст прекрасный толчок для развития цвергов и пропаганды их среди населения. Здорово, что много было среди хендлеров детей, хотелось бы верить, что и со своими собаками тоже.
    У нас в Казани много детей, в семьях которых живут цвергшнауцеры. Этому способствуют и работа в городе нескольких детских объединений на базе учреждений в системе дополнительного образования, и мои занятия с детьми с ограниченными возможностями (их родители тоже приобретают по мере возможности собачек). Именно этого и не хватает, как я поняла из бесед, нашим коллегам в Ростове и Волгодонске - внимания и понимания органов образования. Возможно, пример нашего города поможет педагогам найти пути к разрешению проблем и с помещениями и с программами.
    Если бы Всероссийская школа юных хендлеров продолжила практику документального оформления участия детей в конкурсах юных хендлеров, имеющих статус международных (поскольку проходят в рамках международных выставок), то это явилось бы огромным подспорьем для педагогов дополнительного образования и давало бы возможность аттестации и переаттестации на высшую категорию (а это влияет и на размер оплаты их труда).
    Сейчас зима, и только фотографии и письма друзей в Интернете напоминают мне о том тепле и доброжелательности, с которыми встретил меня августовский Волгодонск.

Статья поступила в феврале 2012 года
и опубликована в № 1(62)'2012.


НОВОСТИ САЙТА
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
    Все номера журнала
    Перечень фото
    Перечень питомников
О ПОРОДЕ
ПРЕДСТАВЛЯЕМ
    Старлайз Хоуп
    Ларифем
    Джентли Борн
    Григус
    Из Кедровой Пади
    от Черной Звезды
    Из Империи Польдис
    Флердимон
    Арка Нои
    Звезда Деткина
    Фокс Сан
    Дримкисс
    Ронтери
    Сильвер Рэйнбоу
    Алгрис
    с Грейсленда
    Трэлс
    Амори Марти
    Голтиф Триумф
    Иркутский Клуб
    Эстен Валери Нуар
ВЫСТАВКИ
ШНАУЦЕР-ПАРАД
    2018 год
    2019 год
    2020 год
ШНАУЦЕР-ШКОЛА
ШНАУЦЕР-СПОРТ
О МОЕЙ СОБАКЕ
    Эпоха Курабо Тутси
    Гаврюшкино лето
    ...помним и любим
    Козырная Карта...
    Как корабль назовешь...
    С днем рождения, Марта!
    От цверга до ризена...
ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ
СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ
РЕКЛАМА
ССЫЛКИ



         

          Rambler's Top100

Шнауцер сегодня - журнал, посвященный ризеншнауцерам, миттельшнауцерам и цвергшнауцерам.
Журнал выходит с декабря 1993 года и зарегистрирован Комитетом РФ по печати 26 августа 1994 г. (Рег. № 012843).
Тираж 200 - 1000 экз. Объем - 24-56 стр. Периодичность - два-четыре раза в год.
Учредитель, издатель и редактор Лаврухин Валерий Владимирович.
Адрес для писем: 127642, Москва-642, а/я 2. Тел. (499) 186-47-54. E-mail: mail@schnauzertoday.ru