Rambler's Top100
  НОВОСТИ САЙТА |   ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ |   О ПОРОДЕ |   ПРЕДСТАВЛЯЕМ |   ВЫСТАВКИ |   ШНАУЦЕР-ПАРАД |   ШНАУЦЕР-ШКОЛА |   ШНАУЦЕР-СПОРТ |   О МОЕЙ СОБАКЕ |   ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ |   СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ |   ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ |   ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ |   РЕКЛАМА |   ССЫЛКИ |



Номер 1 - 2023 год

Номер 1 - 2023 год


Номер 1 - 2022 год

Номер 1 - 2022 год


Номер 2 - 2024 год

Номер 2 - 2024 год


Номер 1 - 2024 год

Номер 1 - 2024 год


Ястреб В.Б.,
кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник Всероссийского института гельминтологии им. К.И.Скрябина и Центра экстренной ветеринарной помощи.

Дирофиляриоз собак и человека в Московском регионе

Дирофиляриоз - трансмиссивное, зоонозное инвазионное заболевание, вызываемое нематодами подотряда Filariata (Skrjabin, 1915), и характеризующееся сердечными, легочными, печеночными, почечными и др. осложнениями. Дирофиляриозом болеют собаки, кошки, дикие плотоядные и человек.

Возбудитель заболевания - нематоды семейства Onchocercidae: Dirofilaria immitis, Dirofilaria repens и др. Dirofilaria immitis обычно паразитирует в правом желудочке сердца, легочной артерии, полых венах, а Dirofilaria repens чаще всего обнаруживают в подкожной клетчатке. Реже дирофилярии обнаруживают в необычных для этого паразита местах: брюшной полости, глазах, головном и спинном мозге и др.

Dirofilaria immitis и Dirofilaria repens - довольно крупные гельминты светло-желтого цвета, суживающиеся к обоим концам. Поверхность нематод снабжена продольными гребнями. Половозрелые самки Dirofilaria immitis достигают длины 25-30 см, Dirofilaria repens несколько меньше (10-17 см), все они живородящие, личинки (микрофилярии) имеют длину 0,22-0,30 мм, а по ширине равны диаметру эритроцита (0,005-0,007 мм).

Промежуточными хозяевами дирофилярий являются комары родов Culex, Aedes и Anopheles. Самки дирофилярий живородящие и отрождают личинок в кровь. Личинки концентрируются в периферической крови в вечернее и ночное время в период активности комаров. Одна оплодотворенная самка в сутки отрождает от 5 до 30 тысяч личинок, которые могут циркулировать в крови после гибели взрослого паразита до 2,5 лет.

Личинки, попавшие с кровью в организм комара, проходят в мальпигиевы сосуды, где в течение 10-15 дней (при температуре окружающей среды выше 14 градусов С) превращаются в инвазионных, а затем мигрируют к голове комара и концентрируются в ротовом аппарате. При питании комаров личинки попадают в кровь животных, где мигрируют по кровеносным сосудам и через 3-4 месяца после двух линек попадают в места постоянной дислокации, а именно: личинки Dirofilaria immitis в крупные сердечные и легочные сосуды и сердце, а Dirofilaria repens в подкожную клетчатку. Половой зрелости Dirofilaria immitis достигают через 7-9 месяцев, а Dirofilaria repens через 6-8 месяцев.

При укусе человека зараженным комаром в его организме также происходит рост и развитие личинки до имагинальной стадии паразита размером до 30 см в длину. Однако спаривание взрослых самцов и самок паразита у человека не происходит, и микрофилярии в крови не обнаруживаются. У человека, как правило, гельминт локализуется в подкожной клетчатке, где в ряде случаев может мигрировать, значительно реже дирофилирии обнаруживают в легких человека. Обычно у человека выявляется одна половозрелая или неполовозрелая самка, но зарегистрированы единичные случаи обнаружения и самцов. Длительность инкубационного периода у человека от 1 месяца до 2 лет. Характерным симптомом заболевания является миграция гельминта - перемещение уплотнения (опухоли) под кожей. Скорость перемещения гельминта до 30 см за сутки. Другими симптомами заболевания могут быть боль, зуд, тошнота, слабость, повышение температуры.

Дирофиляриоз постепенно распространяется из субтропиков в регионы с умеренным климатом. Дирофиляриоз эндемичен для Америки, Азии, Австралии и Южной Европы. Случаи инвазии Dirofilaria immitis отмечены также в Великобритании, Нидерландах, Швеции, Венгрии, Болгарии, Румынии, Швейцарии, Австрии, Польше и Германии. Из стран бывшего СССР болезнь встречается в республиках Центральной Азии и Закавказья, в Казахстане, Украине. В России дирофиляриоз регистрируется в Приморском, Хабаровском, Краснодарском, Ставрапольском краях, республиках Северного Кавказа, Астраханской, Волгоградской, Ростовской, Липецкой, Воронежской областях. В последние 5 лет имеются сообщения о регистрации болезни в Саратовской, Самарской, Нижегородской областях, республике Калмыкия. В Московском регионе до настоящего времени регистрировались лишь единичные завозные случаи инвазии. Однако при обследовании в 2003 году 918 проб крови домашних собак разных пород и возраста методом Кнотта в одной из ветклиник г. Москвы (ЦЭВП, ул. Россолимо,15) личинки микрофилярий обнаружили у 46 собак с интенсивностью инвазии от 4 до 2450 личинок в 1 мл крови. По морфологическим признакам (Schrey C.F., Trautvetter E., 1998) все микрофилярии идентифицированы как личинки Dirofilaria immitis. Возраст собак, у которых обнаружили микрофилярии, составил от 2 до 17 лет, из них 24 самца и 22 самки. У собак в возрасте до 2 лет инвазию не регистрировали. Большинство зараженных собак (более 50%) были в возрасте 9-13 лет. Личинки дирофилярий обнаружили у 23 пород собак, но большинство (более 90%) - это были собаки средних и крупных пород массой от 30 до 80 кг, как короткошерстные, так и длинношерстные. При опросе владельцев животных установлено, что 41 собаку не вывозили за пределы Московской области, в том числе 2 из них за пределы г. Москвы, а 4 собаки вывозились в граничащие с Московской области (Владимирскую, Смоленскую, Тульскую, Тверскую). Дирофиляриоз собак зарегистрирован в 20 районах Московской области: Егорьевском, Ногинском, Павлово-Посадском, Орехово-Зуевском, Истринском, Одинцовском, Дмитровском, Ленинском, Раменском, Люберецком, Солнечногорском, Ступинском, Красногорском, Рузском, Щелковском, Сергиев-Посадском, Домодедовском, Химкинском, Клинском, Шатурском. Установлено несколько очагов дирофиляриоза, где зарегистрировано 4 и более зараженных собак: поселок Внуково, г. Звенигород, г. Истра.

По данным ИМПиТМ (Супряга В.Г. и др., 2003) в Москоском регионе с 2000 по 2002 год зарегистрировано 11 случаев дирофиляриоза человека. Причем 8 больных в течение 3 лет до обращения за медицинской помощью не выезжали за пределы Московского региона, а в летний период в течение 1-2 месяцев временно или постоянно находились в Московской области, где неоднократно подвергались укусам комаров. Возможность распространения дирофиляриоза в Московском регионе обусловлена наличием здесь комаров родов Culex, Aedes, Anopheles - потенциальных переносчиков Dirofilaria immitis и Dirofilaria repens, источника инвазии - окончательных хозяев Dirofilaria immitis и Dirofilaria repens (собак, волков, лисиц) и благоприятных климатических условий для развития инвазионных личинок в организме комаров (температура в летние месяцы 23 градуса С и выше и влажность 60% и выше).

Для дирофиляриоза характерна сезонность. Зараженность животных и человека коррелирует с активностью комаров в период их лёта, которая приходится на апрель - октябрь, с максимальной их численностью в мае - июле.

Наиболее выраженное патогенное действие на организм животных оказывают взрослые формы гельминтов. Они представляют очень серьезное препятствие для тока крови из правого желудочка в легочные артерии. Паразиты часто локализуются в правом желудочке, простираясь среди полулунных клапанов в правую и левую ветви легочной артерии. Такое их расположение способствует увеличению давления в правом желудочке и ведет к развитию сердечной недостаточности, сопровождающейся отеками и асцитом. Скопление гельминтов в задней полой вене приводит к острому синдрому полой вены, характеризующемуся гемоглобинурией, желтухой, анорексией и хроническими дегенеративными изменениями в печени. Половозрелые гельминты обусловливают тромбоз небольших легочных артерий, что приводит к гипоксии легких, а мертвые паразиты вызывают тромбоэмболию сосудов.

Симптомы болезни зависят от интенсивности инвазии и локализации паразита. У зараженных Dirofilaria immitis животных отмечают частый сухой кашель, учащенное дыхание, истощение, вялость. При физических нагрузках клинические признаки усугубляются. Следует отметить, что клинические признаки заболевания проявляются не всегда, до 25% дирофиляриоза у собак протекает бессимптомно. Симптомы болезни при паразитировании Dirofilaria repens менее выражены и при высокой интенсивности инвазии проявляются в форме папулезного дерматоза в различных частях тела.

Человек, заболевший дирофиляриозом, редко обращается за медицинской помощью к паразитологу. В зависимости от локализации гельминта пациент с дирофиляриозом обращается за медицинской помощью к самым различным специалистам: офтальмологу, хирургу, онкологу, дерматовенерологу, стоматологу, отоларингологу и др.

Диагностика дирофиляриоза основана на эпизоотологических данных, клинических признаках, данных рентгенографии, эхо- и электрокардиографии и лабораторных исследованиях. При высокой интенсивности инвазии простым и быстро выполнимым является метод нативной капли. Капля крови берется из уха животного на предметное стекло, покрывается покровным стеклом и сразу же исследуется под микроскопом при малом увеличении. При низкой интенсивности инвазии и для точного подсчета количества микрофилярий в 1 мл крови используют метод концентрации личинок, для чего кровь берут из вены и смешивают ее с 5%-ным раствором лимоннокислого натрия в соотношении 1:10. К 1 мл цитратной крови добавляют 9 мл 2%-ного раствора формалина, смесь центрифугируют при 2000 об/мин в течение 5 минут, затем надосадочную жидкость сливают, а осадок 0,5 мл смешивают с равным объемом метиленовой сини в разведении 1:1000 и оставляют для окрашивания на 5 минут. Окрашенный осадок помещают на предметное стекло, покрывают покровным и подсчитывают точное количество микрофилярий в 1 мл крови.

Отрицательная проба на микрофилярии не иключает наличие инвазии. Скрытые инвазии могут быть связаны с препатентной стадией паразита, с "однополыми" гельминтами, с применением противомикрофилярицидной терапии и др. причинами. Скрытую инвазию можно диагностировать иммунологическим методом ELISA, однако и этот метод не дает 100%-ного результата.

Лечение дирофиляриоза должно быть комплексным и основываться на определении интенсивности инвазии, тяжести течения и сочетании с другими заболеваниями. Владельцы собак должны дать письменное согласие на проведение лечения, поскольку заболевание является очень серьезным и имеется риск ухудшения состояния животного и летального исхода. Перед началом лечения рекомендуется выполнить клинический и биохимический анализы крови, анализ мочи, рентгенографию и эхокардиографию. Хотя анализы крови и мочи позволят обнаружить сопутствующую патологию (особенно заболевание печени и почек), только рентгенологическое исследование определит распространение легочного процесса и выявление пациентов с повышенным риском развития легочной тромбоэмболии. Эхокардиография поможет диагностировать синдром задней полой вены у пациентов с данной болезнью.

Прогноз в начальной стадии заболевания благоприятный, при средней степени заражения - осторожный, при тяжелой форме болезни - неблагоприятный или сомнительный.

Лечение проводится в несколько этапов. Предварительно животное необходимо подготовить к противопаразитарной терапии. За 1-2 недели до проведения специфической терапии для уменьшения вязкости крови и быстрого лизиса мертвых паразитов назначают аспирин или гепарин, антигистаминные, сердечные препараты, гепатопротекторы. При наличии отеков назначают мочегонные. Против взрослых дирофилярий в последние годы наиболее эффективным является меларсомина дигидрохлорид. Препарат вводится внутримышечно между 3 и 5 поясничными позвонками в дозе 2,5 мг/кг двукратно с интервалом 24 часа. Часто в месте инъекции наблюдаются болезненность и отек, которые проходят в течение нескольких недель. Серьезное осложнение терапии - легочная тромбоэмболия, которая развивается в течение 10-21 дня после начала лечения. Строгий покой (клеточное содержание животных) - единственная и самая надежная профилактика тромбоэмболии, которую значительно труднее лечить, чем предупредить.

Микрофилярицидную терапию проводят через 3-4 недели после применения макрофилярицидов. В качестве средств против микрофилярий эффективны макроциклические лактоны: ивермектин, милбемицина оксим, моксидектин и др. У отдельных животных при применении микрофилярицидов возможна анафилактическая реакция, особенно у собак мелких пород (< 16 кг) и при высокой микрофиляремии (> 10000 лич/мл крови). Для профилактики анафилактической реакции рекомендуется дозы препаратов назначать дробно в течение нескольких дней с использованием антигистаминных препаратов. Эффективность терапии учитывают через 3 и 12 недель после применения микрофилярицидов на основании исследования проб крови на микрофилярии.

Профилактику дирофиляриоза осуществляют путем предотвращения микрофиляремии в крови собак в период активности комаров - промежуточных хозяев с использованием для этих целей ивермектина, милбемицина, моксидектина перорально 1 раз в месяц с мая по октябрь. В настоящее время для профилактики дирофиляриоза предложен селамектин, который применяют накожно в дозе 6 мг/кг 1 раз в месяц в период активности комаров.

Таким образом, в Московском регионе впервые зарегистрирована местная инвазия дирофиляриоза собак и людей, что указывает на необходимость тщательной регистрации и анализа всех выявленных случаев с целью последующего статистического анализа, выявления устойчивых тенденций в заболеваемости с определением районов наибольшего риска заражения, усовершенствования методов диагностики, лечения и профилактики. Рост заболеваемости дирофиляриозом возможно связан с изменением экологии и климата. Определенную роль могут играть и переезды домашних кошек и собак, которые путешествуют со своими хозяевами в различные регионы мира. Высокий уровень пораженности собак и обилие переносчиков создают явную угрозу и потенциальные возможности для роста инвазирования человека во многих регионах мира, в том числе и в Московском, в связи с чем эту инвазию у человека в Московском регионе в соответствии с современной терминологией можно рассматривать как "emerging infection" или "возникающую инфекцию". Возникающая инфекция по определению Онищенко Г.Г. (2002) - это инфекционная или инвазионная болезнь, которая либо неожиданно появилась в популяции человека, либо быстро расширяет свое присутствие с соответствующим возрастанием количества случаев заболеваний.

Статья поступила в январе 2006 г.
и опубликована в № 2(39)'2006.


НОВОСТИ САЙТА
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
    Все номера журнала
    Перечень фото
    Перечень питомников
    Именной указатель
О ПОРОДЕ
ПРЕДСТАВЛЯЕМ
    Звезда Деткина
    Фокс Сан
    Дримкисс
    Ронтери
    Сильвер Рэйнбоу
    Алгрис
    с Грейсленда
    Трэлс
    Амори Марти
    Голтиф Триумф
    Иркутский Клуб
    Эстен Валери Нуар
    Виднайлс
ВЫСТАВКИ
ШНАУЦЕР-ПАРАД
    2022 год
    2023 год
    2024 год
ШНАУЦЕР-ШКОЛА
ШНАУЦЕР-СПОРТ
О МОЕЙ СОБАКЕ
    Как корабль назовешь...
    С днем рождения, Марта!
    От цверга до ризена...
    О Симе
    Коперфильд от Барбацуцы
    Ризеншнауцер Блэк
    Хан и Агата
    Шиншилла
ЩНАУЦЕРЫ И ЖИЗНЬ
СОБАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ
ПИСЬМА ЧИТАТЕЛЕЙ
ЖУРНАЛ В ЖУРНАЛЕ
РЕКЛАМА
ССЫЛКИ



         

          Rambler's Top100

Шнауцер сегодня - журнал, посвященный ризеншнауцерам, миттельшнауцерам и цвергшнауцерам.
Журнал выходит с декабря 1993 года и зарегистрирован Комитетом РФ по печати 26 августа 1994 г. (Рег. № 012843).
Тираж 200 - 1000 экз. Объем - 24-56 стр. Периодичность - два-четыре раза в год.
Учредитель, издатель и редактор Лаврухин Валерий Владимирович.
Адрес для писем: 127642, Москва-642, а/я 2. Тел. (499) 186-47-54. E-mail: mail@schnauzertoday.ru